2017/03/26 - 2017/03/26
いなかだもんさん
- いなかだもんさんTOP
フィレンツェの美術館、博物館、庭園巡り
追記:絵画や風景の写真は他の方にお任せし、爺はへんな写真を中心にアップします(笑
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- エールフランス
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
26日(日)今日からサマータイム0時→1時
ホテルのランクが落ちた分、朝食もグレードダウン
でもホットケーキマシンは面白かったので家にも1台欲しいなと思った。
前回もお気に入りだった赤いオレンジジュース、なぜ日本にないんだろ。 -
ホテルから徒歩10分でアカデミア美術館Accademia Galleryに着きます。
朝一なので予想通り入場待ちはありませんでした。
学生無料は良いんだけど一般12.5euroは中身にそぐわない気がします。
だってダビデ像位しか見る価値ないんだもん。(個人的感想) -
ミケランジェロの傑作「ダヴィデ像」Accademia Galleryで唯一見ごたえがあった。
美術品がお好きな方向け
爺はイマイチでしたので遭えて行かなくても良かったかも。 -
この猫足の椅子がお気に入り
Duomo - Cattedrale di Santa Maria del Fiore
ルネサンスの最高傑作、世界に誇る花の大聖堂らしく迫力を感じます。
アカデミア美術館Accademia Galleryから歩いてくるとかなり遠方から見え、
これぞFirenzeって景色です。 -
Duomo
Piazza della Signoria観光馬車が客待ち中
とても大人しい馬、仄々とした風景 -
ウフィツィ美術館Uffizi Gallery
待ち時間が必要との情報だったのでネットで予約
ここも学生無料なのは良いけど、予約料4euroは高いんじゃない?
↓ここから簡単に予約できます。
メールで届くバウチャーを現地で入場チケットに交換します。 -
教科書に載ってた「ヴィーナスの誕生」
作者のサンドロ・ボッティチェッリの名は知らずとも、この絵を知らない人は居ないくらい有名
ルーブル程ではないけど、どっかで見たようなのが結構ありました。
美術好きには良い場所だと思います。 -
Uffizi Galleryを出た所の景色
お散歩日和(^^♪
アルノ川沿いに建つ外灯の足:おしゃれなデザインに「いいね」ポチッ! -
超有名な「ヴェッキオ橋Ponte Vecchio」フィレンツェの代名詞と呼べる風景
そしてガイドのとおり貴金属店が店を連ねてました。もちろん爺とお嬢は目の保養に眺めるだけです。
新婚旅行とかで訪れる人は高いの買うんだろうなぁと勝手に想像を膨らませてました。 -
昼食はアル アンティコ ヴィナイオAll' Antico Vinaioでパニーノ( Panino )
前評判どおり待ち行列が何十メートルも続いていましたが、食べてみると大して旨いとは思いませんでした。
具を指差しで選べます 5euro位だったかな 安! -
ピッティ宮殿(Palazzo Pitti)ボーボリ庭園(Giardino di Boboli)
ここは学割はありませんでしたが、ゴチャゴチャした美術館より好印象 -
宮殿のシャンデリアとお嬢
Giardino di Boboli
室内の美術品眺めるより、こんな景色が好き -
上天気に恵まれ、お嬢もペタコンと寝転がってます。
この後、四つ葉を探しましたが残念ながら見つかりませんでした。
ヨーロッパまで来ても草原が大好きないなかもんです。 -
寝転びたくなる風景
沢山の花に囲まれご満悦のお嬢
「そろそろ行くぞ~」と声かけても中々動きません(笑
次はローマ門Porta Romanaから12番のバスで→ミケランジェロ広場(Il David)へ -
ミケランジェロ広場Piazzale Michelangeloからフィレンツェの街を一望
思えば遠くに来たもんだ。
明日は列車でピサを目指します。http://4travel.jp/travelogue/11233987
先頭に戻るhttp://4travel.jp/travelogue/11233648
北イタリア~ベニス~フィレンツェ
前の旅行記
2017 爺とお嬢の北イタリア列車旅 Opera di Firenze
2017/03/25~
次の旅行記
2017 爺とお嬢の北イタリア列車旅 Pisa
2017/03/27~
ピサ
2017 爺とお嬢の北イタリア列車旅 Departure~Venice 島巡り
2017/03/23~
ベネチア
2017/03/25~
2017 爺とお嬢の北イタリア列車旅 Firenze
2017/03/26~
2017 爺とお嬢の北イタリア列車旅 Pisa
2017/03/27~
ピサ
2017 爺とお嬢の北イタリア列車旅 Vaticano ~ Roma
2017/03/28~
バチカン
2017 爺とお嬢の北イタリア列車旅 Roma ~ KIX
2017/03/29~
ローマ
旅行記グループをもっと見る
- ドロミティさん 2017/05/08 09:03:13
- はじめまして。
- いなかだもんさん、はじめまして。
この度はご訪問並びにいいねをどうもありがとうございました。
イタリアの列車旅、いつか実現したいと思っております。
また、いなかだもんさんのMy旅のポリシー?そのとおりだと
思います。私も心がけます。
ドロミティ
- いなかだもんさん からの返信 2017/05/08 22:11:23
- こんばんは
- ドロミティ さんへ
書き込みありがとうございます
なかなかのグルメと美酒拝見しました
私は殆ど下戸なのでアルコールは娘が担当(笑
イタリアの列車は昔とは違い素晴らしいものが多く
車両のデザインとかJRよりカッコいいです。
個人的には今までイギリスの車窓が好きだったのですがイタリアもなかなかの景色です。
次回旅のご検討にお加えください。
ではまた。
- ドロミティさん からの返信 2017/05/10 01:12:55
- RE: こんばんは
- いなかだもんさんへ
こんばんは^^
フォローしていただきどうもありがとうございました。
私もさっそくフォローさせていただきましたので、
改めてどうぞ宜しくお願い申し上げます。
今年の夏はスイスへ行かれるのですね!
我が家もグリンデルワルトを中心にハイキング予定です。
ドロミティ
- いなかだもんさん からの返信 2017/05/10 22:34:28
- こんばんは
- ドロミティさんへ
フォローありがとうございました。
グリンデルワルトでハイキングですか
日程が似通っていたら何処かですれ違うかもしれませんね
スイスは物価が高いので我が家としては、より一層節約旅になりそうです(笑
良い天候に恵まれますように(^^♪
旅行記グループ 北イタリア~ベニス~フィレンツェ