フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

masshyさん

安宿に泊まる時の注意点

鉄道

ホテル入り口のフロアー

重厚なインテリアで趣があります。

私は好きです。

フィレンツェ駅近くのこのホテル。
    歩いて5分!
    どこに行くにも大変便利。

フロントには1950年代の洪水の写真が飾ってある!
    聞いてみたらアルノ川の氾濫だそうだ!
    チェックインのお客さんが着たのに話は止まらない。

妻と娘3人の旅行の時はどうしても待ち時間が?!ついついフロントで話し込んでしまう。
    ん、で今日は雨降るの?そんなことは判らんだって!

こちらはフロント奥の広間。

土砂降りの雨の次の日雨漏りがあちこち!

部屋のドア外でもジャージャー雨漏り!
    フロントに電話したらレストランのお兄ちゃんが飛んできて、すぐ応急処置するから!部屋の中は大丈夫か?だって。よくあること?と思った?
    っで、応急処置はバスタオルを敷くだけ。

修繕が間に合わないんでしょうね。

ホテルに着いて部屋に入ってまずすること。

電器が点くか?
    エアコン使えるか?
    冷蔵庫が使えるか?
    風呂場のチェック。
    バスタブの栓はあるか?
    お湯が出るか?

等々

この部屋、冷蔵庫のコンセントが抜かれている状態だった。

右側のコンセントはスタンドライトに繋がれていて使用可能な状態でした。

左側は通電してませんでした。
    なので冷蔵庫のコンセントが抜かれていたのでしょう。

ってことで、ランプのコンセントを抜いて冷蔵庫のコンセントを差しこんだら冷蔵庫は復旧しました。良かった市場で買ってきた生ハムとブッファラモッツァレッラが置いておける!

コンセントを差し変えて使用可能状態になった冷蔵庫。

もし、バスタブの栓が無い時は、コップを逆さまにして抑えたままお湯を溜めると水圧でコップが外れない。

プラスチックのコップでもOK!

私はコンパクトなドライバーセットを持ち歩いています。

• pedaruさん 2014/10/29 06:01:20
    旅慣れた
    mashyさん お早うございます。

「私はコンパクトなドライバーセットを持ち歩いています。」

フィレンツェ、1から読んでいます。では、また明日・・・

pedaru

masshy

masshyさん からの返信 2014/10/29 06:10:12
    RE: 旅慣れた
    いや~  お恥ずかしい!
    洗面台のバルブが壊れてるから診に来て~
    って電話したら、Barのおねぇちぁんがホーク1つ握りしめてやってきた事があったので!念のため!
    でも、結構直してますよ!?
    そんな安宿が好きなもんで!

> mashyさん お早うございます。
    > さすが旅慣れた方とお見受けしました。バスタブの栓の代わりにコップを使うとは・・・・
    > 「私はコンパクトなドライバーセットを持ち歩いています。」
    > 思わず笑ってしまいました。ここまで来ると、もはやプロの旅人、(プロというのが存在するかどうかは知りませんが・・)
    > フィレンツェ、1から読んでいます。では、また明日・・・
    > pedaru

masshy

masshyさん からの返信 2014/10/29 06:10:21
    RE: 旅慣れた
    いや~  お恥ずかしい!
    洗面台のバルブが壊れてるから診に来て~
    でも、結構直してますよ!?
    そんな安宿が好きなもんで!

> mashyさん お早うございます。
    > フィレンツェ、1から読んでいます。では、また明日・・・
    > pedaru
  • spumamiさん 2014/10/23 18:16:16
    応急処置
    こんばんは〜。
    栓がない時はコップねぇ〜知らなかった!勉強になります!!
    って、バスタブ付のホテルになんて泊まれないから
    実践出来ないかもしれないけど(^^;

spumami

masshyさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る