2014/10/10 - 2014/10/19
masshyさん
- masshyさんTOP
毎年恒例のヴェネチア旅行記
と言っても観光するわけでもないのであまり参考にはなりませんが?
- 家族旅行
- 鉄道
今回のヴェネチアのホテルはウンニベルソ・ノルド
ヴェネチア駅からなら近くて便利ですね。
今回は空港から直行バスATVO line35 片道6ユーロを利用。
と!言うのも去年ヴェネツィア空港に着いた早々ACTVのインフォメーションでフロントのあんちゃんと大バトルをしたので今回はわき目もふらずATVOに向かったのだ!!(詳しい事情は去年のヴェネツィア、フィレンツェ、ローマ参照)
スーツケースが出てくる所にも自動販売機があるし、バス乗り場でもおねぇちぁんから直接買うこともできる。(荷物がバスの下に入れられるのでACTVよりも便利)でローマ広場までなので、ホテルまではちょっと遠かったかな?橋を渡らなければならないのが大変でしたね!
でも、ホテルは書き込みよりも良かったような気がします。(個人的には)
夜10時過ぎに着いたのにフロントの対応は良かったですよ!(対応してくれた人によりますが)
ジャージにトレーナーのいでたちでしたが親切でした。
無料のシャンプーは有るのか?と聞くと、部屋に置いてあるよ!との答え。ただし、部屋まで行くのが一苦労。
キーナンバーだけでは到底たどり着けません。
よーく説明を聞いても難しいかも?
最後には連れてってくれましたけどね! -
こちらは裏庭。
1階の部屋だったので良く利用しました。
通り沿いの部屋は人通りで煩そうですが、私たちは別館だったので静かでのんびりできました。 -
裏庭からホテルを見るとこんな感じ。
部屋の中はあまり綺麗とは言えませんが、まぁ、こんなもんでしょう。
駅に近いしバポレット乗り場もすぐだし、どこに行くのにも便利。
この値段では文句も言えません。
ただし、部屋の中には蚊が沢山いました。気になる方は殺虫剤でもご持参された方が良いかも!?
それから部屋にもよりますが私が泊まった部屋にはバスタブもシャワーの仕切り壁も無く、シャワーを浴びるとトイレ、洗面台周りが水浸しになります。タオルをしいて凌ぎました。 -
ホテル近くには対岸に渡る橋もあり便利です。
ホテルからの荷物運搬船もここから出ます。
よく落とさないもんだと感心します。 -
こちらは対岸にある教会の前のゴンドラ乗り場。
さて、今回のバーカロですが!
alla Vedoba.
電話で予約しようと思ったのですが、まだTIMに行ってSIMにチャージしてなかったので直接昼過ぎに店に行って予約しようとしました。
しかし、夜の予約はもういっぱい!と言われてしまいました。
まぁ予想はしていましたので次に行こうと思っていたAi Promessiに行ってみました。
7時なら良いよ!と言うんで予約してまたVedobaに戻り今度は並んで席が空くのを待っていたら意外にもすぐに座れました。ラッキー -
Alla Vedoba
バポレットの停留所から真っ直ぐ行った突き当り、判りやすい!
店の中はそんなに広くはありません。食事時はすぐに満席になります。
でも回転が速いので待っていれば入れるかも?
トイレは入り口突き当りのドアを開けるとあります。
男女兼用1つだけ!(当然あまり・・) -
まずビーノビアンコ・デッラカーサと海の幸の盛り合わせPiatto misto di pesce大を注文。
これは最高に美味かった!!! -
Spaghtti alla buseraとヴェネチアレバー、肉団子と食べつくす
昼の時間の最後までいたのでスタッフのマカナイを覘きこみながらの食事となりました。
気のいいお兄ちゃんと写真も撮り。 -
Ai Promessi Sposi
夜の部で行きました。
ん〜
今回はいまいちでしたねぇ
あさりに砂が〜
以前と違って殆どが若いスタッフ。
立ち飲みの方が良いかも!? -
このバーカロもいつも混んでます。
サンティアポストリに行く途中立ち寄る店。
バッカラマンテカート・コン・ポレンタビアンコといわしの南蛮漬けが美味しい。
この先にも広場にオステリアRICCO PEOCOという空手をやってるおデブなおっちゃんの店があります。
豆のスープが美味しい。
今回は顔を見ただけ。 -
雨のサンマルコをみながらヴェネチアさいなら〜
追伸
帰りのバポレットで地元の人(女性)が期限切れパスで捕まってました!どうかご注意を!!!
普通のおばちゃん3人で検札回ってました。 -
ヴェネチアよ、さいなら!
ホテルを出てフィレンツェに向かうために電車に乗ろうとしたとき駅員さんのような人がエスコートしてくれました。しかもスーツケースを電車に積み込もうとしている。
あっやられた!
気がついた時には遅かった。妻と娘のスーツケースは座席の脇に積み込まれていました。
シニョール10ユーロ!!
ふざけんな!
と言って2ユーロ握らせて!!電車出るぞ!もう行け!
Vattene!
うかつでした。(反省)
- キャッツアイさん 2015/03/09 16:48:59
- 観光なしバーカロめぐり2014
- masshyさん、こんにちは
食べ物飲み物に限定したヴェネチア
それも最高ですね!
イタリアに行ったら
基本、ローマ、フィレンツェ、ヴェネチアは外しません・・
(が今年は日数少なく南イタリア限定で寄れず残念・・)
次回のヴェネチア訪問での楽しみができました。
alla Vedobaで
海の幸盛り合わせを是非いただきたいと思います。
それを想像しただけでもワクワク〜♪♫*:..。*(♡´艸`)゚
masshyさん、バトルったんですね
武勇伝に興味津々!
私も、ヴェネチアのレストランで嫌な思い出が出来ちゃいました。
な〜んていっても、今は、楽しい思い出になっちゃってますが。
バトルもイタリアだとゲーム感覚だったりして!!
情報盛りだくさんの楽しい旅行記、ありがとうございました!
ではまたお邪魔しま〜す♪
ちゃおちゃお〜
キャッツアイ╰(*´︶`*)╯
- duc teruさん 2014/10/22 15:58:58
- その節は合世話になりました
- masshyさん
続きを拝見します。
duc teru
- masshyさん からの返信 2014/10/22 16:20:57
- RE: その節は合世話になりました
- duc teruさんご無沙汰しております。
お元気ですか?
私の旅行記には日本人の方が行かれても安心な店しか載せないようにしています。
本当はもっと好い店が沢山あります。是非探し歩いてお気に入りを見つけて常連さんになっちゃいましょう!
1月、寒いので風邪をひかないようにお気をつけて!
> masshyさん
> もう半年以上になりますね、masshyさんのブログを拝見して、バーカロに憧れました。
> 行ってきました。ああこれがそうかと、Veneziaの雰囲気が分かったような気がしました。
> 年明け1月にも又往くつもりです。masshyさんの様に自分の街を歩くようにはなかなかいきませんね。
> 続きを拝見します。
> duc teru
- masshyさん からの返信 2014/10/22 16:21:19
- RE: その節は合世話になりました
- duc teruさんご無沙汰しております。
お元気ですか?
1月、寒いので風邪をひかないようにお気をつけて!
> masshyさん
> 続きを拝見します。
> duc teru
masshyさんの関連旅行記