小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の紅葉がみたくて、2泊3日の北海道旅行を計画。<br />新千歳空港から、逆時計回りで、小樽、ニセコ、洞爺湖、登別を巡ります。<br /><br />羽田からスカイマークで新千歳空港へ。10時到着が10分程遅れて、新千歳空港に到着。レンタカーを借りて、北海道の旅スタート。<br />高速に乗り、小樽へ向かいます。

紅葉北海道。小樽・ニセコ・洞爺湖・登別の旅1 -小樽伊勢鮨で地物寿司を堪能、ニセコ昆布温泉鶴雅別荘 杢の抄宿泊-

2014/10/21 - 2014/10/23

ルートマスター

ルートマスターさん

北海道の紅葉がみたくて、2泊3日の北海道旅行を計画。

高速に乗り、小樽へ向かいます。

レンタカー

快調に高速道路を走り、小樽に到着。
    ちょうど予約時間の12時少し前に、伊勢鮨に到着。

伊勢鮨 グルメ・レストラン

小樽での、お寿司、楽しみにしていました。
    お店のチョイスは、食べログで高得点だった、伊勢鮨さんへ。
    お店もまで新しくきれい。
    カウンターに座ります。

お昼なので控えめに、「醍」12貫 3900円をお願いします。
    車なので、ビールが飲めないのが残念。
    お茶をいただきます。

まずは、通常のガリと、手前が新生姜のガリ。
    新生姜のガリ、香りが良くおいしい。
    ビールほしい。

2貫目、時不知(ときしらず)鮭の握り。
    脂がのってて、絶品。
    3貫目、ニシンのにぎり。初めていただきました。
    4貫目、ボタンえび。5貫目ホッキ貝。6貫目、ツブ貝。
    新鮮でおいしい。

7貫目、たこの頭。8貫目ずわい蟹、9貫目しゃこ。
    このしゃこ、新鮮で甘みがあり、絶品。
    10貫目、バフンウニ。11貫目醤油漬けイクラも最高。
    12貫目、たらこの醤油漬け、これも珍しい。

たら汁、たらのうまみがだしにしみだし、うまい。
    ここまでが、12貫のお寿司。

最後にたまご焼きいただきます。
    北海道、1食目から、大変満足の内容でした。

雨が降ったり、止んだり。徒歩での移動をあきらめ、車移動。
    お目当ての、小樽キャンドル工房に到着。

小樽キャンドル工房 専門店

店内にはたくさんのキャンドル関連の品でいっぱい。

キャンドル工房の、水路対面の、大正硝子館。
    真っ赤に紅葉していて、良い感じです。

小樽 大正硝子館 専門店

水路に鮭が上ってきており、かもめと鮭が格闘中。
    天気が良くないので、小樽はそこそこにして、ニセコにむかいます。
    国道5号線を西に向かい、今話題の余市を通り、ニセコまで約2時間。

ニセコ昆布温泉鶴雅別荘 杢の抄 に到着です。

レセプション。

ニセコ昆布温泉鶴雅別荘 杢の抄 宿・ホテル

玄関入って正面の屏風。

ニセコ昆布温泉鶴雅別荘 杢の抄 宿・ホテル

玄関ホールの照明。

ラウンジ アペソでチェックインの手続き。
    ラウンジは中央に暖炉があり、吹き抜けになっていて、落ち着いた雰囲気。

暖炉の火をみながら、JBLスピーカーから聴こえてくる、ジャズをききながら一休みです。

お隣の、カフェ&バー アペ。

硝子越しの紅葉がきれいです。

こちら、ラウンジのフリードリンク。

お部屋に案内していただきます。
    今回宿泊したお部屋は、403号室、温泉露天風呂付きスイートです。

ニセコ昆布温泉鶴雅別荘 杢の抄 宿・ホテル

館内図。4階建ての建物です。

403号室はエレベーターの目の前。
    隣はエステサロンになっています。

ドアを開けると、広い廊下がお出迎え。

こちらのドアを開けると、リビングです。

広々としたリビング。
    マッサージチャアーもあります。

このデザインがいろいろな所のモチーフに。

欄間風の格子が、リビングと廊下の間に。

ベッドルーム。

パノラマ写真で全体を撮影。

トイレも広々。

上部には、食器棚、中央には、エスプレッソマシーン、ポット、お茶。
    下部は冷蔵庫。

広々、2シンクのパウダールーム。

タオル類と、部屋着。

シャワールーム。

アメニティーも充実。

こちらが、デッキ付き露天風呂。
    目の前に紅葉。
    ゆっくり入れる、広々浴槽。
    温度もちょうど良い。
    ゆっくり温泉に浸かりました。

となりに、休息用のチェアー。

4階からの眺め。
    部屋はゆったりしており、細かい拝領はしてあり、良いお部屋です。

夕食に出かけましょう。

廊下のオブジェ。

こちらの個室で夕食いただきます。

本日の献立。

まずは、少ビール。

男山 特別純米「国芳乃名取酒」をいただきます。
    このお酒、料理にぴったり。

先付けは、北海道のブランド鮭、銀聖(ぎんせい)とマッシュルームの黄味酢和え。

前菜は、地物野菜ときのこの和え物。

刺身。ピーマンのつまはめずらしい。

ジャガイモとホタテのクリームスープ鍋

焼き物。

選べるメイン。
    こちらが、道産ビーフ。

ローストポーク。

もう一品、ホテルからのサプライズ。
    和風ポトフ。

ななつぼしのお米の、炊き込みごはん。

全体的に、やさしいお味で、くどくなく、おいしくいただきました。

お部屋で休憩して、ラウンジへ。

焼きマシュマロ。

ふかしいも。

ニセコ昆布温泉鶴雅別荘 杢の抄 宿・ホテル

おなかいっぱいだったのに、食べちゃいますね。