洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の紅葉がみたくて、2泊3日の北海道旅行を計画。<br />新千歳空港から、逆時計回りで、小樽、ニセコ、洞爺湖、登別を巡ります。<br />二泊目のお宿は、洞爺湖温泉 ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート。<br />ホテル宿泊体験レポートします。

紅葉北海道。小樽・ニセコ・洞爺湖・登別の旅3 -洞爺湖温泉 ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート 乃の風倶楽部和洋室レディースルームに宿泊-

2014/10/21 - 2014/10/23

ルートマスター

ルートマスターさん

北海道の紅葉がみたくて、2泊3日の北海道旅行を計画。
ホテル宿泊体験レポートします。

洞爺湖温泉 ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾートに到着。
    ホテルのコンセプトは「CONVENIENCE & CHOICE SPA RESORT」。
    2012年10月オープンでちょうど2周年、全室レイクビューのホテルです。

まず、玄関を入りと、右手は硝子の壁、正面には

北海道を代表する彫刻家「国松明日香氏」の作品

北海道を代表する彫刻家「国松明日香氏」の作品。
    鉄を題材にしたモニュメントを得意としています。

フロント。

ロービーフロアで、まずは、ウエルカムドリンクとお菓子いただきます。

こちらが、広々としたロビーラウンジ。

フロント正面の景色。
    前面ガラス張り、羊蹄山がきれいに見えます。

サイドのいすもお洒落。

チャックインを済ませ、お部屋に行く前に、今回の宿泊特典1、自社工房ガトードボヌールのオリジナルケーキプレゼンを受け取るため、1Fのお店へ伺います。
    おいしいケーキがいっぱい。
    テイクアウトしてもらい、お部屋へ。

今回宿泊の、乃の風倶楽部和洋室で、特典2の限定7室のレディースルームです。

ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート 宿・ホテル

乃の風倶楽部和洋室の間取り図。
    広さは56?、ゆったりしています。

ツインのベッドルーム。
    壁にはベッドルーム用のTVも完備。

ベッドルームの前にゆっとりとしたソファー。

琉球畳の和室も。

二面ある大きな窓からは洞爺湖の大自然を一望できます。

窓からの景色。
    湖面が近く、羊蹄山が正面にみえる絶景。

こちらがトイレ。

ツーシンクのパウダールーム。

アメニティーは、LAUREL という北海道砂川の自社工場で製造しているもの。

• ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート 宿・ホテル

お茶のセットも充実。

乃の風オリジナルブレンドコーヒーがあり、ミルで豆をひきいただきます。

先程いただいた、ケーキとコーヒーで一休み。
    甘さ控えめの美味しいケーキに、香り高いコーヒー。
    洞爺湖の景色を眺めながらの贅沢なひと時でした。

さあ、お楽しみの温泉へ。
    同じフロアですぐそばの、ザ・銭湯 昭和乃湯。

暖簾の前には、アイスクリーム売りのチャリンコ。

下足入れの木の札を取り。

バンダイを通り。

脱衣室へ。

黄色いケロリスの桶。
    壁1面に描かれた、富士山なりぬ、羊蹄山と洞爺湖の銭湯絵。

まさに、昔の銭湯。
    ゆっくりと、浸からせていただきました。
    あー、幸せ。

湯上り後は、部屋で小樽ビールをいただきまったり。
    夕暮れの洞爺湖の景色を眺めながら寛ぎます。

そろそろ夕食に出かけましょう。
    その前にロビーを散策。

どなたの作品でしょうか。

レイクビューブッフェレストラン波の音。
    オープン2周年を記念して、和牛フェア開催中です。

広々として開放的なレストラン。

秋のメニュー。
    たくさんありすぎて、食べ切れません。

特典3、記念日ワインボトルプレゼント。
    地元の赤ワインいただきます。

どの食べ物も丁寧に調理されており、おいしくいただけます。

こちらが、メインのステーキ。

お肉柔らかくジューシー、絶品です。

具材をチョイスして、焼いてテーブルに持ってきてくれるピザ。

スープカレー。

遊覧船きれい。

お造り。

くりごはん。

デザートもおいしい。
    食べすぎでおなかいっぱい。
    美味しくいただきました。

食後の運動、外を散歩。

湖畔を少しだけ歩きます、が、結構寒く、ホテルに戻ります。

ホテルの部屋に戻り、そろそろお楽しみの花火が始まります。
    遊覧船が出航してゆきます。

部屋の窓を開け、目も前に打ち上げられる花火を鑑賞。

冬の花火も良いものです。
    もう少し時間がながかったら良いのに。
    今夜は早々に就寝。

3日目の朝。
    今日も良い天気です。

紅葉きれい。

山頂のウインザーホテル。

朝風呂は天空露天風呂です。

天空露天風呂 パノラマ露天TENQOO
    スパリゾート館最上階へ、そこはまさに天空の露天風呂。
    本当にすばらしい景色を眺めながらの温泉。
    大自然と一体になったような素晴らしい開放感を味わえます。

朝風呂のあとは、波の音で朝食いただきましょう。
    洞爺湖の最高の眺めをみながらの贅沢な朝食です。

• ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート 宿・ホテル

メニューはこちら。
    たべきれないほどの種類の多さ。

ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート 宿・ホテル

まずは、ひとプレート。

ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート 宿・ホテル

この景色、贅沢。

ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート 宿・ホテル

おにぎりコーナーでその場で好きな具材でおにぎり握っていただきます。

ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート 宿・ホテル

特性カレーもあじみ。

スープも。

お腹いっぱい。
    最後にデザートとコーヒー。
    またまた、食べすぎです。
    ご馳走様でした。