パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間の滞在も最終日。<br />飛行機は初の夜発、14h位までをぶらぶら過ごします。<br /><br />・ラスパイユBIOマルシェ<br />・サン・シュルピス教会<br />・リュクサンブール公園の野外コンサート<br />・公園の外で<br />・お洗濯と共に滞在もお仕舞い<br />・移動<br /><br />季節が巡り巡って真冬突入前にようやく、’14晩春紀行を終えさせて頂きます。<br />ご覧頂いてありがとうございました。

アパルトマンの窓から’14晩春 帰国日 日曜日なれば、マルシェにオルガン、公園も

2014/05/25 - 2014/05/25

さんしぇ

さんしぇさん

2週間の滞在も最終日。
飛行機は初の夜発、14h位までをぶらぶら過ごします。

・ラスパイユBIOマルシェ
・サン・シュルピス教会
・リュクサンブール公園の野外コンサート
・公園の外で
・お洗濯と共に滞在もお仕舞い
・移動

ご覧頂いてありがとうございました。

高速・路線バス 飛行機

かくて帰国日、常なら早朝から大車輪でお掃除に入り、その勢いで感慨を覚える暇なく
    空港へと雪崩れ込むところ、今回初めてのJAL便では21h発の遅い便にできたので、
    (AF便だと若干チケットが高くなります。)実質17h位まで滞在できます。

日曜日の午前中はこのところほとんど同じ過ごし方で、まずはマルシェ、続いて教会で
    オルガン奏楽を聴くのが倣いです。

と言うわけで、取り敢えず至近バス停、日中気温が上がるとは言え、朝の内は5月末とは
    思えぬ冬〜っな装束の現地人たち。

この91番は、パリ南西のモンパルナス駅と東のオーストリッツ駅更に東のパリリヨン駅など
    仏の大動脈の基点を結ぶ為もあって、大容量の連結式の車体です。

何か車体が新しくなったかな?と思ったら。

91番は、いち早くハイブリッド車両を取り入れたんですね。

今から行くラスパイユBIOマルシェは、これではない83番なのでお見送りです。

そして、ラスパイユのBIOマルシェへやって来ました。

まずは、昨年そして先週と立て続けに訪れた南仏惣菜屋台。

先週は、この左のトマトやらプロヴァンスのお野菜たっぷり+ツナのタルトを求めました。

今日は、違うものをと思って様子を窺うと、前に並んだマダムがこのPissaladi?・re Ni?・oiseを
    注文して、そのお皿は見事に空っぽになるも、なんのお替わりのお皿が出て来ました。

後ろに並ぶムッシュに「美味しいんでしょうかね?」とお尋ねするや、お店のムッシュが
    俄然力説を始めてくれる。
    言われた事の半分も判らないながら、ニースの玉ねぎをしっかり炒めてアンチョビが
    これまたイケてて・・、とかニース愛がハンパなく伝わってくる。

後ろのムッシュも「これは美味しいんだよ。」と、そして立証するかのようにご自分も
    注文されてました。

名札にはニース風のピサラディエールとあります。
    もともとはトマトを使わない白いピザ、だそうでニース風とは、ピザではなくタルトの台、
    そしてチーズを使わない点でしょうか、前菜などでよく作られるとか。

かような人気惣菜をここで求めずして、で、本日の飛行機待ちのおやつ決定。

マルシェを後に、オルガンを聴きにサン・シュルピスに向います。

前方に坐るコバルトの彼女は、例のパフォーマンス?

いえいえ紛れもない本物の銅像。
    謂れが未だに判らないこのマダム、人待ち顔で長い時を刻み続けています。

サン・シュルピス教会、今日はパックと言われる復活祭の6週目の日曜日。
    来週の主日(日曜日)の精霊降臨祭を以って一連の復活祭が終わりを告げるようです。
    先週のボーイスカウトに拠るお菓子の振る舞いは、ひょっとして復活祭行事だったでしょうか。

オルガンを聴かせて頂いて体内浄化完了(?)。

教会前の広場は子供向けの催し、絵本や玩具などの商品の販売の一隅でパズルやら
    ゲームやらに興じる一こまも。

続いて近くのエルメ本店、幸い日曜営業です。

その後は、これまたお約束のようにリュクサンブール公園へ。
    ここはバスの道中でいつも通りかかるのに、ちいちゃんとの1週間中、ついぞやって来る
    事がありませんでした。

ちいちゃん帰国後今更ながらに、食べさせるんだった、連れて来てあげるんだった、が
    続々現れて、ここはその筆頭です。

さて、園内かすかに音が漏れ聴こえてきます。

野外ステージでのパフォーマンスはイギリスからのブラスバンドでした。

広大な公園のこの辺りは木々が大きく枝を張って、初夏の日差しを遮りながら気持のいい
    空気が流れていきます。

林の切れる辺り。
    そう言えば、先日TVで“最もマラソンをする国”ランキングで3位日本、2位アメリカ
    あろう事か1位が何とフランスですと!
    最もスポーツをやらない国と言われていたのは何時のことだっけ・・。

ここからはすり鉢のように、広大な底には池やら。

向こうに大きなスクエアな刈り込み。

ここの一画は20年もすれば立派な林立を見せるでしょう。

園内いたるところにある彫像。
    こちら文豪スタンダール在らば、

やはり女流作家のジョルジュ・サンド、我々音楽に親しむ者にとっては、ショパンに
    啓示を与えたお方。

そのショパンは同公園の西の方にマダム・サンドと共に居を与えられています。

すぐ左は表通り、出口近くにやって来ました。
    人が写り込んでませんねこの辺り、朝夕はマラソンのいいコースです。

表に出たところで・・。
    真ん中の白いヘンな三角錐。

先週、セーヌの右岸からちらりと見てから気にしてたのが、これだぁ。

なんだ、パンテオンかあ。

工事中の養生幕だったんでした。
    疑問が一つ解けてみれば何て事も無く、すっきりしたからアパルトマンに帰ろ。

そして、ベッドシーツなどリネン類のお洗濯が済めば、予定時刻の16hに
    アパルトマン退出です。

空港には、するすると18h前に到着しました。

空港の時間待ちの間に、例のニース風タルトここで登場。
    しっかり炒めあげた玉ねぎがびっくりするくらい甘い、それでいてくたくたばっかりでなく
    野菜の歯触りが残る丁寧なつくり、少しのオリーブのコクとアンチョビの塩辛さが単調さを
    救ってくれて、フランスのおっかさんの味かなぁと惜しみ惜しみ口にしました。

合間にエルメのマカロン。

羽田で乗り継ぎ中部セントレアに向け発つ頃はもう日暮れ。

国内便は帰路もビジネス選択可能、行きよりも一層個室化。

定刻、セントレア到着。

今回、念願だった妹と同道できて、思いつく限りの行きたい人とは全てご一緒できて、
    思い残すことがありません。

とか今生の別れみたく言いながら、まだまだ見たいバレエあり絵画もあるし、来年の
    今頃にはぬけぬけと書いてるかもしれません。
    ともあれ、いつにも増して地味〜な旅行記、ここまでご覧頂いてありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る