パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お土産、極々少ないので、よそ様自分の用向きをを問わず、かき集めてみました。<br />ご笑覧ください。

アパルトマンの窓から’14晩春 番外編2 こんなん買いました

2014/05/25 - 2014/05/25

さんしぇさん

ご笑覧ください。

高速・路線バス 徒歩

キッチン周りの小物を見つけに6区レンヌ通りを北上しました。

赤い外観のCulinarionで。
    珍しくトルション(トーション/布巾)を手にしたのは、メトロの路線柄な為。
    これに目が無くて。

なので、こんなショッピングバッグを見たらね〜。
    こちらは同店ではなく、モンマルトルのお土産屋で7ユーロ足らず。

カヌレのシリコン型を見かけたので。

金型ほどカリッと焼けるかどうかで逡巡しました。
    でもね、後始末楽そうだし。
    何しろ溝々のお掃除が大変で、そこんとこの為にやる気が削がれては本末転倒。
    とか言い訳しいしい。

続いて、「食器屋」と言う名のこの食器雑貨店は、パリ市内に5店舗展開中とか。
    余り見かけないなぁと思うのが、この店舗前に張り出しての販売。

1ユーロ均一など、主婦ゴコロをいたく疼かせてくれます。

ラ ヴェッセルリー (レンヌ店) 専門店

店内、山積みの白い量産版リモージュ。
    この中深皿で7ユーロ余り。

スーパーから3点。

スーパーモノプリの乳幼児ブランド。
    ありがたくも50%off、最近家族入りしたお孫sへ。

おフランスなスモック刺繍が愛らしくて。^^

ショッピングバッグ、1ユーロ。
    従来の元気な色目もいいですが、こんなシックなのも。

台拭きでもいいし、食器の水切りにも。
    小さいサイズ(20cm四方くらい)のせいか5枚も入って2ユーロしません。
    こちらはスーパーのモノプリやフランプリでも扱ってました。

以上、ブランド品の一つたりと見当たらず、でも、台所周りでパリの香りを
    日々放ってくれるお土産の数々、ご覧頂きありがとうございました。

• コクリコさん 2014/09/15 18:13:33
    遅くなりましたがただいまです!
    さんしぇさん、

出発前は色々教えていただきありがとうございました。
    9月1日に帰国したのですがその後体調がすぐれなかったり、諸々の用事でご挨拶が遅れました。

さて、お土産編。
    私もですが妹たちもモノプリのエコバッグ大量にお買いあげ〜
    エッフェル塔柄と黒・グレーコンビのゼブラ柄が親戚・友達へのお土産に良さそうなのでたくさん買いましたが、妹はそれ以外に各色自分用に買っていました。私の帰国日に可愛い☆柄も見つけたのでエコバッグコレクターの妹たちに買いました。
    レンヌ通り歩けば良かったなぁ。量産のリモージュ欲しかった〜

お孫さんにモノプリでお洋服買ったのですね。
    実は夫がモノブリで「君に似合いそうだ」と言って50%バーゲンの夏用ワンピース買ってくれました(><)

長い帰国報告になってしまいました。
    旅行記はまだ先になるかしら。
    またよろしくお願いいたします。

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2014/09/15 21:48:52
    お帰りなさいませ!
    コクリコさん、こんばんは〜、お帰りなさいませ!

お忙しい中を、さっそくご評価並びにコメントまでありがとうございます!
    お帰りの後、この猛暑をやり過ごすのにさぞ消耗されたのではありませんか?

数々の旅模様を楽しく拝見しました。
    お姉さまの先導の許、妹さん方が嬉々としてご一緒された事とお察ししました。
    私も、年若い妹の目線が新たに加わって、いつにない自分用のアクセサリーなど
    今や常に身近にあってパリを偲ぶよすがになっています。

> 前半の妹2人連れてのノルマンディー+パリちょこっと+オーヴェル・シュル・オワーズ、どたばたでしたが楽しかったです。
    > 妹の体調などもあり行けなかったところもありましたが印象派好きの妹はそれでも感動していました。
    実地の持つ力を体感体験されて、感激ひとしおでいらした事でしょうね。

> ☆オンフルール・・・さんしぇさんのクチコミにありましたが朝飯前の旧港、素晴らしかったです。夕方も良かったですが朝の光に映された旧港の風景は、これは絵心のある人なら描きたくなる気持ちわかりました。
    > ☆ノルマンデイー橋・・・偶然宿泊したシャンブル・ドットがさんしぇさんのおっしゃっていた高台にありまして、朝夕窓からノルマンディー橋を眺めました。

旧港や橋の遠望や。
    なかなか望めない佳景の多くをオンフルールは持っていますね、絵ゴコロある
    諸氏が集うにはワケがあるんですねえ。

> ☆シャポンヴァル〜オーヴェル・・・絵看板見落としも少なからずありましたが、画家たちが描いた地点に立つ絵看板を見つけただけでも喜んで楽しい散歩になりました。
    > 教えていただいたルソーの絵のところまで行きました。オワーズ川を見られて良かったです。
    > 妹はゴッホのお墓で泣くと思っていましたがルーアン大聖堂で感涙していました。

ルソーご覧になられたんですね。^^ここからお墓までかれこれの距離、土地鑑
    あるコクリコさんはともあれ、妹さん方も頑張られたんですね。

> さて、お土産編。
    > 私もあまり買わないのですが、妹たちはめったに来られない、これからいつ海外旅行できるかわからない人たちなので、忙しいコースの中お土産物屋さんを見つけるとなにかしら買っていました。モノプリはもちろんお気に入り!

モノプリには毎度助けてもらいます。

> レンヌ通り歩けば良かったなぁ。量産のリモージュ欲しかった〜
    > 妹たちの最終日に奇跡のメダル教会とボン・マルシェは行ったのですが。
    > LA VAISSELLERIE、なんとレンヌ通りではないのですがパリのどこがで行ったらしいのです。袋が証拠として残っていたのです。
    > 買ったものとしては多分エッグスタンド・・・それも私はお猪口にちょうど良いと思って買ったのです(^^;)

あはは、袋が証拠ですか^^行ってしまえば何て事もないかもしれませんが、
    ありがたいです。

> ノースリーブの夏用と言っても、それはフランスだからで厚手、日本では秋のジャンパースカートのようなもの。
    > 下に長袖のTシャツか薄手のセーター着てこれからおおいに活躍しそうですわ〜

秋から先、パリを纏うコクリコさんですね〜。

涼しさに向かい、英気を養いながらゆっくりアップなさって下さいね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/09/16 14:08:31
    RE: お帰りなさいませ!

> お墓でなく、ルーアン・・、ジャンヌ嬢を偲んででしょうかしらね。

> 白のリモージュは使い勝手がいいですし、割れてもここへ来れば再度手に入るのは
    > ありがたいです。

日本でもカフェオレボールたくさん売ってるけどねぇフランスで買いたいです。

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2014/09/17 19:25:46
    カフェオレボール
    コクリコさん。

> いえいえ、妹はモネの『ルーアン大聖堂』 の絵が大好きなのですよ。
    > パリのノートルダムも気に入ってましたがルーアンのノートルダムは見学者も少なくその聖なる空間にどっぷりと浸れたことに感動したそうです。
    > ルーアンのノートルダム大聖堂の夜の光のショーもステキでした!

あ、そりゃそうだ、そちらですよね〜。^^
    当地でお泊りなら光のショーが堪能できるんですね、いいですね。

> 毎回カフェオレボール買おうと思いながらつい忘れてしまうので次回フランスに行ったら今度こそ買いたいです。
    > 日本でお茶漬け食べたり、ひとりお昼ご飯の軽い丼物食べてる時「あっ、カフェオレボール買うの忘れた!」と思い出すのです。

ヴァンヴの市の外れに日本人の女性がカフェオレボールを幾つか並べて
    おられました、機会在らばいかがでしょう。

さんしぇ
  • konomiさん 2014/09/07 21:34:33
    このバッグいいですね!
    黒というのも素敵です。
    地下鉄柄、これってなんだかアートですね。

シリコンのカヌレ型があるとは知りませんでした。
    これ、便利そうですね。

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2014/09/08 22:04:54
    メトログッズは琴線に触れます。
    konomiさん、こんばんは、番外編へのお立ち寄りとご評価
    ありがとうございます。

> 黒というのも素敵です。
    > 地下鉄柄、これってなんだかアートですね。
    > シリコンのカヌレ型があるとは知りませんでした。
    > これ、便利そうですね。
    > 今度パリに行ったときには、ぜひこの地下鉄バッグを見つけてみたいです(^^)
    メトロは路線毎の色変わりがチャーミングですね。^^
    シャトレにあるという、メトログッズのお店に未だ行けてなく
    次回はと思いながら随分になりますが、そういった所でなら
    あれこれ手に入りそうですね。
    あぁ、行きたい。

そうそうカヌレ型、お掃除楽でよかったですよ。
                                  さんしぇ

さんしぇさんのトラベラーページ