パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の午前中はバスでの半日市内観光で、午後と明日は自由行動です。<br />バスも市内の狭い路地を入っていってくれますが、バスではどうも地理に不安です。<br />自由行動になって、まず土産の確保のためギャラリー・ラファイエットに行くことにし、歩いて行くことに。<br />ギャラリー・ラファイエットは建物が別れていて、それぞれの建物を見ていると想定外に時間がかかります。<br />急いで、ルーブル美術館の見学に<br />でも、個人観光でルーブルは広すぎて、参考本を見ながら芸術観光すると頭が痛くなって、男性陣は外で休憩。<br />女性陣は再度、見学に行きましたが、やっぱり迷って入っていった方向と逆から帰ってきました。<br /><br />ドイツ・スイス・フランス周遊の旅 ①ドイツ<br />    http://4travel.jp/travelogue/10942952<br />ドイツ・スイス・フランス周遊の旅 ②ドイツ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10943355<br />ドイツ・スイス・フランス周遊の旅 ③スイス<br />    http://4travel.jp/travelogue/10943416<br />ドイツ・スイス・フランス周遊の旅 ④スイス<br />    http://4travel.jp/travelogue/10943444<br />ドイツ・スイス・フランス周遊の旅 ⑥フランス<br />    http://4travel.jp/travelogue/10943716<br />

ドイツ・スイス・フランス周遊の旅 ⑤フランス

ドイツ・スイス・フランス周遊の旅 ③スイス
ドイツ・スイス・フランス周遊の旅 ④スイス
ドイツ・スイス・フランス周遊の旅 ⑥フランス

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

10月23日(水)

ホテルから恒例の朝の散歩にでて、近くにある地下鉄の駅クール・サンテミリオン駅までの道を下調べします。
    駅まで4〜5分くらいで、便利です。

今日は、午前中が市内観光です。昼からの自由行動に備えて位置関係を覚えようとしますが、バスに乗ったままでは困難です。
    写真はノートルダム寺院です。

おなじみの凱旋門

やってきましたエッフェル塔

フランスではこんな小さなメリーゴーランドをよく見ます。

さて、自由時間となり、有名なギャラリー・ラファイエットに行くことに

内部です。
    巨大な吹き抜けに鮮やかな飾り、本当に綺麗

明日からのオプションツアーを予約するため、my bus社に来ました。
    予約したのは、ベルサイユ宮殿とエッフェル塔ディナー、セーヌ川クルーズです。
    美術館めぐりはミュージアムパスを事前に購入しました。
    予約はすべてOKでした。

また地下鉄に乗って、ルーブル美術館に来ました。
    地下鉄の回数券を購入したので、地下鉄が便利です。

大勢の入場者が並んでいましたが、ミュージアムパスは便利です。列を横目にすいすいと入れます。

今回はガイドがいないので、旅行本で見たいものを探しながらの見学です。ただ、なかが広くて入り組んでいるので探すのが大変です。

写真は一番有名なミロのヴィーナスです。

モナリザですが、本物は小さいです。

美術館内はこんなに混雑しています。

外に出るともう暗くなっていました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る