ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、個人手配のツアーで忙しい日になります。<br />まず、朝はベルサイユ宮殿観光、夕方からエッフェル塔でのディナー、その後はセーヌ川クルーズとなっています。<br />その間も凱旋門やオルセー美術館等の観光を、しかも徒歩中心でしたため、最後のクルーズはほとんど寝てました。<br /><br />ドイツ・スイス・フランス周遊の旅 ①ドイツ<br />    http://4travel.jp/travelogue/10942952<br />ドイツ・スイス・フランス周遊の旅 ②ドイツ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10943355<br />ドイツ・スイス・フランス周遊の旅 ③スイス<br />    http://4travel.jp/travelogue/10943416<br />ドイツ・スイス・フランス周遊の旅 ④スイス<br />    http://4travel.jp/travelogue/10943444<br />ドイツ・スイス・フランス周遊の旅 ⑤フランス<br />    http://4travel.jp/travelogue/10943544<br />

ドイツ・スイス・フランス周遊の旅 ⑥フランス

2013/10/18 - 2013/10/26

旅行記グループ ドイツ・スイス・フランス

hitto

hittoさん

今日は、個人手配のツアーで忙しい日になります。

ドイツ・スイス・フランス周遊の旅 ①ドイツ
ドイツ・スイス・フランス周遊の旅 ②ドイツ
ドイツ・スイス・フランス周遊の旅 ③スイス
ドイツ・スイス・フランス周遊の旅 ④スイス
ドイツ・スイス・フランス周遊の旅 ⑤フランス

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

朝早く出るので、一番乗りで朝食にきました。

昨日と違う場所で食事を取ることに。何で?

10月24日(木)

今日は申し込んでいたヴェルサイユ宮殿の観光です。
    my bus社からバスで20名くらいできました。
    朝早いからか少し霞んでいます。

入場門です。もう多くのグループが並んでいます。

この宮殿は、太陽王ルイ14世が水なき土地に水を引き、丘を削って森を開いて築いた豪壮な宮殿と庭園です。

アポロンの間

鏡の回廊です。

平和の間

王妃の寝室

庭園に向かいます。

生きた木を使ったオブジェ

きれいに管理されたフランス式庭園

池にあるオブジェ

マイバス社からオルセー美術館に歩いていく途中にあったル ロイヤル オペラ

実は、ここでパリの治安の悪さを実感しました。
    ヴェルサイユ観光のガイドから私の友人がスリに狙われる典型的なカッコウをしていると鞄の持ち方を注意されたばかりなのに、若い女の子5人位にアンケートとか言って取り囲まれ、アンケート用紙の下の死角からポケットを狙ってきました。
    大勢の女の子に取り囲まれたので、用心していたので狙った手を払いましたが、女の子はケラケラと笑いながら立ち去りました。

別のカフェで昼食
    店内で食べると、テイクアウトに比べて料金が高いです。

やってきましたオルセー美術館

この時計が目印です。

時計の裏側です。

続いてやって来ましたオランジュリー美術館
    しかしながら残念なことに何があるのか非常に並んでいます。しかもミュージアムパスで割り込みもできません。
    時間がないので今回はパス

凱旋門に行くためにコンコルド広場まで来ました。オベリスクが光ってます。

コンコルド広場からシャンゼリゼ通りを歩きます。
    結構歩いています。地下鉄に乗ろうかという意見もありましたが、凱旋門が見えてきて元気がでて歩きました。
    でも、凱旋門は大きいのでよく見えますが、歩くと遠いです。

凱旋門です。
    地下から渡ります。

螺旋階段を登って屋上を目指します。
    いやー、結構きついです。

屋上の様子です。みんな疲れてるのか座ってます。

凱旋門から道が放射状に伸びているので、どちらを見ても同じような景色に見えます。
    こちらがシャンゼリゼとおりと思います。

モンマルトルの丘が左上に見えてます。

地下鉄でノートルダム寺院に来ました。
    ここも並んでましたが、スムーズに入れました

バラ窓のステンドグラス

エッフェル塔でのディナーのため、エッフェル塔に来ました。
    エッフェル塔に登る人の長い列ができてますが、食事を予約していれば、隣の入り口からレストランに直行です。

外はもう日が落ちています。

レストランの厨房です。

• 前菜

前菜

ワインを注文しました。

メイン

デザート

外はもう真っ暗です。

セーヌ川クルーズに

結構大きな船になります。

エッフェル塔が見えます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る