グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよスイス旅行最後のハイライト、グリンデルワルトの滞在です。<br />心配していたお天気も朝は少し雲がかかっていましたが、だんだん晴れてきました。<br /><br />今日は朝一でグルントからメンリッヒェンの展望台に行きます。そこからは各自解散、OPを取っている人は、また戻り登山電車でユングフラウヨッホに行きます。<br /><br />ミモザはメンリッヒェンから歩いてクライネシャイデックまで行きます。そこからユングフラウヨッホを目指します。<br />平坦な初心者向けのコースでアイガーを見ながら、自分のペースでゆっくり写真を撮りながら歩きました。<br /><br />まだお花も少し残っていて、お天気もいいのでとても気持ちのいいハイキングでした。

お天気に恵まれた秋のスイス周遊10日間(メンリッヒェンからクライネシャイデックまでハイキング)

2014/09/22 - 2014/10/01

ミモザさん

ホテルを8時に出て、バスでグルントで下車。ここからメンリッヒェン展望台行きのゴンドラが出ます。

ここは日陰なので、結構寒かったです。

アイガーがきれいに見えます。

アイガーの北壁。

スイスらしいシャレースタイルの家。

こんなゴンドラに乗って展望台に行きます。

我々ツアーの貸切状態なので、ミモザは一人で乗りました。

だんだん家並みも小さくなってきます。

きれいに刈られた芝生。

このゴンドラ、約6.7kmでヨーロッパ最長だそうです。

中間駅、シーズンだとここからハイキングする人もいるのでしょうね。

日本語表示があるということは、それだけ日本人が多いということですね。

でも今回のツアーで日本人にはあまり遭遇しなかったです。

ほんと長いゴンドラバーンです。

やっと展望台に着きました。

朝一だったから誰もいません。シーズンオフだからなおさらです。
    子どもの遊戯もなぜか寂しそう・・・

下に小さく村が見えます。

UPにして、ラウターブルネンー、ミユーレンの村でしょうか?

ここで各自解散、あとは自由行動です。

ミユーレンの方に行くご夫婦が一組、クライネシャイデックまで歩く人8名、戻ってグリンデルワルトでゆっくりするご夫婦一組、あとはOPの人達でした。

ここメンリッヒェンからの展望も素晴らしい!

アイガー、メンヒ、ユングフラウのユングフラウ三山がきれいに見えます。

男性の一人参加のかた3人と一緒に歩き始めましたが、ペースが違うのでそれぞれ自由に。一本道なので迷うこともありません。4.3kmほどのハイキングです。

小さな山上湖というよりため池ですね。

やっぱり秋の空でしょうか。

アイガーを見ながらのハイキングです。アイガーに朝日が当たります。

アイガー(3970m)とメンヒ(4107m)を見ながら。

自然の湧き水でしょうか?

休憩用のベンチもあります。

山の姿がきれいに見えてだんだんその山に近づくというのはいいものです。

花もかろうじて少し残っていました。

われもこう

ミヤマツリガネソウ、シレネ・ブルガリス、スカビオサ・ルキダ(マツムシソウ科)

スイス三大名花のひとつ。ゲンティアナ・ベルナ

•  コロニラ・バリア  日本の&quot;げんげ&quot; に良く似ています。

コロニラ・バリア  日本の"げんげ" に良く似ています。

誰もいなくて、なんか大自然を独り占め(^^♪

適当に休憩も少ししました。

平坦なコースなので、歩いていても疲れません。

右側に見える三角の白い山はシルバーホルン(3695m)

タスマニアの景色を思い出しました。

秋のハイキングも暑くなくていいですね。

空には雲一つありません。

ユングフラウ(4158m)、ユングフラウヨッホ(3454m)も見えてきました。

このレストランでトイレを借りました(0.5f)

外のテラスは眺めが最高です。

あ、クライネシャイデックだ、もうすぐです。

ヤナギランでしょうか?

ため池のようなものですが、これがとてもきれい、色がブルーとグリーンです。

水面に山が映り込んでいます。逆さアイガーですね。

• あまりきれいなので同じような写真を何枚も撮ってしまいました。

あ、目的地のクライネシャイデックの駅が見えてきました。

花はあまりなくてもいい季節に来たかも。

ルピナスでしょうか?

そろそろハイキングも終了です。ゆっくり歩いたので1時間ちょっとかかったでしょうか。早い人は1時間弱で来れますね。

次のレストランも眺めが最高です。

ハイキングに物足りない人は、グリンデルワルトまで歩いた男性もいました。
    フイルストに行く人はここから登山電車で下りました。

ミモザはこれからユングフラウヨッホのスフインクス展望台に向かいます。

• jun1さん 2016/08/31 11:03:56
    初めまして。
    ミモザ様

こんにちは。

私も2年前にメンリッヒェンからクライネシャイデックまでハイキングしました。
    その時は6月だったので雪渓も残ってたり雲が多かったので、ミモザ様のような青空のハイキングでは無かったです。

クライネシャイデック近くのため池の青色の写真が美しいですねぇ。
    天気が良いとこんな美しい色だったのかと思いました。
    「逆さアイガー」の写真が撮れてラッキーでしたね。

天候の安定した秋のスイスも良いですねぇ。

引き続き、拝見させて頂きます。

jun1

ミモザ

ミモザさん からの返信 2016/09/01 20:56:01
    RE: 初めまして。
    jun1さん 初めまして。

スイスはやっぱりいいですね。
    昔のリベンジ果たせました。
    山はお天気次第、9月末だったので、高山植物も終わりどうかな?と心配でしたが、お天気が良くラッキーでした。

投票・コメントありがとうございます。
    スイスは素晴らしいのでリピーターが多いですね。

是非またチャレンジしましょう!

ミモザさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る