サース・フェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の朝はあの朝焼けに染まるマッターホルンが見られました(^^♪。<br /><br />ツエルマットを跡にして、サースフェーでミシャベルアルプス観光をします。ここでもお天気が良かったので素晴らしい山々を眺めました。<br />街の散策も少ししました。<br /><br />その後、一路国境を超えレマン湖畔の街フランス・エビアンへ。<br />エビアンの街を散策して、あのミネラルウオーターの源泉、カシャの泉も訪問しました。<br /><br />散策後、モンブランの麓町、シャモニーに向かいました。

お天気に恵まれた秋のスイス周遊10日間(サースフェーからエビアンへ)

2014/09/22 - 2014/10/01

ミモザさん

街の散策も少ししました。

その後、一路国境を超えレマン湖畔の街フランス・エビアンへ。

散策後、モンブランの麓町、シャモニーに向かいました。

今日はお天気が良さそうなので、早起きして朝焼けのマッターホルンを見に行きました。

教会の前の道を入った橋がボューポイント。
    暗いうちから日の出を待ちます。

だんだん明るくなってきました。
    朝焼けのマッターホルンを見る見物客が増えてきました。

手が冷たくなってきました。

7時20分ごろかな? 素晴らしい朝焼けに染まるマッターホルンが見られました。

ホテルに戻り、朝食で体を温めました。

朝のミモざの部屋からの景色、マッターホルンは陽が当たり写真には映りません。

この景色も今日でお別れです。

ホテルの花壇にエーデルワイスが咲いていました。

ツエルマット駅からまたシャトル電車で一駅行きます。

ツエルマットの駅に氷河特急が停車してました。

テーシュ駅から観光バスで一路氷河に囲まれた村・サースフェーに向かいます。
    約1時間半です。

あ、ヘリコプタ-が飛んでます。

だんだん山の方に登って行きます。

もうそろそろかな?

着きました!サースフェーの村です。駐車場に入ります。

この横に観光案内所があります。ここもガソリン車の乗り入れが禁止されています。

駐車場からもすぐ冠雪の高い山の姿が目に飛び込んできます。

ローヌ谷へとつながるフィスパ谷の支流にそってのびるサース谷の中心地。スイス最高峰4000mクラスの山々と雄大な氷河に囲まれた美しい村は “アルプスの真珠”とも呼ばれています。
    山岳民族の伝統が息づく素朴な山村の雰囲気も魅力のひとつ。ミッテルアラリンやレングフルーなど、氷河や名峰の絶景が楽しめる展望台の数々へケーブルで結んでいます。1年を通してスノースポーツが可能で、とくにスノーボードのメッカとして世界的に有名とか。

あ、ここにもありました。ネズミ返しの穀物倉庫が。

ツアーの皆さんと先ずは橋のビューポイントにやってきました。

その後少し村散策します。

どこのレストランもお花が飾られてきれいです。

木彫りのお店かな?

村の教会。

市庁舎でしょうか?

ここで自由解散、1時間半ほどの自由時間。各自昼食も自由に撮ります。

ロープウエイに乗り展望台に行く人もいました。

紅葉している木、もう秋ですね。

ミモザは自由に村を散策して、写真を撮りました。

スイスの街はどこもこんな自然水が流れています。

どこからもあの雄大な山並みが見えます。

小さな村ので、またここに戻ってきました。

またあの素晴らしい景色が見える橋のところにやってきました。

マッター谷の東側に位置するミシャベル山脈の最高峰ドーム4545m、
    スイス国内に位置する山としてはスイス最高峰だそうです。

橋の反対側の景観。

なんか音がします。
    男性がワイヤロープで降りてきました。

ジップ・ラインというアドヴェンチャー。スリルがあります。

シャレースタイルのホテルが並んでいます。

このレストランのオープンテラスでツアーの人と昼食を取りました。
    陽射しが強くて、すっかり日に焼けてしまいました。

スイスとフランスの国境です。

エビアンの街散策です。

小高い丘の中腹にカシャの泉があります。

みなさん、エビアンの水を汲みます。

みなさん何本も汲んでいました。

地元の人も沢山ケースで汲みにきています。

1時間ほど自由散策です。特に買い物もありません。

エビアンの水もお土産に売られています。

カジノもありちょっとしたリゾート地です。

来る前はもっと小さな村かと思ってましたが、立派な保養地ですね。

レマン湖に沿って遊歩道がありちょっとした公園です。

スイスとフランスを結ぶ三日月の湖「レマン湖」は、雄大に広がるアルプスの山々に囲まれており、水上を優雅な湖船が行き交わっています。大自然が織り成す美しさは、多くの芸術家、貴族たちを魅了し続けてきました。この景色を望む南岸の街「エビアン・レ・バン」は、まさに水の都。澄んだ青空の日には、向こう岸に位置するスイスのローザンヌ地方まで見渡す事ができます。

面白い形の木。

もうすぐシャモニーです。高い山が見えてきました。

シャモニーは初めてなので楽しみです。

夕食はメルキュールホテルで済ませて、歩いてHôtel Alpinaに行きました。
    まぁ歩いて5分ほどでした。

メインは魚、美味しかったです。

ケーキ。

シャモニーのホテルは、当初メルキュールでしたが、オーバーブッキングで一人部屋の人は、添乗員さんを含めて4名は市内中心部のHôtel Alpinaになりました。

浴室とトイレは別でした。

ちょっと古いホテルですが、広くて問題はありませんでした。

明日はモンブラン観光です。

• 夏子の探検さん 2014/10/09 22:12:55
    すんごく、綺麗ですねぇ〜☆
    ミモザさま、ご無沙汰しております。

とても美しいマッターホルン!!!
    実は以前に、フェイスブックに掲載されたマッターホルンの朝焼けの赤さが
    これ以上に真っ赤だったので、加工したのでは?と4トラベルに報告したほどです。

その方は、なんと!3回近く、フェイスブックに「こんな旅をして見ませんか?」4トラベルと言う、広告に続けて出ていたからです。
    嘘っぽい!と言うのが、私のヤッカミの?文句でした。やはりこのように見えるのですね。しか〜〜し、これだけ、旅行記が有るのに、3回以上広告化されるって、しかも続けてに近いので、この人4トラベルの人?かどうなの?と疑ってました・・・

未だスイスには行けて居ません・・・去年行く予定でしたが、色々有って。

私の両親は行ったのに、母が「貴方これだけ、海外行ってるのに、スイスは未だなの?まぁ〜情けない」と憎らしい事を言うので、絶対行くぞ〜〜〜!と思って居ます。

素敵なスイス、未だ全部拝見して居ませんが、お邪魔致します。
    これからも、よろしくお願い致します。
                   スイスに憧れる夏子より

ミモザ

ミモザさん からの返信 2014/10/10 17:32:13
    RE: すんごく、綺麗ですねぇ〜☆
    スイスに憧れる夏子さん こんにちは。

朝焼けに染まるマッターホルン、私も何度か写真で見ましたが、確かに
    上だけ赤くなりますね、不思議です、なぜ全体がならないのかしら?

スイスはほんと絵葉書以上だと初めてスイスに行ったときは感動でした。

山の名前は聞いても、有名なものだけで良く覚えられません。

スイスはリピーターが多いのは、写真の被写体になるのが多いからだと思います。
    今回も一眼持参の男性が多かったです。

是非高山植物の咲く時期にお出かけください!

いつも投票ありがとうございます。

ミモザさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る