ダボス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立ち秋のスイスに行ってきました。<br />ミモザにとっては32年振りのスイスです。<br /><br />お天気が心配でしたが、運がいいことに旅行中とてもいい天気に恵まれスイスの素晴らしい山々を堪能しました。<br /><br />先ずはダボスに2連泊して、絶景列車ベルニナ鉄道に乗車しました。<br />素晴らしい景色の連続でした。<br /><br />途中で明日乗車するアルブラ線のハイライト・ランドバッサー橋を見上げる写真ポイントに寄りました。<br />

お天気に恵まれた秋のスイス周遊10日間(ベルニナ鉄道乗車体験)

2014/09/22 - 2014/10/01

ミモザ

ミモザさん

急に思い立ち秋のスイスに行ってきました。
ミモザにとっては32年振りのスイスです。

素晴らしい景色の連続でした。

観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

成田から嬉しい直行便。

10時25分発のスイスエアラインズ、約12時間25分の飛行時間です。

成田集合が早かったので、早起きしました。

珍しく喉が渇いたのでビールを頼みましたが、アサヒかスイスのビールにしますか?と聞かれたのでもちろんスイスのビールで。

ビールのラベルもスイスだ!

機内食はかつ丼で、お味はまぁまぁでした。

丁度窓からは翼がきれいに見えました。

スイスの国家マーク、これから何度も見ることに。

チューリッヒ空港から観光バスで最初の宿泊地ダボスに向かいます。
    ダボスまで2時間半です。

あ、だんだんスイスらしい景色が見えてきました。
    お天気は良くありません、心配だな〜

ミモザは一人部屋、シングルユースです。

広くはありませんが、スーツケースは楽に広げられました。

縦に長い部屋で奥にソファがあり、ちょっと使いにくいかな。
    冷蔵庫はあったけどポットはありません。

翌日ホテルの窓から見えた景色。

山の頂上は雪がありました。

• 2連泊するホテル、”EUROPE&quot;

2連泊するホテル、”EUROPE"

ホテルの前にはきれいな花が咲いていました。

この時の朝の気温は5度でした。ちょっと寒いと感じるくらい。
    でもダボスが一番寒く、旅行中あとはとても暖かかったです。

ダボスの市内を通過して(車窓から)

今日のお天気は良さそうです。

高い峠の方に向かうと一面雪の山です。

外は寒そうですね。

だんだん下ってきました。雲海が見えてきれいです。

トイレ休憩にベルニナ・ディアヴォレッツァに到着。

レーティッシュ鉄道ベルニナ線のベルニナ・ディアヴォレッツァ駅の裏手にある乗り場から、わずか10分で、標高約3000mのディアヴォレッツァ展望台まで結ぶ大型ロープウェイがあります。

駅構内で。

ベルニナ鉄道起点の町イタリア・ティラーノに着きました。

やはりここは暑い、25度くらいあったかな?

イタリアにいく鉄道駅、駅の前には市内を巡る観光列車がありました。

駅のロータリーすぐ前のレストランで昼食をとります。

前菜はハムの盛り合わせ。

メインはラザニア。

デザートはアイスクリーム。

食後いよいよベルニナ線に乗ります。12時50分発の普通電車で。

ティラノ駅舎

ここは箱根登山鉄道と姉妹鉄道なんですね。寄贈された看板。

さぁいよいよベルニナ線に乗車します。在来線の2等車ですが、空いていました。

列車を撮るのはなかなか難しい。

空が青い!薄着で大丈夫です。

滝がありました。

美しい湖も。

美しい景色を見ながら列車の旅を楽しみます。

可愛らしい駅舎。鈍行なので何カ所かの駅で停まります。

スイスらしい景色です。

雄大な山ばかりで何という山か分かりません。

大迫力の山並み・湖・氷河が眼前に迫ります。

これも駅舎。

ループ橋を渡りますが、なかなか車内からは写真は撮れません。

氷河が見えてきました。

トンネルがいくつもあります。

氷河から流れる水はコバルト色の湖。

アルプ・グリュム 2091m

パリュ氷河

約1時間半の絶景列車の旅でした。

オスピツィオ・ベルニナ駅で下車しました。(14時24分)

駅の前にはラーゴ・ビアンコLago Bianco(白い湖)

一般鉄道としてはスイス最高所駅(2253m)

オスピツィオ・ベルニナ

ここの駐車場にバスが待っていました。観光バスに乗りダボスに戻ります。

車窓から素敵な景色が見渡せるので飽きません。

ダボスに戻る途中で明日乗車するアルブラ線のハイライト・ランドバッサー橋を見上げる写真ポイントにきました。

橋の高さは65m。

あ、電車が通過します。

丁度いいタイミングにみなさん感激してました。

素晴らしい景色にしばらく見入っていました。

ダボスに戻りホテルで夕食です。

サラダが嬉しい。

メインは鶏肉。ライスはぱさぱさしてました。

デザートのケーキ。

今日も早目に就寝。明日はお天気どうかな?

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 520円/日~

スイスの料金プランを見る