シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅ももう後半に入ります。今日はヨーロッパ最高所の展望台、エギーュ・デュ・ミディ展望台へモンブランの雄姿を見に行きます。標高が高いので心配でしたが、大丈夫でした。<br /><br />お天気が良かったので、マッターホルンも小さく見えました。素晴らしい景色に感動でした。<br /><br />下山後モンタンベール登山電車に乗りモンタンベール展望台に行き、そこからロープウエイに乗りメール・ド・グラス氷河を見学しました。<br />その後自由解散でシャモニーの街歩きをしました。

お天気に恵まれた秋のスイス周遊10日間(モンブラン観光とモンタンベール展望台))

2014/09/22 - 2014/10/01

ミモザ

ミモザさん

その後自由解散でシャモニーの街歩きをしました。

スイスのホテルの朝食は、ほとんど同じようなチーズ・ハム・ソーセージ・たまごなどです。パンが全体に美味しかったです。

朝、部屋から見た眺め、山が見えます。今日もお天気が良さそうです。

ホテルのバルコニーからの眺め。

他の皆さんが居るメルキュールホテルに向かいます。

朝市が開かれていました。

朝市。

昨日夜見たときは暗くて、何の花だか分かりませんでしたが、黄色のダリアでした。

皆さんと合流して歩いてすぐのエギーュ・デュ・ミディ展望台に行くロープウエイに乗り場。

さぁロープウエイに乗ります。

頂上までのロープウェイが1955年に建設され、モンブランの麓、標高1035mのシャモニーから、3777mのエギーユ・デュ・ミディ山頂部の駅まで、2800m近くもの高度の差を、途中の標高2317mにある駅で1回乗り継ぎ、20分程で登ることができます。

雪の山々が美しい!

向こうにマッターホルンが見えます。

ロープウエイから降りて階段を登ります。ミモザはゆっくり行動しました。

展望台。

エギーュ・デュ・ミディ展望台(3842m)

富士山より高いんだ!

ここで中国人の女性の観光客がばたーんと倒れました。なんだか怖い・・・

• モンブランが見えました。<br /><br />ヨーロッパ大陸最高峰モンブラン、アルプスの女王(4807m)<br />一年中雪に覆われています。

モンブランが見えました。

一年中雪に覆われています。

雪山を降りて行く人が見えます。

• 凄いな! まるで蟻さんの行列のようです。

凄いな! まるで蟻さんの行列のようです。

鋭い山々。

遊覧飛行のヘリコプター。お天気がいいから気持ちがいいでしょうね。

この頂上テラスは、改修工事中で行けませんでした。

2014年9月15日から約6ヶ月以上を予定とか、残念でした。

こちらは雪のない山。下にシャモニーの街が見えます。

雪山を下る人は、ちゃんと完全装備をしています。

ミモザは深呼吸をしながら、もう1カ所の展望台のほうも見学しました。

モンブラン。名前は聞いていましたが、実際に見るのは初めてで白い山と言う意味なんだ。

凄いところに展望台を造ったものですね。

次の駅で降りてモンタンベールまでハイキングする人もいました。

添乗員さんからマルチパスをもらっていたので、各自自由に行けます。
    ブレヴァン展望台(2525m)は、もう休業でした。

下に降りてきました。暖かいです。

この駅からモンタンベール登山電車に乗ります。このモンタンベール登山電車に乗り氷河見学も明日で終わりなので、混むからと添乗員さんは、少し早目に見学に向かうことにしました。

私達が戻ってきたときには、もう行列ができていました。

昔使用していた登山電車かな?

モンタンベール登山電車。

このモンタンベールからメール・ドゥ・グラスまで標高差は1000m、20分の列車の旅です。

メール・ド・グラス氷河の見える終点に着きました。

標高1913m。

お、凄い尖った山です!

モンブランの東側にある氷河、メール・ド・グラス氷河。全長はなんと13キロにもおよぶ。上流部は、バレブランシュ(白い谷)、ジュアン氷河などの広い氷原になっており、スキーリゾートとしても有名。メール・ド・グラス氷河は氷の海という意味を持つ。

氷河のくり貫いたトンネルを見学するのには、このテレキャビンで降りて、さらに400段の階段を降りなければなりません。

階段の途中から上を見る。

氷河と言っても表面は汚いです。

この階段は結構きついです。特に登りは。

さぁ、氷河の洞窟に入ります。

ちょっとひやっとします。

歩くところにはカーペットのようなものが敷いてあるので滑りません。

洞窟のなかの氷の彫刻により、19世紀の山の地方の人々の生活が分かります。

さぁまたこの電車に乗り戻ります。

フランスにはわずか2台しか残っていないアプト式列車。

シャモニーに戻り、遅いお昼をいただきました。レストランの外の席でしたが、日差しが強い!

ミモザはビールとサラダのようなものをいただきました。
    25ユーロだったかな。

この辺りはレストランなど並んだ中心街です。ソシュール広場。土曜日なので結構賑わっていました。

どこも花がきれいだな。

パルマ広場。

「ソシュールとバルマの像」です。魔の山と恐れられていたモンブランに初登頂した人です。

アルヴ川。

町のなかを一巡するミニトレーン(5ユーロ)

アイスのお店は行列でした。だってとっても暑いんです。

9月の末とは思えない暖かさです。

時計台。

どこからも山が見えて、インスブルックみたい。

空にはパラグライダー何台も見えました。

モンブランマラソンの受付会場でした。土曜日なので賑やかです。

サン・ミッシェル教会。

ジョセフ・ヴァロー通り、日本食レストランもあります。

どのお花も大きくて色彩がきれい!

一旦ホテルに戻りました。さっき登った山です。

ホテルのバルコニーから見た景色。

ミモザが宿泊したアルピナホテル。

1階はショッピングセンターでスーパーが入ってました。
    ホテルの場所は便利なところにあります。

荷物を置いて薄着になり、またホテルの周辺を散歩しました。

屋根付きの橋。

なんか疲れて、お腹もそれほど空いてないので、スーパーでお寿司を買ってきて、部屋でいただきました。日本から持ってきた梅干しと。

このお寿司に付いてた箸のような竹のつまみ棒は、とても使いにくいです。外国人の発想はよく理解できません。

夜、ホテルのバルコニーから見た景色。

明日はベルンを観光してグリンデルワルトに向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る