リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(^ ^)<br /><br />マドリッドからRenfe/CPの国際夜行列車でリスボンまで約9時間半の旅。朝7時半ころ予定通りに無事リスボン、サンタ・アポロニア駅に到着。初めてのポルトガル、どんなところだろう(^ ^)<br /><br />「14年夏休み~南欧・モロッコの旅☆」<br />その8とその9はマドリッドに続く目的地、2泊3日滞在したリスボン編です(^ ^) 写真の枚数がちょっと多くなったので、前編、後編に分けさせていただきます。こちらは後編です。<br /><br />主な内容(前編)<br />1日め~サンタ・ジュスタのエレベーターや、市電、ケーブルカーなどのリスボン名物の乗り物に試し乗りしながらブラブラお散歩~そしてグラサ地区を中心にアップダウンの厳しい道を市電の線路に沿って歩いてみました?宿泊はバイシャ地区のホステル。とてもキレイで設備も充実していました。<br /><br />2日め~市電でベレンへ。ジェロニモス修道院、パステイス・デ・ベレン、発見のモニュメント、ベレンの塔など一通り見て回りました。このあとリスボンへ戻るつもりだったのですが…<br /><br />(後編)<br />予定変更して、電車でカスカイスへ、カスカイスの港町と海水浴場を見学したあと、バスでロカ岬へ。ヨーロッパ最西端に到達しました(^ ^)v<br /><br />3日め~最終日はまずシントラへ。最初に行ったレイガイラ宮殿があまりに見どころがあり過ぎて、ここを見ただけで時間切れに…(^ ^)<br />リスボンへ戻り、特急列車で次の目的地ポルトへ向かいました。<br /><br />「14年夏休み~南欧・モロッコの旅☆08 リスボン~前編」はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10941659<br /><br />この旅の各訪問地の旅行記ヘはこちらからジャンプ(^ ^)<br />★02 パリ~前編 http://4travel.jp/travelogue/10926187<br />★05 マドリッド編 http://4travel.jp/travelogue/10934767<br />★10 ポルト~街歩き編 http://4travel.jp/travelogue/10944302<br />★12 オビドス編 http://4travel.jp/travelogue/10944307<br />★13 ファロ編 http://4travel.jp/travelogue/10944309<br />★14 セビージャ編 http://4travel.jp/travelogue/10950694<br />★15 タリファ~タンジェ編 http://4travel.jp/travelogue/10950759<br />★16 シャウエン編 http://4travel.jp/travelogue/10953424<br />★17 マラケシュ編 http://4travel.jp/travelogue/10953426<br />★18 カサブランカ編 http://4travel.jp/travelogue/10953428

14年夏休み~南欧・モロッコの旅★09 リスボン~後編

2014/07/27 - 2014/07/28

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます(^ ^)

「14年夏休み~南欧・モロッコの旅☆」

主な内容(前編)

(後編)

リスボンへ戻り、特急列車で次の目的地ポルトへ向かいました。

この旅の各訪問地の旅行記ヘはこちらからジャンプ(^ ^)

そんなわけで(前編参照)(^ ^)
    Cascaisカスカイスに到着!海だ!
    このCPのカスカイス線はテージョ川~海に沿って走ってるんですが、半分くらいから先はどの駅も海水浴場の真ん前! 日曜日ということでかなりにぎわってました。

カスカイス駅

カスカイス駅のそばにある大型スーパー。
    jumboって名前が大阪の実家の近くのスーパーと同じで親近感が(^ ^)
    象さんのマークもカワユスだし~
    帰りにここに寄って買い物しましたが、すぐ食べられる惣菜やサラダもけっこう豊富でしたよ(^ ^) 品揃えから、フランスのauchan系列と推定(^ ^)

カスカイスからバスに乗ってCabo da Rocaロカ岬へ行く予定なんですが、ロカ岬は夕暮れ時のほうがよさそうなので、しばらくカスカイスの街を見学。

駅からすぐ近くのミニ海水浴場。とても混んでます(・ ・)

カスカイスの町並み。
    中心部は模様入りの石畳の道になっていました。道に沿って並ぶ小さな家もなかなかかわいい。
    歩いている人の服装がリゾートっぽかったです(^ ^)

ロカ岬経由シントラ行きのバスは403番。
    駅前のバス停じゃなく、駅の裏側にあるショッピングセンターの地下にバス停があります。ちょっとわかりにくい…本数も少ないので注意デス…
    ロカ岬までは片道3.25ユーロ。ロカ岬の近くは意外にもかなりの山道で、行きは座れたからまだよかったけど、帰りは混んでて座れなかったのでかなり辛かったです…

バス (カスカイス) バス系

ロカ岬に到着(^ ^)~ヨーロッパ大陸の最西端だ!
    おなじみの記念碑(^ ^)

ロカ岬 海岸・海

記念碑がある場所の全貌はこんなふうになっていますよ。

• そして海~大西洋だ!うれしい(^ ^)この海の向こうはアメリカだよね~

• 最西端到達を祝って、バスターミナルの上のスーパーで買ってきた紙パックのワインで乾杯(^ ^)/<br />

売店のアズレージョ
    灯台そのものはこの絵とほぼ同じでしたが、まわりの建物はちょっと違ってた(^ ^)…
    帰りのバスも1時間に1本。
    19時47分の最終バスでカスカイスへ戻ります。混雑しそうだったからバス停の前で並んで待ってたのに、運転手が全然違う場所にバスを停めたから、並んでた人はみんな座れませんでした…(>_<)泣

カスカイスに着いたら、jumboスーパーで晩ごはんを買ってからリスボンに戻りました。
    晩ごはんのメニューはBacalhau com natas(バカリャウのクリームグラタン)とSalada Camponesa(ファーマー・サラダ)

三日目の朝。
    きのう買った24時間券がシントラ方面にも有効なので、きょうももともとの予定を変更してシントラへ行くことにしました。
    ホステルに荷物を預けて、CPのロシオ駅へ向かいます。

• 朝のカフェ。<br />道行く人はまだ少ないです。

朝のカフェ。
    道行く人はまだ少ないです。

ロシオ駅の自動改札~改札機の向こうに電車が見えて南海なんば駅みたい(^ ^)

ロシオ駅

シントラ行きの電車はカスカイス線と同じ通勤電車タイプ。本数が多く、それほど待たずに乗れます。
    途中駅のタイル画。すごい大掛かりですネ…

40分ほどでシントラ駅に到着。終点です。
    ホームに降りると日本の「○○温泉駅」みたいな感じで、背後に山の気配を感じます。
    駅の装飾がけっこう派手。

シントラ駅

窓口もすごい派手だった!

駅を出てしばらく行くとcâmara municipal町役場があります。
    町役場の塔がかわいい!

そしてさらに進むと、Palacio Nacional da Sintra王宮というか、王宮の煙突が(^ ^)見えてきます。

シントラの王宮 城・宮殿

この水飲み場はFonte Mouriscaムーアの泉、というそうです。
    かなり印象的なデザイン。

ムーアの泉 建造物

ゆるやかな坂を登って行くと、シントラの町の中心部に出てきます。
    おみやげ屋さんやレストランが並ぶ一角。

こちらは郵便局~なんかかわいいですね。

王宮も外からちょっと見てみましたが、きょうは半日しか時間がないので、Quinta da Regaleiraレガレイラ宮殿とPalacio Nacional da Penaペーナ宮殿を優先する計画です。標識を見ると、徒歩5分でレガレイラ宮殿に行けるみたいですので、まずそちらへ行ってみることに。

• 歩道に星がいっぱい(^ ^)

歩道に星がいっぱい(^ ^)

着いた!レガレイラ宮殿です。
    さっそく入ってみます。入場料は6ユーロ。建物などがイラストで書かれた、とてもわかりやすい地図がもらえます。敷地がものすごく広くて迷いやすいので、地図は絶対必要です。

クインタ・ダ・レガレイラ 地元の料理

まず宮殿の中を探検。
    あひるだっ!

ノッカーの獅子はベロ出し(^ ^)

外にはカンガルー…?

• 一番上まで登ってきました~景色がよく見えます!<br />ここにもカンガルーが…笑

一番上まで登ってきました~景色がよく見えます!
    ここにもカンガルーが…笑

今度は広い広いお庭を散歩。
    大きいカエル(^ ^) 横に大きいカタツムリもありました。

豪華なベンチ。

水飲み場がありますが、この建物は、えー、英語版の地図にはBelnearium Fountainと書いてありますね。意味はわかりません…(^ ^)
    淡い色を組み合わせた色合いが好きです。
    でも建物はかなり傷んでいます…

ここも地図にはPortal of gardiansと書いてあるのですが、意味がわかりません…汗(・・;)

レガレイラ宮殿名物の地下トンネル(^ ^)
    園内の至る所にトンネルがあるらしいです…

トンネルを抜けると、この螺旋階段のところに出てきます。

龍の彫刻は威厳があるのが多いけど、ここの龍さんは超キュート(^ ^)

ペーナ宮殿にも行くつもりだったけど、レガレイラ宮殿が広いし、楽しすぎて、もうリスボンへ戻らなければならない時間になってしまいました。
    シントラ駅に戻り、この電車でリスボン、ロシオ駅へ。

シントラ駅

無事ロシオ駅に到着。
    ロシオ駅はホームも飾りタイルになっているんですね~すごーい

ロシオ駅

壁にはこんな絵もありました(^ ^)

ロシオ広場にあるビファナ店でランチ。1840年創業らしいですよ。
    左の写真にあるPanadoという豚肉のカツはとんかつそっくり(^ ^)

そのとんかつサンドと野菜スープ(^ ^)にしました。
    生ビールと合わせて4.2ユーロ。

そのあとホステルに寄って荷物を受け取り、メトロでサンタ・アポロニア駅へ。カモメのマークのLinha Azul青線で2駅めです。

この特急列車Alfa Pendularアルファ・ペンドゥラールでポルトへ向かいます。
    ポルトまでは3時間弱の旅。アルファ・ペンドゥラールには無料Wi-Fiが付いていますので、ポルトに着くまでにネットでいろいろチェックできます(^ ^)

最後までお読みいただきまして、ありがとうございます(^ ^)♪
    「14年夏休み~南欧・モロッコの旅☆10 ポルト編」につづく

サンタ アポローニア駅