日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日というのは、昔は「体育の日」だった。<br /><br />昭和39年のこの日に「東京オリンピック」が開催されたから、「体育の日」となったのだが、近年体育の日は、10月の第二日曜日となってしまった。<br /><br />晴れの特異日と言われるこの日は、今年もやはり良い天気だった。<br /><br />そこで久しぶりに奥日光に行ってみた。<br /><br />紅葉よりも「黄葉」が目立つ奥日光だったが、澄んだ空気や青い空が心地よく、気分が晴れやかになる秋の午後だった。<br /><br />

黄葉の奥日光~ in 2014

2014/10/10 - 2014/10/10

前日光さん

10月10日というのは、昔は「体育の日」だった。

そこで久しぶりに奥日光に行ってみた。

自家用車

家を出たのは、午前11時過ぎ。
    旧今市市の「とんかつ あづま」で昼食。
    軽い気持ちで入ったら、ここのとんかつは優れもの。
    写真まん中のサラダも漬け物もおいしかったし、大阪で食べられなかった「串かつ」(写真下)を頼んだら、これがまた非常においしかった!

午後1時14分、中禅寺湖畔の「二荒山神社」前を通過。

男体山を間近に眺めて。。。

赤沼茶屋に近づき。。。

太郎山など眺めながら。。。

戦場ヶ原の風景を堪能。

左右の風景を楽しんで。。。

光徳牧場方面に右折。

牧場の手前に車を置いて。。。

付近の林を散策。

黄色く色づいた木々の葉が。。。

青空に映えて。。

暑くもなく、寒くもない。。。

穏やかな季節の移ろいが、人の心に安らぎを与える。

木      田村 隆一

木は黙っているから好きだ
    木は歩いたり走ったりしないから好きだ
    木は愛とか正義とかわめかないから好きだ

ほんとうにそうか
    ほんとうにそうなのか

見る人が見たら
    木は囁いているのだ ゆったりと静かな声で
    木は歩いているのだ 空にむかって
    木は稲妻のごとく走っているのだ 地の下へ

木はたしかにわめかないが

• 木は<br />愛そのものだ それでなかったら小鳥が飛んできて<br />枝にとまるはずがない

木は
    愛そのものだ それでなかったら小鳥が飛んできて
    枝にとまるはずがない

正義そのものだ それでなかったら地下水を根から吸い上げて
    空に返すはずがない

• 若木<br />老樹

若木
    老樹

ひとつとして同じ木がない
    ひとつとして同じ星の光のなかで
    目ざめている木はない

• 木<br />ぼくはきみのことが大好きだ<br /><br /><br />      〜 詩集『水半球』より

ぼくはきみのことが大好きだ

〜 詩集『水半球』より

光徳牧場に着いて。。。

どうしても食べてしまうアイスクリーム(^-^)

おいしい…

目の前の木の向こうに、かすかに男体山。

牛たちが。。。

悠然と草を食み。。。

日は西に傾き始めた。

再び、下界に。。。

戻らねばならない。

その前に、中禅寺金谷ホテルの庭を見て。。。

紅葉した木の根元に小さな流れ。

これから訪れる錦秋の季節。

美しい彩りへの助走。

ホテルも西日に映え。。。

今宵の宿泊客もやって来て。。。

湖に差し込む光。

わずかに色づきはじめた東の山。

「星野リゾート界日光」の緑の屋根が見える。

帰路の、第一いろは坂を下る途中の。。。

屏風岩。

日光の「紅葉」は、これからだろう。

• キャッツアイさん 2015/02/26 00:23:44
    黄葉の奥日光〜in 2014
    前日光さん、こんばんは

いつもありがとうございます!

前日光さんのお写真のなかで
    一番心惹かれ、何度見てもウットリと眺めてしまう黄葉の奥日光の林・・
    眺めているだけで、そこに居るような感覚になってしまいます。
    爽やかで涼やかで太陽の光りがあちこちに注がれ
    空の青さがまるで香ってくるように清々しくて・・

こんな景色の場所があるんですね!

いつか、車を飛ばして行ってみたいな〜と切望の思いです。

その時はきっと快晴。
    車を北に飛ばし・・最初に今市市のあづまにまず寄ります。
    嬉々として・・・・
    もう食べるものは決まっています。
    一途に   とんかつ !!
    そしてサラダを頂き、もちろん串カツも!!
    あ〜・・喉が・・ジーンとしてしびれそう

そして、前日光さんの旅行記をガイドに
    さらに車を走らせます。
    そして・・

光徳牧場・・・ここかァ〜
    牧場の手前で車を停め
    心が高鳴るのを押えながら
    歩き出します。
    あの林の道へ・・

佇んで目を閉じ
    枯葉を踏む音を聞きながら歩いたり
    立ち止まって、空を仰ぎます・・

深呼吸。
    想像しながらすっぽり幸せに包まれて
    体中の細胞が、癒されてそして元気モリモリする感じ・・

そして最後はアイスクリーム!
    ん〜まいんだろうな〜( ♡∀♡)

あら!
    疑似体験を中継しちゃった

前日光さんはいいな〜
    こんな場所にいつでも行けて
    でも私も幸せなんだな
    前日光さんの旅行記で

幸せになってしまう素敵な旅行記、
    いつも楽しみに遊びに来させていただいています。
    ありがとうございます。

ではまた!
    ちゃおちゃお〜
    キャッツアイでした╰(*´︶`*)╯♡
    (ヘンテコな書き込みでゴメン)

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/26 15:17:31
    RE: 黄葉の奥日光〜in 2014
    キャッツアイさん、こんにちは。
    今日は、朝からブルーな気分になる天気ですね。
    このどんより感は嫌いではないのですが。。。
    寒い!です(/_;)

奥日光旅行記へのコメント等、ありがとうございます<(_ _)>
    奥日光の黄葉、気に入っていただけたようで、私もうれしいです。

> 眺めているだけで、そこに居るような感覚になってしまいます。
    > 爽やかで涼やかで太陽の光りがあちこちに注がれ
    > 空の青さがまるで香ってくるように清々しくて・・
    > こんな景色の場所があるんですね!

→この日は、一年の中でも数日しかない理想的な天候の日でした。
    奥日光は真夏でも涼しくて、私は大好きなんです。
    特に秋の日の日射しは、言葉に出来ないような優しさと憂いがあって、いつまでもこの場所にいたいという思いが湧いてきます。

> 季節のタイミングもあるでしょうが、この景色に出会いたいです。
    > いつか、車を飛ばして行ってみたいな〜と切望の思いです。

→季節のタイミング!
    これが本当に難しいんです。
    来年の同じ日に行けば、同じように黄葉が見られるかというと、そうとも言えません。
    桜も一般的な紅葉も同じですよね!自然は、そんなに単純にはできていないようです。

> その時はきっと快晴。
    > 車を北に飛ばし・・最初に今市市のあづまにまず寄ります。
    > 嬉々として・・・・
    > もう食べるものは決まっています。
    > 一途に   とんかつ !!
    > そしてサラダを頂き、もちろん串カツも!!
    > あ〜・・喉が・・ジーンとしてしびれそう

→この店は、確かにおいしいとの評判は聞いていましたが、訪れたのは初めてでした。
    本当においしかったので、当たり!でしたね。

> 光徳牧場・・・ここかァ〜
    > 牧場の手前で車を停め
    > 心が高鳴るのを押えながら
    > 歩き出します。
    > あの林の道へ・・

→光徳牧場に向かって、右側の道に入って行ったのがこの風景ですが、左側にも同じような木々が林立していることと思います。

> 佇んで目を閉じ
    > 枯葉を踏む音を聞きながら歩いたり
    > 立ち止まって、空を仰ぎます・・

→新緑の季節にも、真夏にもこの辺りを歩いたことがありますが、どの季節でも素晴らしい風景が広がっています。
    でも黄葉がこんなに美しいとは思いませんでした。

森林浴とかマイナスイオンとか、そういう言葉だけの世界ではなくて、ここには何か言葉に出来ない素敵な空気が流れているように感じました。

> そして最後はアイスクリーム!
    > ん〜まいんだろうな〜( ♡∀♡)
    > あら!
    > 疑似体験を中継しちゃった

→(^-^)中継ありがとうございました!
    アイスクリームも牛乳も、おいしいですよ〜
    牛さんは、真夏にはあまり見かけませんでしたが、この季節には数頭のんびりとしていて、イイ感じでした。

> 前日光さんはいいな〜
    > こんな場所にいつでも行けて
    > でも私も幸せなんだな
    > 前日光さんの旅行記で
    > いろんな体験して楽しめてるもの〜。+(人*´∀`)+♡ウフフ

→嬉しいお言葉、恐縮です。
    奥日光には、我が家から車で一時間ほどです。
    暑い夏には、ここに逃れられるので、そういう点では恵まれていますね。

> 幸せになってしまう素敵な旅行記、
    > いつも楽しみに遊びに来させていただいています。
    > ありがとうございます。

私も、キャッツアイさんのイタリア旅行記で、いつも元気をいただいております。
    「迷惑かけてナンボ」の精神は、私にも生きていく上で「そんな風に考えればいいんだ」という、ある種の安堵感をもたらしてくれました。

落ち込んだ時には、キャッツアイさんの旅行記に遊びに行きたいと思います。
    ではでは〜〜(~o~)

• poemyさん 2015/02/08 10:55:59
    すてきな木の詩…
    こんにちは、前日光さん。
    知らないうちにたくさんの旅行記がUPされていました。

奥日光の木々とともにこんな旅行記もUPされていたなんて。
    とってもいろんな意味で感動的な詩でした。

始めの3行で終わりかと思いきや
    前日光さんの採り上げた詩だけあって読み進めるうちに
    心に響いてくる…
    ふと「おおきな木」という絵本が思い出されました。

poemy

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/08 23:00:56
    RE: すてきな木の詩…
    poemyさん、こんばんは。
    奥日光の旅行記に、コメントありがとうございます!

> 奥日光の木々とともにこんな旅行記もUPされていたなんて。
    > とってもいろんな意味で感動的な詩でした。

→そうでしたか〜
    田村隆一氏のこの詩は、高校の教科書に載ったことがあります。
    いい詩なのですが、教えるのはとても難しかったです。
    田村氏はとても素敵な方で、ジェントルマンぶりに参ってしまいました。
    漫然と木を見る視点しか持たなかった私に、こういう見方もあるのかと思わせてくれた詩人の一人です。

> 始めの3行で終わりかと思いきや
    > 前日光さんの採り上げた詩だけあって読み進めるうちに
    > 心に響いてくる…
    > ふと「おおきな木」という絵本が思い出されました。

→奥日光の木の写真をアップしながら、ふと思い出したのがこの詩でした。
    その頃写真に添えるコメントを短くしたいと思っていた私は、自分の思いを書くよりも、この詩の方がよほど説得力があると思いまして、引用させていただきました。
    「おおきな木」…なるほど!(^^)!ですねぇ〜

• 白い華さん 2014/10/24 21:47:53
    「日光の 黄葉」が 青空・・・と 似合います。
    今晩は。

日光の お近く・・・に お住まい!の 前日光さん。
    10月の 奥日光・・・の 紅葉!は 「赤・・・では なくて、 黄色が 多かった」のですね〜。

「いい〜 所!ですね〜」。

と 唱え・・・ながら。も 実現したこと!が ありません。

それでは また

前日光

前日光さん からの返信 2014/10/24 23:54:23
    RE: 「日光の 黄葉」が 青空・・・と 似合います。
    白い華さん、こんばんは〜
    コメント、ありがとうございます!

日光の近くに住んでいるので「前日光」と名乗っておりますが、今まで10月の奥日光には、お仕事の都合で行けないことが多かったのです。

今年は、晴れて10月の平日に光徳牧場周辺の黄葉を見ることができて、よかったです。

> 「青空を バック!に、 あふれる・・・光」が 黄葉に 似合います。
    > 『 光徳牧場 』 の 牛たち。 秋の 日差し!を 浴びて、幸せそう〜!です。
    →この日は、天気が良かったのでラッキーでしたよ。
    秋の日差しは、夏のように強烈ではなくて、だんだんに力を失ってくるところが好きです。
    牛さんたちは、本当に平和そうに見えました〜
    こちらが穏やかな気分で眺めていたからかもしれませんね(*^_^*)

> 「なかなか、日光にも 行かれない」し、 戦場ヶ原など・・・の 奥日光方面。も、行ってません。が、
    > 「いい〜 所!ですね〜」。
    →日光は、奥日光の自然を味わって初めて、本当の良さが分かってくると思います。
    寺社も悪くはありませんが、日光に関しては奥日光をぜひ!と言いたいです。

> 『 紅葉を 愛でに・・・日光へ 行きたい。京都へ 行こう 』
    > と 唱え・・・ながら。も 実現したこと!が ありません。
    →秋の日光や京都は、必ず混雑渋滞しますからねぇ〜
    それを考えるとうんざりですよね。
    きれいな紅葉は見たし、されど人混みはイヤ、毎年このジレンマに付きまとわれます。
    春先になって桜の便りを聞く頃も同様です。

> でも、「11月下旬は、どうやら・・・九州旅行」に なりそう。なので
    > 「九州の 紅葉」は 見るコト!が 出来るかも・・・と 思っています。
    →おお、九州ですか。。。
    未だに大分辺りがテレビに映ると、この時ばかりは二人で共通の話題で盛り上がったりします。
    11月下旬は、九州も紅葉が美しいのではないでしょうか?
    高千穂峰や霧島神宮、鵜戸神宮等々、お楽しみ下さいね。

> 先日、前日光さんが お出掛け!した・・・「大分」も 主人が 行くそう!なので、 「臼杵 杵築など」を 押してみたい。と 思っています。 (笑)
    →そうですか!
    大分のどちらに行かれるのでしょう?
    旅行記が楽しみです。
    杵築は、特に美しい町だと思いますよ。
    湯布院でゆったりということもできますし。

> 前日光さんも、 「深まる・・・秋」を 楽しんでくださいね〜。
    →9月に遊びすぎたので、10月は宿泊旅はできそうにありませんが、11月はどこかに行きたいと思っています。

明日はまた、東大の公開講座の日です(^-^)
    その後大学時代の友人とお食事の予定です(日帰りですけどね)

• おま。さん 2014/10/23 12:33:04
    前日光さんの奥日光!!
    前日光さん、こんにちは。

前日光さんの 奥日光
    何度も口にしたい その言葉

ということで、
    詩的なコメントが、奥日光の自然と調和していて
    実際に行った気になりました。

その言葉に 心うるおす

おま。

前日光

前日光さん からの返信 2014/10/23 17:03:21
    RE: 前日光さんの奥日光!!
    おま。さん、こんばんは。
    今日は寒かったですね。

> 前日光さんの 奥日光
    > 前日光さんの 奥日光
    →同じことを繰り返していて、途中でコケて、その後別の言葉になって失敗したっていう昔話を思い出しました。

「日光」の部分が押印していますね。
    辛うじて「七(字余りですが)五調」?

> 何度も口にしたい その言葉
    →仕事で、くれぐれもドジらないでくださいね。
    ご訪問&コメント、ありがとうございました(^^)/

• 旅猫さん 2014/10/21 20:55:34
    ずいぶん違いますね
    前日光さん、こんばんは。

早速、読ませていただきました。
    確かに、黄色が多いですね。

それに、光徳牧場のカラマツがまだ緑が残っていますね!
    1週間後には、カラマツの葉もかなり落ちてしまっていました。
    台風の影響でしょうかね。

でも、静かな森の中の散策、気持ちよさそうです。
    旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2014/10/21 21:15:12
    RE: ずいぶん違いますね
    旅猫さん、こんばんは。
    早速ありがとうございます!
    なんだか、無理矢理私の旅行記に引っ張り込んだみたいで恐縮です(>_<)

> 早速、読ませていただきました。
    > 確かに、黄色が多いですね。
    →ですよね?
    一週間で、こんなに違うものなんですねぇ〜
    時間があったら、イタリア大使館別荘の方にも
    行ってみたかったのですが。

> それに、光徳牧場のカラマツがまだ緑が残っていますね!
    > 1週間後には、カラマツの葉もかなり落ちてしまっていました。
    > 台風の影響でしょうかね。
    →確かに!
    カラマツはまだ完全な黄葉ではなかったように思います。
    この後、台風19号が来ましたからねぇ〜

> でも、静かな森の中の散策、気持ちよさそうです。
    →光徳牧場に来る途中の森の中ですが、出会った人はカメラを持った男性一人だけでしたよ。
    とても静かで、気持ちの良い散策でした(^-^)

• ちゃみおさん 2014/10/20 10:55:10
    ほんのり秋色の奥日光♪
    前日光さん、こんにちは。

雲ひとつない快晴で、最高のドライブ日和でしたね。
    私も秋の奥日光をドライブしてみたいです。
    やっぱり奥日光良いな〜と、改めて思いました。

牛さんたちはまだ放牧場にいるんですね。
    もう少し寒くなったら、牛舎に入れられるんでしょうけど。
    きっと環境が良いのでしょうね。

ちゃみお

前日光

前日光さん からの返信 2014/10/20 15:46:57
    RE: ほんのり秋色の奥日光♪
    ちゃみおさん、こんにちは〜♪
    今日は雨が降り出して寒いですね。
    ご訪問やコメント等、ありがとうございます。

> ほんのり色づいた木々がすっごくきれいですね〜。とってもいい雰囲気です。
    →ピーク前の状態も捨てたものじゃないですよね?

> 雲ひとつない快晴で、最高のドライブ日和でしたね。
    > 私も秋の奥日光をドライブしてみたいです。
    > やっぱり奥日光良いな〜と、改めて思いました。
    →そうなんですよ〜
    奥日光を見て初めて日光の良さを知った私なので、多くの人に東照宮でオシマイにしないで、ぜひ奥日光を訪れてほしいと思います。

> 暑くもなく、寒くもなく、快適な陽気の中、林の中の小道をお散歩したら気持ちいいでしょうね。
    →一年のうちでもそうはない良い気候の中での散歩、とても良かったです(^-^)

> 光徳牧場では、やっぱりアイスクリームを食べてしまいますよね(^_-)-☆
    →これはもう定番でしょう!
    ここまで歩いて来たほとんどの人が、決まってアイスクリームを注文するのを見て、笑ってしまいました。しかもおいしいし。幸せな気分になれます(~o~)

> 牛さんたちはまだ放牧場にいるんですね。
    > もう少し寒くなったら、牛舎に入れられるんでしょうけど。
    > あの牧場の牛さんたちを見ていると、リラックスしているのが伝わってくるんです。
    > きっと環境が良いのでしょうね。
    →牧場で牛がのんびりと草を食む風景って、平和そのものですよね!
    心が穏やかになってくるのが、自分でもよく分かりました。

> 素敵な秋の奥日光の様子を見せて下さって、ありがとうございました。
    →ちゃみおさんが、秋に栃木に来ることがあるといいのですが。
    お盆の時期って混んでるし、いろいろ親戚関係とも会わなければならないし…なので、なかなかのんびりできませんよね。

いつか、ゆっくり出来る日が来るといいですね(^^)

• ろこままさん 2014/10/20 00:18:06
    奥日光の黄葉〜
    前日光さん、こんばんは。

奥日光に行かれたんですね〜
    いいなぁ〜
    10月の奥日光に、一度、行ってみたいものです。

光徳牧場の黄葉に添えて。。。
    前日光さんの語り口が違うぞ。。。
    詩人・前日光さんの世界に惹きこまれました。。。

そしたら、今度は「木」っていう詩がでてきて。。。
    素敵ですねぇ〜
    林の風景と共に、知的な時間を楽しませていただきました。。。

わたしの好きな富士山のまわりも、黄葉が素敵なんですよ〜

奥日光は、まさに紅葉への助走期間なんですね〜
    素敵な景色と、素敵なコメントを堪能させていただきました。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

前日光

前日光さん からの返信 2014/10/20 15:25:46
    RE: 奥日光の黄葉〜
    ろこままさん、こんにちは〜♪
    今日は、とうとう雨が降り出してしまいました。
    ここ数日、良い天気だったのですがねぇ〜(-_-;)

> 奥日光に行かれたんですね〜
    > いいなぁ〜
    > 10月の奥日光に、一度、行ってみたいものです。
    →私もリタイアしたからこそ行ける10月の奥日光でした。
    それまでは、10月と言えば、たぶん中間試験の問題を作成していましたね。
    国語は問題作成が大変なんですよ〜

> 光徳牧場の黄葉に添えて。。。
    > 前日光さんの語り口が違うぞ。。。
    > 詩人・前日光さんの世界に惹きこまれました。。。
    →フフ。。。これからはなるべく言葉を少なくしようと思っているのですが。
    どうしても以前のおしゃべりな私が顔を出してしまうことがあります。

> そしたら、今度は「木」っていう詩がでてきて。。。
    > 素敵ですねぇ〜
    > 林の風景と共に、知的な時間を楽しませていただきました。。。
    →詩人の田村隆一氏の代表的な詩なのですが、とても深い意味がこめられた作品のようです。

> わたしの好きな富士山のまわりも、黄葉が素敵なんですよ〜
    →私は日本人なのに、富士山を写真や新幹線の窓か飛行機の上からしか見たことがありません。
    一度は見てみなくちゃ!と思いながら、通過しちゃうのが静岡・名古屋方面なんですよ〜
    機会を見つけてぜひ!とは思っています。

> 奥日光は、まさに紅葉への助走期間なんですね〜
    > 素敵な景色と、素敵なコメントを堪能させていただきました。
    →この時は10月10日でしたが、今頃がまさに紅葉のピークだと思います。
    ピークのちょっと前というのも、いいものですよね。
    ご訪問&コメント等、こちらこそありがとうございました。

• ガブリエラさん 2014/10/19 22:04:21
    赤・緑・黄色♪
    前日光さん☆

こんばんは♪

大阪で食べられなかった串カツ、ここで食べられたんですね♪
    おいしそうです!
    お写真でも、カリっと揚がってるのがわかります(^_^)v

私も、出歩きたくなってきました(*^_^*)

ガブ(^_^)v

前日光

前日光さん からの返信 2014/10/20 00:08:47
    RE: 赤・緑・黄色♪
    ガブちゃん、こんばんは〜
    忙しいのに、ご訪問やコメントまで、ありがとねぇ〜(^_^)v

写真の整理って、大変だよね!
    しかも一週間もの長旅となると、ああでもない、こうでもない、いや、これはよしてあれにしよう!とか。。。
    迷っているガブちゃんが目に見えるようです(笑´∀`)

> 私、真っ赤な紅葉も大好きですが、今くらいの「赤」「緑」「黄色」が混ざってる、今の季節が大好きです♪
    > これから、どんどん赤く、黄色くなっていく様をみるのが、とても楽しみですよねヽ(^o^)丿
    →そうそう、完全に美しいのはもちろんいいのですが、未完成な感じもなかなか捨てがたいですよね!

> 大阪で食べられなかった串カツ、ここで食べられたんですね♪
    > おいしそうです!
    > お写真でも、カリっと揚がってるのがわかります(^_^)v
    →そうなんですよ〜
    何気なく入ったのですが、わざわざ宇都宮市から食べに来たというお客さんが店の人と話していたりして。
    お料理が出てくるのに、けっこう時間がかかったのですが、食べてみて納得!美味しい料理を作るのに、しっかり時間をかけたんだろうなと思わせられる味でした。
    大阪でのリベンジを果たすことができました!(^^)!

> 木漏れ日の中、紅葉、黄葉を見ながら歩くって、最高ですよね!!!
    > 私も、出歩きたくなってきました(*^_^*)
    →今はルーマニア旅行記の作成で大忙し…というところかな?
    確かにお外は黄葉・紅葉の真っ盛り! お寺が呼んでたりして。。。
    何かと心騒ぐ、でも素敵な季節ですよね。

欲張って、いろいろ満喫してくださいね(^^)/

• bettyさん 2014/10/19 10:47:39
    「帰らねばならない」の一言が・・・
    前日光さん、おはようございます♪
    きょうは朝から暑いです!!

空は雲一つない快晴!
    きょう運動会をするなら超いい日だわあ〜\(^o^)/

はあります(●^o^●)

奥日光の紅葉は黄葉が多いみたいだけど、好きだなあ〜♪
    落ち着く感じがする。

木は黙っているから好きだ
    木は歩いたり走ったりしないから好きだ
    木は愛とか正義とかわめかないから好きだ

こういう風に率直にものを書ける人っていいなあ〜
    ボォ〜ッとしていてこんな感じの気持ちになってもこんな文章が
    浮かんでこないしね〜

中禅寺湖金谷ホテルの周辺の風景もいい感じですね〜
    このまましばらく歩いて、ここのホテルに泊って、食事して
    ゆっくりしたですよね〜

束の間のいいひと時☆

栃木県・・・私もバタバタ行って急いで帰ってしまったので
    ゆっくりと行きたい。

日光東照宮の奥に美味しい湧水があるそうですが、そんなことも
    知らなかったし、嫌な印象だけが残り帰ってきてしまった。

いつか黄葉の奥日光を歩ける日があればいいなあ〜♪

betty

前日光

前日光さん からの返信 2014/10/19 17:10:57
    RE: 「帰らねばならない」の一言が・・・
    bettyさん、こんにちは。
    こちらはけっこう涼しくて、ちょうど良い天気でした。
    運動会には、日焼けが気になるくらい太陽光線がまぶしかったですよね。

> こちらの紅葉はまだチラホラって感じですが、秋に近付いている雰囲気
    > はあります(●^o^●)
    →関西の紅葉にも惹かれます。
    早くももうそちらに行ってみたい気持ちで一杯でして。

> 奥日光の紅葉は黄葉が多いみたいだけど、好きだなあ〜♪
    > 落ち着く感じがする。
    →ねっ!黄葉も悪くないですよね。
    世界がパァ〜ッと明るくなるような気分がするんですよ。

> 田村隆一さんの気持ちがわかる気がするけどまた違うかな(^_^メ)
    > こういう風に率直にものを書ける人っていいなあ〜
    > ボォ〜ッとしていてこんな感じの気持ちになってもこんな文章が
    > 浮かんでこないしね〜
    →この詩は、高校の現代文の教科書に載っているんですよ。
    教えることがとても難しい詩のひとつでした(個人的感想ですが)

人間や社会の中で屈託していた暗い心情が、最後には大地に根を張って堂々と孤高の姿を保つ木によって、星空を見通せるようなスカッとした開放感や爽快感といった明るい心情に変化したという詩人の内面が描かれた詩とでもいうのかな?
    田村氏はダンディーで素敵なオジサマでしたよ。
    やっぱり見かけがいいと「いいなぁ」と思ってしまう私はミーハーなのですが、知的な人っていいよね?

> 中禅寺湖金谷ホテルの周辺の風景もいい感じですね〜
    > このまましばらく歩いて、ここのホテルに泊って、食事して
    > ゆっくりしたですよね〜
    →全くその通り!
    いろいろ浮き世の雑事に煩わされない生活ができるといいなぁ〜
    奥日光は別世界で、やがて下界に戻らなければならない所なんだよね。
    だから良いのでしょうが。

> 前日光さんが、「帰らねばならない」の一言がよくわかるだけに・・・
    > 束の間のいいひと時☆
    →世の中、なかなか思い通りには行きませんね(^_-)

> 栃木県・・・私もバタバタ行って急いで帰ってしまったので
    > ゆっくりと行きたい。
    →ぜひまたいらして下さいね。

> 日光東照宮の奥に美味しい湧水があるそうですが、そんなことも
    > 知らなかったし、嫌な印象だけが残り帰ってきてしまった。
    →昨日「旅サラダ」というテレビ番組でやっていましたよね。
    二荒山神社の御神水、あの神社には私もしばらく行ってません。
    今度、御神水を汲んでこようと思います。

> いつか黄葉の奥日光を歩ける日があればいいなあ〜♪
    →歩きましょう!
    ぜひ、ゆっくりと。その時には、中禅寺金谷でお茶しようね!(^^)!

前日光
  • pedaruさん 2014/10/19 06:00:50
    見慣れた景色
    前日光さん お早うございます。

pedaru

前日光

前日光さん からの返信 2014/10/19 16:46:17
    RE: 見慣れた景色
    pedaruさん、こんにちは。
    今日も良い天気でしたね!

> 車窓から見る景色はどれもお馴染みの風景で、身内に出会った心持ちです。
    →今まで仕事をしていた関係で、意外にこの季節の風景を見るのは久しぶりでした。
    今日は、紅葉も目立ったのだろうと思います。

> 渋滞のいろは坂は意外といいものですよ、運転する者にとっては・・・ゆっくりと堪能しながら走れます。というのも程度問題ですがね・・・
    →紅葉の時は、確かに良いかもしれませんね。
    でもいろは坂を降りるだけで「2時間」とか聞きますと、ちょっとなぁと思ってしまいます。

> 詩を交えての映像、しかも前日光さんのコメントも詩のようで語りすぎず、かつ的確な表現で、素敵な旅行記でした。
    →恐縮です^^;
    最近、なるべく旅行記のコメントを減らそうとしています。
    でも写真が下手なので、言葉でカバーしようという意識も働きまして、まだまだなのですが、的確な言葉を短くと心がけるようになりました。

>   いろは坂の紅葉はもちろん素晴らしいのですが、奥日光の小田代ヶ原、千手ヶ浜に向かう道のカラマツ林の黄葉には驚かされますね。辺りが明るくなったような黄色い世界で、最高の時期が短く限られているだけに出会った時は感動します。まだ一度しかお目にかかれていません。
    →pedaruさんも、やはりカラマツの黄葉に感動されているのですね!
    実は私たちもカラマツが見たくて行ったのですが、今年はうまくタイミングが合わなかったようです。
    からまつの林を過ぎて、 からまつをしみじみと見き。
    からまつはさびしかりけり。 たびゆくはさびしかりけり。
    なぁ〜んてね!(~o~)

> pedaruの旅行記は此処の所、渋滞気味で、いえ、停滞気味です。いま、藤村の詩を呆れるほど、書き写した旅行記を書いていますが、これでpedaruの評価がグッと下がるのは間違いなし・・・との覚悟です♪
    →拝見させて頂きました。
    藤村も素晴らしいです。
    文語調って、今の時代には逆に新鮮で説得力あると思うのは、やはり古い人間なのでしょうかねぇ〜(-_-)

前日光
  • momotaさん 2014/10/19 00:51:55
    こんばんは、奥日光さま〜

って天さんのマネ。
    さすが日光は紅葉早いなぁ。山々もだいぶ色づいてきましたね。
    この牧場までも散歩道ステキ☆
    眺めながらの散策最高ですよね。

木って教科書に載ってなかった?!
    長らく忘れていたけど出だしの数行読んであっこれ知ってるって
    なんか懐かしい気分になったの。この景色にぴったりで旅行記が
    絵本かポエム集のような1冊に感じられました。

これからますます綺麗でしょうね。

前日光

前日光さん からの返信 2014/10/19 13:14:48
    RE: 木
    momoちゃん、こんにちは。
    天さんのマネしてボケないでくだされ〜(ノД`)

> さすが日光は紅葉早いなぁ。山々もだいぶ色づいてきましたね。
    > この牧場までも散歩道ステキ☆
    →うん!この季節に行ったのは久しぶりですが、あの場所は意外に人が少なくて好きなところです。
    戦場ヶ原とか小田代ヶ原だとウォーキングの人でいっぱいだからね。

> 暑からず寒からずで一番気持ちのいい時期にこんな爽やかな景色を
    > 眺めながらの散策最高ですよね。
    →今日はいろは坂、大渋滞らしいですが、良いときに行けて良かったよ。

> 木って教科書に載ってなかった?!
    > 長らく忘れていたけど出だしの数行読んであっこれ知ってるって
    > なんか懐かしい気分になったの。この景色にぴったりで旅行記が
    > 絵本かポエム集のような1冊に感じられました。
    →おおっ! momoちゃんもこの詩を教科書で勉強した世代なのね。
    これ、教える側にとってはけっこうな難物なんですよ。
    この詩の良さが本当に分かったかどうか(試験問題ができるとかじゃなくて、感性にどう訴えたかという点で)、確認することができないので。
    ただmomoちゃんのように、そのフレーズを覚えていて、ああ、これ知ってる!って思ってもらえれば御の字です。

作者の田村隆一氏って、なかなかダンディーで素敵なオジサマなんだよ。
    私の掲示板のエトランゼさんに返信したところ読んでもらえれば、どうステキなのか分かってもらえると思う(^-^)

> その先にあるのがのんびりと草を喰む牛さんのいる牧草地ってのもいいね。
    > 牧場行ったら絶対食べちゃうよね、アイス。もしくはバーベキュー。
    →でしょ?
    牛乳もおいしいんだよねぇ〜(~o~)

> 考えてみたらひどい話だよね。かわいい、かわいい言いながらそのお肉を
    > 目の前で食べるって。ジンギスカンなんかもう考えたら口にできないわ〜
    →そうなんだよ〜
    隠岐の島に行った時、牛さんが道路を普通に歩いていて楽しく遊びながら、ああ、この子たちは近い将来、肉になっちゃうんだよなぁと思ったら、ドナドナの歌なんか思い出して、胸が締め付けられたよ。

> 中禅寺湖の紅葉は一度見に行きたいと思ってるんですが近くて遠い日光です。
    > これからますます綺麗でしょうね。
    →どうやら今日がピークみたいです。
    きれいなんだろうけど、もっと時間的家庭的な余裕が出てきたら、いつかは最高に美しいときに訪れたいと思っています。

• 天星さん 2014/10/18 22:38:40
    マイ ガーデン
    奥日光 様〜

あ違った、前日光様〜(笑)

日光と言えば、お庭番さまのそれこそ
    マイ ガーデン、おひざ元のお庭のようなもの〜
    色づき具合が序章ですね!

雑木林?森?の中に続く小道が
    いいなぁ〜秋を感じますね〜

お庭番さまも下界に戻ったら
    普通の暮らし、庶民になられるのでしょうね(笑)
    庶民の暮らしをしている日常の
    お庭番さまってどんな風に過ごされてのでしょう〜

えちご

前日光

前日光さん からの返信 2014/10/19 12:53:47
    RE: マイ ガーデン
    えちご様、こんにちは〜

気候もよろしくなり、何の問題もない今日この頃、何故「奥」と「前」を
    お間違えあそばしまするか?
    おかげで、momoまでが同じ間違いをしでかしておりまする(^^;)

> 日光と言えば、お庭番さまのそれこそ
    > マイ ガーデン、おひざ元のお庭のようなもの〜
    > 色づき具合が序章ですね!
    →しばらく無沙汰の日光でございました。
    あまり近いと遠くにばかり目が向いてしまい、豊前国あたりを彷徨っていたところ、いつの間にか日光には秋の風情が漂い、本日いろは坂は大渋滞の様子。

> 雑木林?森?の中に続く小道が
    > いいなぁ〜秋を感じますね〜
    →いいでしょう(^-^)
    この林は、ちょうど男体山の裏側に当たる場所にある穴場スポット。
    出会ったのは熊(爆)じゃなかった、カメラを持ったオジサマ約1名のみでした。

> お庭番さまも下界に戻ったら
    > 普通の暮らし、庶民になられるのでしょうね(笑)
    →もう庶民そのものでして、里芋の煮っころがしなんぞを毎日のように作っておりますよ。

> 庶民の暮らしをしている日常の
    > お庭番さまってどんな風に過ごされてのでしょう〜
    > たぶん、きっと、日常でもアイスは欠かさないんでしょうね(笑)
    →アイス!ソフト!その魅力は、あの形状にあると思われます。
    特にソフトクリーム!
    ドライブインなどで、あれを見かけるといつでも「苦しうない、こちに持て参れ。」となってしまいます。
    あれを作りだした人には感謝、感謝!(^^)!
    と、まぁ、こういった生活をしておりますが、何か?

日光方面担当の将軍家お庭番
  • エトランゼさん 2014/10/18 22:31:45
    写真と詩がいいですね。
    こんばんは〜

これから紅葉も始まりますからお出かけも多くなるでしょうね。
    また素敵な写真の旅行記を楽しみにしています。

エトランゼ

前日光

前日光さん からの返信 2014/10/19 00:10:41
    RE: 写真と詩がいいですね。
    エトランゼさん、こんばんは(^-^)
    いつもありがとうございます。

> 奥日光の木々も色付き始め前日光さんの大好きな季節になりましたね。
    →そうなんです!
    大好きな秋、このちょっと寒い感じが何とも言えません。

> 「木」という詩を初めて知りましたが前日光さんの撮った写真とぴったり合っていますよね。
    →田村隆一のこの詩は、高校生の現代文の教科書に載っていることがあります。
    教えるのは大変に難しい詩ですが、この季節紅葉・黄葉した木を見ていて、ふと思い出しました。
    私は、田村氏が南紀・白浜の温泉に浸かりながら書物を読んでいる写真を、雑誌で見たことがあります。
    その時手にされていた書物がドイツ語の原書でして、わぁ〜おと思い、ますますファンになってしまいました。
    他の方でしたら、キザで鼻持ちならないのですが、田村氏だからこそサマになっておりまして、こういうことをしてもカッコイイ人っているんだなぁと思った次第です(^o^)

> ほんのり色づいた林の中を散策しながらこんな詩が浮かんでくるなんて何とも羨ましくてたまりません。
    →頭の中が、いつも妄想でいっぱいだからなのでしょう(苦笑)
    傍にいる人間は、呆れていますよ。

> これから紅葉も始まりますからお出かけも多くなるでしょうね。
    > また素敵な写真の旅行記を楽しみにしています。
    →旅をするには、本当に良い季節ですよね。
    なんとか都合を付けて、出かけたいと思っています。

前日光
  • norisaさん 2014/10/18 21:15:42
    奥日光の前日光さん!?
    前日光さん

こんばんわ。

題名を見てにんまりしました。
    前から奥へとーー。

日光の紅葉と言えば例の渋滞のいろは坂。
    しかし、今回ご紹介の黄葉は全く違う静かな雰囲気。
    ひたひたと秋がくる忍び足の気配を感じます。

静かなひと時です。

一層お酒が進む旅行記でした(苦笑)

norisa

前日光

前日光さん からの返信 2014/10/18 23:53:59
    RE: 奥日光の前日光さん!?
    norisaさん、こんばんは〜

私も、コメントの題名を見てにんまりしました。
    奥日光の反対語は、この辺りでは「前日光」と言います。
    ちゃんと理解していただいているようですね(^_-)

> 日光の紅葉と言えば例の渋滞のいろは坂。
    > しかし、今回ご紹介の黄葉は全く違う静かな雰囲気。
    > ひたひたと秋がくる忍び足の気配を感じます。
    →いろは坂の渋滞を避けるためには、土・日に奥日光に行くことを諦めるか、5時起きをして、6時頃うちを出るかしかないようです。
    早朝が苦手の私は、仕事を辞めるまでは、奥日光の美しい紅葉を見ることができませんでした。
    今年はおそらく今日辺りが最高にきれいなのではと思いますが、もちろん行きません。
    少し早めに出かけて、最高潮に達する前の日光を堪能して参りました。(だから「前日光」という訳ではありません(>_<))

兼好法師曰く「咲きぬべきほどの梢、散りしをれたる庭などこそ見所多けれ〜」と。
    今にも咲きそうな花の梢や、花が咲いて散ってしまった後の庭にこそ、美しさがあるとおっしゃっています。

> 黄葉、紅葉もまっさかりよりも、その始まり、そして散り際にこそもののあわれがあろうというものーー。
    > 静かなひと時です。
    →まさに、その通りだと思います。
    しかし、人生もそうなのでしょうか?
    「散りしをれたる庭が美しい」と言われるような人生を送りたいものだと思います。

> 一方その黄葉も真夏の暑さも冬の寒さもーー人生で最大100回しか経験できないという事実。
    > それを含みにして秋の気配のやるせなさが一層深まりますねーー。
    →本当にそうですねぇ〜
    最近、実感的共感をおぼえます。
    ついこの間までは、他人事と思っていたのですが、物事にも人生にもいつか終わりがやってくるようですね。
    悪あがきしないで、生きてゆけたらと思います。

> 一層お酒が進む旅行記でした(苦笑)
    →お酒は…やめられませんねぇ〜(笑´∀`)
    特に最近、お酒によい季節となってきたようです。

前日光さんのトラベラーページ