2014/10/12 - 2014/10/12
まいこさん
最近恒例になった週末の鎌倉ラン。今回は台風19号がやってくる前に「萩の寺」で有名な宝戒寺にお参りしてきた。
お昼ご飯を食べてから出発。お腹いっぱいなので出だしはかなりスローペース。大船植物園の前を通りかかるとなにやら署名活動らしきことが行われていた(「黒岩知事に。。。」とか「・・・存続・・・」とかいうスローガンがチラッと見えたので帰宅後確認してみたら、県立公園を民間に売却しようとする計画が動いているそうな。残念だなあ)。
この辺まで来てあまり調子が上がらないので、今回はできるだけアップダウンの少ないコースを選択。大船駅すぐ南の踏切を渡って、北鎌倉駅前を経由、建長寺の前の所だけ上り坂を頑張って鶴岡八幡宮の三の鳥居の前まで到着。負担が少ないだけあってわりとラクチン。北鎌倉駅の前辺りから渋滞でなかなか動かない
車を尻目にスタスタ走って追い抜いていくのは気持ちが良い。
鶴岡八幡宮の前を通り過ぎ、そのまま直進して今回の目的地、宝戒寺に到着。鎌倉三十三箇所第2番札所。大きな大理石に「鎌倉帝釈天」と大きく彫り込んである山門がそびえている。そこから先に続く参道の両側には萩が植えられて(生えて?)いるが、花の盛りは終わっていたのか、一番手前にだけ白萩が咲き残っていた。
八角形の石畳を進み、入山料を納め(100円)、寺地に入る。そこかしこに萩の蔓が伸びていて足元が見えにくいくらいだ。入った正面に本堂だが、まずは境内を見て回る。入って右手側に聖徳太子を祀ったお堂と神社が。後で調べたら、最後の北条執権を祀るお社らしい(宝戒寺自体、執権北条氏の邸宅跡に建っているそうな)。奥にあるお堂にはさっき見てきた帝釈天が祀られているみたいだが、秘仏らしいので残念ながら拝見できない。
本堂左側に石畳が続いているので、フラフラ歩いて行くと、こちらにも北条鱗の紋が入った石塔が(正確には石塔には鱗紋は刻まれてなかったかも)。鎌倉幕府滅亡時には、ここら辺で得宗一門が討ち死にしたとかしないとか聞くから、ちょっとおっかないなあ。。。
境内を回っていたら檀家さんのお墓に行き当たってしまったので、引き返して本堂にお参り。正面からご本尊の地蔵菩薩、左側に毘沙門天と准胝観音(鎌倉三十三箇所の観音様だ)、右側にこのお寺の二代目の和尚様の座像が祀られている。准胝観音は小さな厨子の中に入っていて、わりと小さい(厨子ごと両手で持ち運べる程度)。「仏母」と書いてあるだけあって、表情はなんとなく柔和な感じがする。醍醐寺の准胝観音はお堂の中がちょっと暗くてよく見えなかったんだよね。。。
御朱印所は本堂はいって右側。杉本寺で購入した御朱印帳の見開き右側に御朱印を押してもらおうとお願いしたのだが(3番札所を巡ったとき、見開きの右側を開けておいた)、どうやら、この御朱印帳は見開きの左側だけに書いていくタイプの帳面だったらしい(杉本寺で御朱印もらったときの墨が裏写りして気にはなっていたのですが)。とりあえず、3番札所の後に書いてもらう。どうせ、帳面は紐で束ねているだけなので、順番を後で変更すれば良いだけだし。
ということで、鎌倉での滞在時間がちょっと短いような気もするものの、帰宅の途につく。いままでは腰越、七里ヶ浜、稲村ヶ崎、鶴岡八幡宮、建長寺、というルートでしか走ったことがなかったので、今回は若宮大路から逆回りで帰ることにする。いつもは浜辺とは逆側(山側)の歩道を走っていたので、今回は浜辺側の歩道を走る。こちらの方がタイルが綺麗で足元見ながらでも楽しめるかも。あと、ここでも渋滞がひどいので車を追い抜かしていくのが結構楽しかったりする。
この辺りでも全体的に調子が上がらないので、せいぜいキロ5分半、というペースでのんびり走っていたのだが、七里ヶ浜駅の手前辺りで、反対側の歩道をスタスタ走る女性のランナーが。ついつい釣られてペースを上げる。
・・・鎌倉高校前の辺りで護岸工事の影響で歩道がなくなってしまい、往生する。横断歩道を渡って、歩道のある側に移る。なんか、前日に郵送されてきたばっかりの、湘南国際マラソンのTシャツを早速着て走っているランナーとすれ違う(男2人、女1人)。そのTシャツ、プリント部分がくっついて気持ち悪くないですか?
腰越駅を過ぎた辺りで、背中のリュックがブルブル震えてるのでなにかいな?と思うと、妻からのお電話。今からパン焼くと夕飯に間に合わないから、オーケーで食パン買ってこいとのこと。へいへい。
ということで、台風で萩の花が完全に散ってしまう前になんとかお参りに行けました。萩の花の旬は9月中だったようなので、来年訪れる人は是非見ごろを逃さずにー
- 1万円未満
- 徒歩
今日は大船駅南側から鎌倉に向かいます。
モノレールが通り過ぎて行くー
途中はざっとすっとばして、宝戒寺に到着。
白萩と八角形の石畳が特徴です。 by まいこさん宝戒寺 寺・神社・教会
立派な山門。
白い萩の花がなんとか散らずに残ってました。
八角形の石畳を進みます。
執権北条氏の邸宅跡に関する石碑が。
鎌倉市が設置した案内板が。
ここから寺地。入山料は100円。
庚申塔が並んでおかれてました。
東久邇宮が植えられたという柏槇の木。
すっかり大きくなってます。
「聖徳皇太子」を祀るお堂。
童子姿の聖徳太子の像が祀られてました。
?崇大権現堂。最後の執権北条高時を祀ったお社。
鳶職組合の慰霊碑。太子講から発展して建設業の方の信仰も集めているそうです。
北条氏一門を弔うための宝篋印塔。
こちらにも梵字が刻まれた石塔が。
ここから先は檀家さんのお墓みたいです。
萩に埋もれるようにひっそりと石塔が。
とりあえず境内をぐるっと回ってきたので本堂にお参り。残念ながら本堂内部は撮影禁止。
お参り済んだので帰ることにするか。今日は七里ヶ浜まわりで帰ろ。
10月でひんやりしてきたというのに浜辺に出る人も多かったです。
なにやら、保護犬、猫を引き取ろうという集まりが。
浜沿いの歩道を走ります。こっちの方がタイルがオシャレ。
歩道が狭くなってドキドキしたけど、なんとか歩道があったところに戻って来れた。「西田幾多郎博士記念歌碑」が立ってました。
鎌倉高校前の海岸は護岸工事の真っ最中。わりと海岸から標高高いのね。
妻からの電話でオーケー藤沢店に寄って帰る。午前中にもプランター買いに来たんだけどなあ。。。
ということで、本日の御朱印です。なかなかの達筆。