北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉がちょうど見どころの、秋の北海道に行ってきました。<br /><br />新千歳 → 札幌(街歩き、定山渓) → 小樽(街歩き) → 札幌(街歩き) → 洞爺湖(ジオパーク体験) → 新千歳。<br /><br />3日目は洞爺湖近辺、有珠山の火山活動を間近に見ることのできるジオパークを見学です。

紅葉の北海道~札幌・ちょっとだけ小樽・洞爺湖(3日目)

2014/10/10 - 2014/10/12

31975位(同エリア59278件中)

ぱくにく

ぱくにくさん

紅葉がちょうど見どころの、秋の北海道に行ってきました。

レンタカー 徒歩 ジェットスター
利用旅行会社
楽天トラベル

すっきり晴れた朝の洞爺湖。

洞爺湖畔には様々な彫刻や像があります。

洞爺湖の中島。

風もなく湖面も鏡のようで、山が湖面に映りこんでいますね。

洞爺湖 自然・景勝地

サミット開催地。観光を盛り上げる工夫が随所に見られます。 by ぱくにくさん

洞爺湖畔も、学生の頃学会で北海道大学に行った時以来です。

その時遠くから見るだけだった昭和新山に行ってみました。
    今も山の所々から水蒸気を上げています。

昭和新山は昭和20年頃、ただの畑だったところがいきなり隆起しだして誕生した山。その成長を記録したアマチュア火山研究家、三松正夫さんの像があります。

昭和新山 自然・景勝地

昭和新山の隣が有珠山。

2000年の噴火は記憶に新しいところ。
    洞爺湖温泉街からわずか1kmもない山麓も噴火口の一つになりました。

予兆が比較的現れやすく、嘘をつかない山と言われているそうです。
    その山を信じる、地元の方のハザードに対する意識の高さも、2000年に(それこそ温泉街のすぐわきで噴火しても)死者を出さなかった大きな理由。

なので、「どっかん」なんて呑気なことも言えるわけです。

その有珠山の山頂近くまで行ける、有珠山ロープウエイに乗りました。

半分ぐらいは日本語圏ではない方々。
    北海道の中ではマイナーな観光地だと思うんだけど、そうでもないのかな?

有珠山ロープウェイ 乗り物

昭和新山と洞爺湖の展望が良い by ぱくにくさん

ロープウエーで登った先からは、昭和新山を眼下に眺めることができます。

ロープウエー駅展望台からの洞爺湖。

左側に山が見えますが、この山は1970年代までは無くて、洞爺湖が一望できたとのこと。ここも火山活動でつい最近隆起した土地です。

山は生きている。

有珠山 自然・景勝地

日本有数の活火山 by ぱくにくさん

有珠山の火口原展望台です。

有珠山火口原展望台 名所・史跡

1977年噴火時の銀沼大火口と大有珠を一望できる by ぱくにくさん

火口原展望台からの景色。

奥に水蒸気を上げている火口が見えますが、有珠山はどこからでも噴火する山であるというのをこの後探検します。

火口原展望台までは、それなりの階段を上っていきます。

3日目は本当にいい運動になりました。
    北海道の急な寒さにあたり腰が痛かったのですが(涙)、
    せっかく来たので歩き回りました。

ロープウエーの下は、火山村という施設になっています。
    お土産屋や、有珠山に関する展示が並んでいます。

昭和新山火山村 名所・史跡

有珠山変化の歴史を見よう by ぱくにくさん

有珠山噴火の Before - After。

山の形も変えてしまう大地のパワー。

対照的に、快晴の洞爺湖は非常に静かでした。

洞爺湖には、湖を美しく見ることのできる場所が8か所指定されていますので、ぜひ探してみましょう。

紅葉も徐々にいい感じに仕上がってきていますね。

続いて、金毘羅火口災害遺構散策路へ。

ここでは、2000年の噴火口になった場所や、その時に被災した建物が残されています。

写真は、洞爺湖温泉の日帰り温浴施設です。
    建物の1階の一部は、溶岩に埋まってるのわかりますかね。

金比羅火口災害遺構散策路 公園・植物園

2000年有珠山噴火口までハイキング気分で散策が可能です。 by ぱくにくさん

海岸沿いの虻田市街地と洞爺湖を結んでいた国道230号線。
    20年前はこの道を走るバスで駅から洞爺湖に行きました。

噴火の後の熱泥流で、橋が流されてしまった跡です。
    なぜ橋がここで止まったかというと・・・

住宅に橋がぶつかって勢いが弱まったのです。

1階の角に大きな傷ができているの、わかりますか?
    ここに橋がぶつかっています。

続いて、2000年の噴火口まで歩いてみます。

先に書いたように、温泉街からは直線距離で1kmもありません。
    登りで歩ける道を迂回しますが、温泉街からは徒歩でも30分かからないぐらいで行かれます。

途中、洞爺湖の景色もきれいです。

散策路の途中に突如現れるアスファルト。

国道230号線の跡です。
    道の脇には、滑り止めの砂を入れてあるポストだったりが今でも残っています。

この国道は、今は違う場所に付け替えられています。
    その理由は橋が流されたからではなく、ここではありませんが国道230号線自身が噴火口になったためです。

つまり、アスファルトを突き破って噴火が始まったということ。
    ちょっと考えられませんが、有珠山はどこからでも噴火するということです。

2000年噴火口の一つ、通称「珠ちゃん」。
    奥の色が変わった水たまりに見える場所が、そうです。

もう一つの噴火口、通称「有ちゃん」。
    ダルビッシュかよ。

こちらの方が規模が大きく、噴火口は噴火口らしく、くぼんだ場所になっています。実際には噴火でこの位置が吹き飛んだのでしょう。

緑色の湖面が実に美しい。

注意点が一つ。有ちゃんを見るためには火山灰の積もった山を登ります。
    足元が大変滑りますので、ご注意を。
    自分は転んで腕を打ち、1週間痛い目にあいました。

ちなみに、西山火口方面から洞爺湖に向かう道を通ると、火口がはっきり見えます。

そこから噴火するか?って感じですよね・・・

金毘羅散策路の下(温泉街です)に、火山の展示を行うビジターセンターがあります。

洞爺ビジターセンター 火山科学館 美術館・博物館

有料部分と無料部分がありますが、無料部分でも有珠山の噴石や、このあたりの動植物の展示など、見ごたえはあります。

散策後の休憩にもいいですね。

洞爺湖では、2008年にサミットが行われました。

その記念館があります。無料で入れます。

北海道洞爺湖サミット記念館 美術館・博物館

2008年洞爺湖サミットの資料が残されています。 by ぱくにくさん

当時のG8首相たちを等身大の写真で再現。

洞爺湖サミットがこの地、正確には洞爺湖を望むウインザーホテルで開かれた理由は、ウインザーホテルが山の上で警備しやすいという表向きの理由はありますが・・・
    今の某総理が、単にウインザーホテル併設の立派なゴルフ場でプレーしたかったからじゃない?(ウシオ電機会長が紹介したらしい)

この施設を見に来て、なぜ当初不利と言われた、北海道内でも一番の候補地ではなかった洞爺湖でサミットを開催したのか謎が解けました。

展示にある理由が、どれもとても苦しいのです。

なお、その某総理、サミット前に下痢が悪化したため、チンパンこと福田総理が出席しています。

ちなみに、洞爺湖からウインザーホテルを見ると、こんな感じ。

高級すぎて縁がない僻みは置いといて、洞爺湖来てここ選ぶ必要あるんかなとは思いました。

G8以外の国も参加しています。
    代表国の国旗と国の名前の入ったプレート、そして会議場を再現。

洞爺湖噴水広場。

大きな親水公園になっていて、晴れていたので家族連れでにぎわっていました。

その親水公園からは、先ほど歩いた2000年の噴火口の位置を確認できます。

奥に小高い山、その手前に丘になったような場所が見えます。
    その丘に、先ほどの有ちゃん、珠ちゃんがあります。

噴水広場は紅葉もきれいです。

噴水広場から100m歩くと、某総理がわざわざ建てたサミット開会宣言の碑があります。

先日御岳山が噴火して、火山の防災対策を。。。って某総理原稿棒読みしてましたけど。。。あなたは火山と住民が共生している、そしてつい最近の噴火口がすぐそばに見えるこの洞爺湖の地で、いったい何を見てきたの?

開会宣言の碑の横(写真でいうと碑の右下の白いところ)にはあっきーとしんちゃんの写真もあるわけで、目的がゴルフ場の下見であっても、総理としてこの地に来てないとは言わせません。

洞爺湖畔を走る国道230号線を札幌方面に。
    洞爺湖過ぎちゃったじゃん!というあたりに見えてくるのが、洞爺湖の展望スポットとして名高い「サイロ展望台」です。

サイロ展望台 自然・景勝地

洞爺湖を一望できる展望台 by ぱくにくさん

展望台から札幌方面を見ると、羊蹄山がくっきり。
    札幌まではあと80kmぐらい、定山渓までは60kmぐらい。
    意外に近い洞爺湖と札幌。

洞爺湖の見渡せる展望スペースへは、クマがお出迎え。

ちなみに、サイロ展望台にはお土産屋とレストランが併設されていますが、レストランはやる気があったのか・・・

食券買う所に人もいなくて、ご飯食べられずじまいでした。

サイロ展望台から洞爺湖の風景。
    やや逆光気味で分かりにくいですかね。

真正面から右手に映ってるのが有珠山です。
    有珠山の隣には、昭和新山もはっきり見えます。

ふもとの温泉街も同様に見ることができます。

洞爺湖とサイロ展望台の間に、レークヒルファームという牧場があります。

国道230号が洞爺湖の外輪山を登り切ったあたり左手に見えます。

牧場というよりは乳製品のお店とレストラン、羊蹄山を見渡せる広い芝生の公園です。

レークヒル・ファーム グルメ・レストラン

洞爺湖の外輪山を登り切ったら美味しいスイーツ by ぱくにくさん

いいでしょ?

世の中の小さなことは、どうでもよくなってきませんか?

そりゃ某総理もこんな所でゴルフしたくなりますわね。
    (ここじゃないです)

乳製品のお店へ。午後2時過ぎで行列でした。

アイスとプリン、コーヒー、デザートなどがあります。
    お隣のレストランではカレー等の販売がありました。

とりあえず、ソフトクリームとプリンで昼食。

おいしかったです。
    満足です。

再び洞爺湖畔に戻り、有珠山噴火記念公園。
    ここには・・・

有珠山噴火記念公園 公園・植物園

「月の光」などの彫刻が置かれた新しい公園 by ぱくにくさん

大きな黒い顔の彫刻が。

不気味なんですけど!

とうや湖ぐるっと彫刻公園 公園・植物園

洞爺湖畔に58体の彫刻があります。 by ぱくにくさん

わかさいも本舗。
    洞爺湖を代表するお菓子のお店です。

「芋よりも、いもらしく」
    芋を使わずに焼き芋を、という強い思いから生まれた「わかさいも」は、大福豆でつくられる白餡でできているとのこと。

試食しましたが、いもじゃなかったの!?
    味というか食感は自分の好みじゃなかったのは置いといて、いもだとばかり。
    (自分の好きな食感は、もう少しもちもち甘いなので、それだといもではなくなってしますね)

ここでも昼食を食べようとしましたが、周囲に個人のお店ぐらいしか食べるところがないので、3時近いのに大混雑でした。あらら・・・

わかさいも本舗 洞爺湖本店 グルメ・レストラン

コンビニでタオルを買って足湯へ。

まずは洞爺湖畔の「洞龍の湯」へ。

洞龍の湯 温泉

洞爺湖畔の足湯施設 by ぱくにくさん

こいつもある意味、洞爺湖のイメージキャラクター。

もう少しお湯を豪快に使ってると良かったんですが。

足湯 洞龍の湯 温泉

火山と共生する温泉街 by ぱくにくさん

もう一つ、足湯・手湯のある「薬師湯」へ。

洞爺山水ホテル「和風」の隣です。

薬師の手湯 温泉

足湯のほか、ちょっと珍しい手湯もあり by ぱくにくさん

こちらは手湯。
    お隣の祭壇にお祈りしてから手湯を楽しむといいことがあるとかないとか。

虻田洞爺湖から高速で帰るか、前日支笏湖から来た道を戻るか迷いましたが、高速代をケチるため前日の道を戻りました。

きのこ王国本店のとなりが、実は道の駅でした。
    暗かったのと眠かったので前日は気づかず。

道の駅 フォーレスト276大滝(休館中) 道の駅

丸太作りのお店が特長 by ぱくにくさん

ログハウスで作られた店舗やレストランが印象的な道の駅です。

なお、しつこく昼食を食べようと思いましたが、レストランのオーダーは4時まで。時刻は4時を少し回ったところ。

もういいです。

結局そのまま、支笏湖あたりで連休の混雑に遭いつつ、千歳空港まで戻って夕食を兼ねて昼食を食べました。

初日に札幌で食べようと思いつつも、寒くて面倒で歩くのも遠くて行くのを辞めてしまった「にとりのけやき」のお店が空港内のラーメン横丁に出ていたので、入りました。

味噌ラーメンのスープはアツアツ。ラーメンはこうじゃなきゃ!
    初日の某店舗と違い、店員さんもいちいち丁寧。ラーメンの味と、そのラーメンを作る心意気の双方がお店から伝わりました。

そして味噌味にマッチするのは、やはり麦味。
    山を歩き回った1日の最後に、水分を補給しました!

札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ラーメンのおいしさ以上に心遣いが印象に残る by ぱくにくさん

千歳空港内のお土産屋、北海道本舗。
    先ほどのラーメンの味を家で再現したいと思い、けやきの即席ラーメンを買って帰りました。4食で1200円ぐらい。

作り方に、「麺とは別の鍋で」「300ccの水とスープを沸騰させて」とありました。面倒なのでスープの上から熱湯を注いだんですが。。。

それだと「にとりのけやき」で食べた「スープのアツアツ感」が完全に出ないことに気が付きました。油が入っているスープの素ですから、100度以上に沸騰するんですよね。

北海道本舗 総合土産店 お土産屋・直売所・特産品

千歳空港最大級のお土産店 by ぱくにくさん

庶民の味方、ジェットスターで帰京。

夜の成田空港は電車の本数もすっかり減り、帰るのが大変でした。