北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トマムリゾート、一度体験したい、雲海見たい、そうだ、ラフティングも。<br />で企画した旅。<br /><br />トマムができたころ、今までにないスケールの大きなリゾートが、と一度いってみたかった。星野グループ経営になり、どんな感じか、ま、ともかく出かけてみようと。<br /><br />ゆったりした空間が、ウェルカムコートという中庭の使い方も、贅沢な空間と時間を楽しむことができました。<br /><br />夏休み前で、かつ、そんなに団体さんがいなかったからの幸せかもしれませんが。

一度見てみたかった雲海!

2015/07/16 - 2015/07/17

ricoさん

で企画した旅。

2.0
ANAグループ
利用旅行会社
JTB

ここです。ザタワーに宿泊。
    9時半に新千歳に到着し、空港で早めの食事。でもって移動に1時間半。

千歳東ートマム 2560円

チェックイン前にクロークで荷物を預かってもらい、貴重品はフロントそばの貴重品預かりに。

ホテル内のGAOカウンターに1時15分
    ラフティングのリトルトリーのスタッフさんと待ち合わせ。

時間があるのでホテル内でお茶。

チーズケーキもアイスも美味

落ち着くインテリアでした。
    カフェラウンジ yukku yukku

空知川 そらち川 で約1時間半のラフティング。

少々緊張。
    でも明るいスタッフの方から、丁寧に説明をしてもらいいざ、川へ。

一人5500円

ホテルから約15分位バスに乗り、リトルトリーの事務所で着替え。
    シューズもかしてもらい、ヘルメットも。当初どこかの作業場にいくみたいな…。
    いやー、少し波が荒いだけで、ちょっとしたハイテンション。
    先頭に乗っていて、水がかかり、濡れました。

3グループに分かれてボートに。
    私たちは、トロント在住の中国人母子2組と、スタッフ1名と乗りました。

途中、ボートを降りて、魚探し。

小さな魚が4、5匹見つかりました。

次回
    スプラッシュラフティングに挑戦したいとアラ還暦が申しておりました。

アップグレードしてくださり、33階の部屋。
    眺望よし、広さも、洗面、お風呂も広い。

この高さと方角が、翌朝の幸せな不思議体験に。
    あ、大げさかな。

でもやはり感動的でしたよ。

このチューブを通って食事 halへ。

食事の前にお風呂 キリンの湯 木林の湯 で疲れを癒す。
    移動は車で。

一旦車を使ったら、次の目的地へも車が便利かも。

そうそう、駐車場はあいているところに、自由にOKとのことでした。

最初に、フロント近くに止めて、チェックインで。

今回JTBのプランを利用。夕食ついていなかったので、
    hal6時にネットで予約した。

ビュッフェスタイル。
    できたてのコーナーから、たっぷり。

ローストビーフ、揚げ物(エビ、インカのめざめ) ピザ
    たいへん美味しかった。

サラダ、フルーツはもしかして少ない?って感じでしたが、
    美味しいものをたくさんいただき満足でした。

一人5400円

夕食後、タワーに戻ってくると、ウェルカムコートで、ヴァイオリン生演奏。
    そばで子ども達がマシュマロを焼いてもらい頬張る、幸せそうな笑顔あり。

いい時間でした。

4時半からゴンドラ運行。

3時に起き、窓の外をながめる、え、これって、もしかしての
    雲海。 窓越しで写真におさめられず残念。

でも、不思議体験。ラピュタみたい。た、たぶん…。
    天空のイメージです。

4人乗りゴンドラで約15分。

同乗の福島からきたOLさん二人と、期待をふくらませ、雲海話を。

で見えてくると一気に歓声!!!

早起きするとこんな素敵な景色に出会えるんですね。

パンフレットにある風景ほど、あふれて流れるほどではなかったけれど、混雑せず、ゆっくり鑑賞できました。

ここから〒OK

仕掛けが楽しいです。

朝食をニニヌプリでいただき、チェックアウト。

その後十勝千年の森へ。入場に一人1000円必要。

写真はないのですが、10分1000円のセグウェイ試乗体験しました。

次回はぜひ2時間のコースに参加したい!

メドウガーデン

癒されます。

あまりの広さにどこに向かって歩き出したらいいのか、しばし迷う。

十勝ナチュラルチーズ作り体験工房を目指すと、開けた景色が眼前に。

アースガーデンと呼ばれる場所です。

椅子に腰かけてぼーっとしていたい静かで心地よい空間が。

ゴートファーム

ガーデンカフェ ラウラウ

十勝千年の森からレンタカー返却まで約1時間40分。高速道路 十勝清水ー千歳東 3040円

由仁SAの夕張メロン

スッゴク甘くて美味。なんと300円

写真はないけど、とうもろこしも、めちゃうまでした。

二日後の航空祭の練習で、自衛隊機が空にお絵かき。

路肩に車止めて見てる人多数発見しました。

5時半羽田行き

早めに新千歳空港に到着し、空港楽しみました。

ロイズのチョコレートファクトリー
    空港3階(連絡通路スマイルロード:国際線出発ロビーへの連絡通路)

2階ショッピングワールドにもロイズの店舗はあるけど、3階のここでしかないものを購入。商品自体は販売あるけど、少量低額のプチポテチ購入。378円

また、ばらまきとして、すぐ横にあるドラえもんわくわくスカイパークにてロイズ製のパッケージにどらちゃん載ってるチョコ購入。
    【ドラえもんピュアチョコレート 864円 40個入り】

新千歳空港

えびそばいただく。

並んでました。麺、スープと選べるので、お好みで。

最後に2階スイーツアベニューにある北菓楼で自分用にスイーツ購入。
    大好きなバームクーヘン1個ずつ購入できるので2個。

さらに、シュークリーム、アップルパイ買って飛行機内でおやつとしていただく。やはり美味しいもので旅の締めくくり☺