2014/09/13 - 2014/09/20
Mocheさん
- MocheさんTOP
旅行手配が出発の2週間前頃で、安いタリスのチケットが見つからなかった。混雑時ではないので、現地で何とかなるかなと安易に考えていた。ベルギーへ移動する前日にアムステルダム中央駅で切符を購入。午前中の良い時間は満席で、7;18発しか取れなかった。窓口購入は手数料が加算されるようです。
ホテルをチェックアウトし、始発のトラムで中央駅へ。まだ真っ暗です。
昨日、このサービスセンターでタリスのチケットを購入。なんと1時間以上待たされた!やはり事前に購入しておくべきだったわ。
AMS中央駅-BRU南駅2等86ユーロ約1時間50分。
ブリュッセル南駅でプレメトロに乗り換える。2.10ユーロ。SNCBから移動距離は結構あったけど、通路が広く、エレベーター、エスカレーターもあったので、スーツケースを持っていてもスムーズ。自動券売機は言語選択に英語があり、切符を購入できた。
ホテルはまだ部屋に入れなかったので、荷物を預けて散策へ。道行く人は忙しそうで、道を尋ねにくい雰囲気。オランダでは見かけなかった、お金を要求する人々もいて、治安の面で少し緊張感がある。
迷いながら、グランプラスへ。ブリュッセル市庁舎。 -
ブラバン公の館。
ギルドハウスは工事の幕が。。。
ブリュッセル市立博物館(王の家)4ユーロ。小便小僧の衣装を展示。
小便小僧の像。噂通り小さく見えるね。
マヨネーズ・フリッツ3,80ユーロ、ずっしり重い。
ギャルリー・サン・テュベール。色々なお店があって、見ているだけでも楽しい。
洒落たチョコレート屋さんが沢山あって目移りするね。観光客だけではなく、地元のマダムも楽しそうに選んでいました。
聖ミッシェル・エ・ギュデュル大聖堂 荘厳なゴシック様式の建物。
ステンドグラス。
漫画センターへの階段。
漫画センターはアールヌーヴォー建築。
スマーフはベルギー生まれだったのね。
街角の案内標識。
一旦ホテルへ戻り、部屋に入った。暑い日だったので、あらかじめエアコンを入れてくれていた心遣いが、ありがたい。
少し休憩して、まだ明るので出かけました。 -
クラシックなエレベーター。
ブリュッセル中央駅。さすがに混雑している。タリスの到着、南駅で良かった。
ブリュッセル公園。
王宮。夕方で、もう閉館していました。内部を見学したかったな。
ロワイヤル広場。
ガイドブックに水曜日は「マグリット美術館」が20時まで開いていると書いてあったのに、もう閉館していた。HPで調べておくべきだったね。
ホテルのロビーの優雅な装飾。
Mocheさんの関連旅行記