2014/09/13 - 2014/09/20
Mocheさん
- MocheさんTOP
いよいよ今回の旅のメイン、国立美術館へ。美術館は天気の悪い日に行こうと思っていたけど、連日、好天に恵まれ4日目の今日になりました。行列が嫌いなので、頑張って早朝から出かけます!日本の日常とは真逆。旅行中は時差?緊張感?朝早く目が覚めるんですよね。
開館の30分前に到着したら、誰も並んでいなくて不安になる。10分くらい前になってやっとパラパラ人が集まってきた。係員に空いている内に2階へ行くことを勧められる。「夜警」をゆっくり鑑賞出来た。
入場料15ユーロ、オーディオガイド5ユーロ -
栄誉の間、ずらりとフェルメールが!日本で大行列で観た作品も独り占め状態。一通り館内を見てここに戻ってきたら、レンブラントの前にも黒山の人だかりで、記念写真大会状態に。早く来た甲斐があったわ。
小路
恋文
青衣の女
牛乳を注ぐ女
布地組合の見本監査官たち
展示室自体がゆったりと鑑賞しやすい造り。
階下は自転車が通り抜け出来るようになっている。ドキュメンタリー映画で揉めていたもんね〜。
ゴッホもあります。
アジア・パビリオン。端の分かりにくい場所に存在。
カフェには行列が。
美術館を堪能した後、天気が良いので風車を見に行くことに。トラムで中央駅へ。
中央駅ーKoog-Zaandijk4.50ユーロ16分。往復で切符を買えば良かった。
ザーンセ・スカンス
動物がいてのどかな雰囲気。 -
野外博物館みたいなものだけど、アムステルダムの近くで風車を見られて満足。駅を降りてキョロキョロしていたら、地元の人が「風車はあっちだよ。」オランダの人は老若男女親切でした!
ショップが点在。
草の香りがします。
駅前でも、園内でもレンタサイクルがあった。街中は皆、スピード出して怖いのでここなら楽しめるかも。
風車内の見学は有料。
チーズ料理のいい香りが。
青い空、緑が気持ちいい。
列車内では切符を買えないので、駅で帰りの切符を買っている内に発車。次の便に乗った。
アムステルダム市内に戻ってきた。
9ストリート。アムステルダム市内で一番人気のショッピングストリートだそう。結構範囲が広かった。
ガイドグック掲載の「パンケーキス!」中途半端な時間だったからか、すぐ座れた。日本人観光客が多いけど、地元女子の姿も。カード払いの場合、席を立って、1階で支払うシステムだった。
掲載の「ネギleekのパンケーキ」はもうないって。「マッシュルームとチーズ」にした。カリカリで、薄いお好み焼き?ペロッといけました。
シンゲルの花市。球根は重そうだったので、購入を断念。
すっかり気に入ったFEBOのコロッケ。機械、お金が良く詰まるみたい。店員さんに払った方が早い?
ホテル近くに美味しそうなアイス屋さんが。
Mocheさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記