2014/09/13 - 2014/09/20
Mocheさん
- MocheさんTOP
3日目はアムステルダム市内へ移動。2泊します。事前の予報では気温15℃~21℃だったので、念のためセーターまで持ってきたのに、実際は天気に恵まれて、日中は最高26℃と半袖で良いくらいでした。3か月ほど滞在していた人によると、お盆の頃はダウンがいるほど気温が下がったそう。心配性なので、荷物が多くなってしまうんですよね。
「わがまま歩き」に記載のSchiphol Hotel Shuttle(17ユーロ)で空港からアムステルダム市内のホテルへ。乗り合いだけど、たまたま同乗者いなくて貸切状態!25分ほどで到着。
朝8時の到着にも関わらず、すぐに部屋へ案内してくれた。ラッキー!こじんまりしたフロントで、質問とかしやすかった。
最上階・5階の部屋。斜め天井の窓がかわいい。
荷物を置いて早速出かけます。環境の良さそうな所で良かった!
近くにパン屋さん発見。焼き立てでおいしい〜。カードは使えませんでした。
トラム2番の停留所はホテルから4ブロックほど。
混雑するというアンネの家へ。トラムを降りる所を間違えて暫く街をさまよう。
なんとか開館前に到着。「20分待ちで入館できるって。」係員に確認して前に並んでいたアメリカ人観光客が教えてくれた。9ユーロ
外観がモダンでイメージが違う。ロビーもオシャレ。説明が英語等なので展示も映像も詳細は理解できないのが辛い。回転式の本棚の奥は当時のまま保存されているよう。
西教会。
新教会。
マダム・タッソー蝋人形館。
王宮。
東京駅のモデルになったというアムステルダム中央駅。今や、工事が完了した東京駅の方が立派かも。
トラムのチケット48時間券を購入しようと思っていたのに、とっさに英語が出ず、24時間券を買ってしまった。駅前に市交通局GVB案内所があったので交換を申し出たけど、使用開始していたのでダメだった。
マヘレの跳ね橋?違った。
こちらがマヘレの跳ね橋。
地図がわかりにくく、なかなか目的地へたどり着けない。
こどもを乗せるのかな?本当に自転車王国だね!
レンブラント広場。
チーズ屋さんの店頭。牛さ〜ん。チーズは要冷蔵なのでお土産は諦める。
ヴァン・ゴッホ美術館。15時過ぎだったからか、並ばずに入館できた。15ユーロ。
館内の作品は撮影禁止。これはパネルです。
初期の作品は作風が全く違って、「これゴッホ?」という感じ。
広ーいミュージアム広場。くつろぐ人々で賑わっている。
これも作品?
国立美術館は明日訪れることにする。外にギフトショップがあり、ゴッホ美術館のグッズも扱っていた。
16番のトラム停留所がホテルの直ぐ近くにあった。
エレベーター内の掲示。乗り合わせた人と「火曜日は雨かしら」と会話が。
部屋の窓から。周りは普通の住宅かな?
Mocheさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記