アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく改修工事が完了!秋の連休にフェルメールやゴッホ、レンブラントを現地の美術館へ観に行こう!ぴったりのツアーがないから一人でエア+ホテル取って行っちゃう?海外一人旅は一ヶ所滞在型しかしたことないけど、オランダからベルギーなら列車で行ける?天候はどうだろう?治安は?期待と不安がいっぱいの旅の始まり。

一人旅オランダ・美術館巡り+ベルギー①

2014/09/13 - 2014/09/20

Mocheさん

2.5
2.0
鉄道 徒歩
KLMオランダ航空
エクスペディア

初めて利用したKLM。年齢層は高いけど、感じが良いCAさん達。「アナ雪」を往路と復路、日本語・英語版合計3回も観てしまった。

乗り継ぎの人が多いらしくアムステルダム入国はガラ空きで拍子抜け。

ホテルの無料シャトルバスで10分ほどでホテルへ。

綺麗なロビーでホッ。

廊下は感知式で暗いが、部屋は広くて快適。外はまだ明るいけど、1日目は無理せず、休むことにする。

なぜか土曜日着の航空券が安かったので、観光は日曜日から開始。クレラー・ミュラー美術館を目指す。7時発のホテルのシャトルバスでスキポール空港へ。

列車に乗る前に空港内を見学。

花屋さんの前の木靴

KLMショップ。飲食店はもちろん、スーパー、アパレルなどちょっとしたショッピングセンターのよう。

オランダ鉄道NSの自動券売機。コインとクレジットカードは使用可。お札は不可。おまけにクレジット払いは手数料が加算されるってなんだかな〜。
    経路検索は事前にスマホにインストールしていたNSのアプリが役立った。

地下が列車乗り場。
    「るるぶ」には最寄駅Ede Wageningenとあったけど、この日は経路検索で×があって不安なので「わがまま歩き」記載のApeldoornへ行くことに。17.70ユーロ、約1時間10分のはずが。。。

どんよりした天気でがっかり。

Utrect乗換。寒くなってきた。

2等車内。車内は快適。
    途中、停車してなかなか出発しない。アナウンスは英語がなく理由が分からず不安が募るが皆落ち着いているので、よくあることなのか、日曜日は工事が多いのか?結局20分ほど停車していたかな?

Apeldoorn駅バス乗り場。108番は一番右端。待ち時間58分!タクシー35ユーロくらいだって。時間がもったいないので思い切って乗車。だが49.63ユーロだった。運転手さんは感じのいい人だったけど。。。商店は日曜日だからみな閉まっていた。

タクシーは待たせて、デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園の入り口で美術館とのセット券購入。17.40ユーロ。微妙にガイドブックより高い。
    クレラー・ミュラー美術館前で下車。支払いは現金のみ。「待っていようか?」「帰り必要なら電話して」とカードを渡された。

タクシーを奮発した甲斐があり、開館の10時少し過ぎには入館でき、まだ空いていた。その後団体客などで、徐々に混んできた。
    バス停を通らなかったので、受付で帰りの時間を確認。1時間に1本とのこと。1時間見学するか2時間?気が焦る。ツアーだと美術館の見学時間が限られるから個人で来たのに、意味ないじゃんと少し落ち込む。

気を取り直して見学開始。ゴッホ

夜のカフェテラス

現代アートも。天井は低く、建物のデザインは古い感じ。

晴れ間が見えてきた!屋外彫刻が綺麗。

おじさん?の像
    後ろ髪をひかれつつ美術館を後にする。

教えてもらった時間と時刻表が違ってあせった。おまけに106番じゃなく400番のバス!?運転手さんに確認(英語OK)したら、Apeldoorn駅まで行くとのこと。4.5ユーロ。時間に縛られるなら、門から無料レンタサイクルという手もあったなあ。日曜日だからバスの本数が少なかったのかも。

Utrechtへ向かう。12。60ユーロ、42分。切符買うのにだいぶ慣れてきた。子連れのお母さんに買い方聞かれる。子供の割引切符は良く分からない。「悪いけど他の人に聞いて」そもそもなんで日本人に聞く?

ミッフィーの信号機。デパート「バイエンコフ」前の交差点。高くて写真撮るの難しい。他に写真撮ってる人なんかいないし、ちょっと恥ずかしい。

かわいらしい街並み。

ナインチェ広場のミッフィーの像。

ディック・ブルーナ・ハウスは口コミで「子供向け」「11ユーロは高い」と書いていたのでそうかなと思いパス。

ドムタワー。

ドム教会

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 379円/日~

オランダの料金プランを見る