コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでモンテネグロへ。<br />有名なコトルだけではなく、リゾート地ブドゥバにも滞在。<br /><br />13日間の旅行概要・ルートは初日の日記を↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10936734<br /><br />9月11日(木)〜9月23日(火)<br />1日目・2日目:成田→北京→ウィーン→ブダペスト<br />3日目:ブダペスト<br />4日目:ブダペスト→ザグレブ→(夜行)<br />5日目:(夜行)→シベニク→トロギール→スプリット→ドブロブニク<br />6日目:ドブロブニク<br />★7日目:コトル・ブドゥバ(日帰り)<br />8日目:ドブロブニク→モスタル→スプリット<br />9日目:スプリット→プリトビツェ→ザグレブ<br />10日目:ザグレブ→ブレッド→リュブリャナ<br />11日目:リュブリャナ→グラーツ→ブラチスラバ<br />12・13日目:ブラチスラバ→ウィーン→北京→成田<br /><br />ハンガリー→クロアチア→★モンテネグロ→ボスニア・ヘルチェゴビナ→クロアチア<br />→スロベニア→オーストリア→スロバキア

一人で行く!ベストシーズン東欧周遊7ヶ国2014(7日目モンテネグロ+ドブロブニク夜)

2014/09/17 - 2014/09/17

旅行記グループ 東欧旅行(旧ユーゴ)2014年

Kentokovic

Kentokovicさん

日帰りでモンテネグロへ。
有名なコトルだけではなく、リゾート地ブドゥバにも滞在。

13日間の旅行概要・ルートは初日の日記を↓↓

9月11日(木)〜9月23日(火)
1日目・2日目:成田→北京→ウィーン→ブダペスト
3日目:ブダペスト
4日目:ブダペスト→ザグレブ→(夜行)
6日目:ドブロブニク
★7日目:コトル・ブドゥバ(日帰り)
8日目:ドブロブニク→モスタル→スプリット
9日目:スプリット→プリトビツェ→ザグレブ
10日目:ザグレブ→ブレッド→リュブリャナ
11日目:リュブリャナ→グラーツ→ブラチスラバ
12・13日目:ブラチスラバ→ウィーン→北京→成田

→スロベニア→オーストリア→スロバキア

観光バス 徒歩
中国国際航空

日帰りツアーで隣国モンテネグロへ。世界遺産のコトルが有名だけど、Budvaというリゾート地も含まれるコース。陽気なガイドさんとマイクロバスで出発。まずは、ドブロブニクの「あの」アングル。

予約はドブロブニク旧市街の旅行代理店で簡単に見つかるはず。自分が申し込んだのは、日帰り320Kn(6000円)。

• とにかくガイドさんが楽しい。&quot;Now Montenegro is the second youngest contry, but...&quot;からスコットランドネタを挟んで、イギリス人の笑いを誘う。「ちなみに今一番…?」で&quot;South Sudan!&quot;と即答した日本人が私です。<br /><br />写真はモンテネグロ最初のドライブインで。気に入ったカップ、持ち帰ろう座席の下に置いてたけど親切に捨てられてしまった…笑

とにかくガイドさんが楽しい。"Now Montenegro is the second youngest contry, but..."からスコットランドネタを挟んで、イギリス人の笑いを誘う。「ちなみに今一番…?」で"South Sudan!"と即答した日本人が私です。

ひたすら湾の奥を目指す。2つ並んだ島が有名。島の上に教会が。上陸できるツアーもあるとか。

(※地球の歩き方に登場しない場所が多いので、解説で名称が出てきません…笑)

コトルに到着。

聖トリプン大聖堂。

コトル、猫が多い

と思っていたら、「猫の博物館」発見。ひたすら20世紀の猫ポストカードが貼られてるだけだけど楽しい

聖ルカ教会。小さくてかわいい

城壁を登る。一周するととんでもない距離だからやめとけ、と言われたので中腹まで。入口から5分くらいでこのアングル。海の青緑が綺麗

バルカン半島、海だけでなく、石灰質の山もまた綺麗(2回目)。コトルを後にする

Budvaに到着。こんなロケーションでランチ。大型バスツアー到着の前に、海沿いの座席を確保!

100円のビールを1000円で売る方法

麺堅め好きの自分でも、ゴワゴワでも美味しかった!

旧市街へ。水着も持ってきてたけど、やっぱり街歩き

むむ、素敵な一角を発見

旧ユーゴ時代のバッジ・硬貨の露店だった。左のおっさんがどんどんコレクションを出してくれる!

クロアチアとは異なり、セルビアと今でも関係性の強いモンテネグロ。旧ユーゴに対するタブー感が少ない模様。記念にユーゴスラビアのバッジを購入。帰国後見た、『ノーマンズ・ランド』の連邦軍も身に着けていた

1960年代のユーゴスラビアリーグ。今年もCL出場のスロベニアのマリボル(4日後に乗り換え)と、前々日に歩いたクロアチアのシベニクが同じプレートにあるというのが新鮮。

ストイコビッチで学んだ歴史が、少しだけリアルになってくる

要塞に登る。この旅、何回要塞or城壁に登っただろう

船・船・船…

釣りツアーが盛ん。一週間滞在できたら行きたい!

内奥のコトルを経由するとあまりに遠回りなので、復路はフェリー。プチ船旅

ドブロブニクに戻る。ロープウェイに。道中少し曇ってたけど、晴れた!

紛争で破壊され、数年前に再開したばかりのロープウェイ

ナポレオンが送った十字架だとか

ドブロブニクの夕暮れ①

ドブロブニクの夕暮れ②

ドブロブニクの夕暮れ③

独立戦争記念館へ

海岸線の要衝になってしまったドブロブニクは相当深刻なダメージを受けたとのこと。前日歩いた街並みが燃え盛る写真はなかなか衝撃的

夜の旧市街歩きも楽しい。

• 旧港

旧港

余った魚くれにゃー

夜も賑やかだにゃー

プラツァ通り

ちょっと高いけど、シーフード食べつくした。ありがとうドブロブニク!

東欧旅行(旧ユーゴ)2014年

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 775円/日~

モンテネグロの料金プランを見る