ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の訪問国、スロバキア。<br />ウィーン空港までバスで45分。不思議な”前泊”になりました。<br /><br />13日間の旅行概要・ルートは初日の日記を↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10936734<br /><br />9月11日(木)〜9月23日(火)<br />1日目・2日目:成田→北京→ウィーン→ブダペスト<br />3日目:ブダペスト<br />4日目:ブダペスト→ザグレブ→(夜行)<br />5日目:(夜行)→シベニク→トロギール→スプリット→ドブロブニク<br />6日目:ドブロブニク<br />7日目:コトル・ブドゥバ(日帰り)<br />8日目:ドブロブニク→モスタル→スプリット<br />9日目:スプリット→プリトビツェ→ザグレブ<br />10日目:ザグレブ→ブレッド→リュブリャナ<br />11日目:リュブリャナ→グラーツ→ブラチスラバ<br />★12・13日目:ブラチスラバ→ウィーン→北京→成田<br /><br />ハンガリー→クロアチア→モンテネグロ→ボスニア・ヘルチェゴビナ→クロアチア<br />→スロベニア→オーストリア→★スロバキア

【最終回】一人で行く!ベストシーズン東欧周遊7ヶ国2014(12日目ブラチスラバ)

2014/09/21 - 2014/09/23

旅行記グループ 東欧旅行(旧ユーゴ)2014年

最後の訪問国、スロバキア。

13日間の旅行概要・ルートは初日の日記を↓↓

9月11日(木)〜9月23日(火)
1日目・2日目:成田→北京→ウィーン→ブダペスト
3日目:ブダペスト
4日目:ブダペスト→ザグレブ→(夜行)
6日目:ドブロブニク
7日目:コトル・ブドゥバ(日帰り)
8日目:ドブロブニク→モスタル→スプリット
9日目:スプリット→プリトビツェ→ザグレブ
10日目:ザグレブ→ブレッド→リュブリャナ
11日目:リュブリャナ→グラーツ→ブラチスラバ
★12・13日目:ブラチスラバ→ウィーン→北京→成田

→スロベニア→オーストリア→★スロバキア

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

センメリンク鉄道の続き。ウィーン駅は中央駅が目下建設中。RJが遅れてひやひや①。遅れ挽回してMeidling駅の5分乗換は成功したけど、建設中の中央駅(仮)の案内がわかりづらくて、12分乗換もギリギリでひやひや②。何とかこの旅最後の「国際列車」に揺られて、ブラチスラバ中央駅に到着。ふぅ…

あれ、トラムが終わっている。バスしかない…22時前の旧社会主義オーラ満載の駅前。最後の最後に落とし穴か!?立て続けのひやひや③…

それでも、たまたま話しかけたバス停のお姉さんが英語が堪能、かつ自分の宿と同じ方向に向かおうとしていることがあって救われる。自分もザグレブのアイルランド人のおかげで英語が話せる(※期間限定)ようになっていて良かった…

バス停で降ろされたところもまだ宿まで距離があったけど、バーのお姉さんが英語が話せないながらも、日本語の地図をしっかり読んでくれて軒先まで出て身振り手振りで宿の方向を教えてくれた。

女神様2人のおかげでたどりついた夜のブラチスラバ城!

「新橋」とUFOの塔。手前が本日の宿。そう、ドナウに浮かんでます。最後に贅沢!(といっても、3000円台)。22時直前にチェックイン。

船内…いや、フロント。ブラチスラバには、いくつかドナウに浮かぶホテルはあるみたい。ブダペストにはなかったような。

• 中央駅到着後のバタバタで何も食糧を調達してない+付近に何もレストランがない+空腹、という状況でレストランも閉店…のところを、&quot;Chef is still in this ship.Please wait!&quot;と、フロントの人がシェフを引き留めてくれた!<br /><br />インド人のシェフを…笑 まさかの最後の晩餐はインド料理。まずはスロバキアビールで、宿到着をかみしめる。

中央駅到着後のバタバタで何も食糧を調達してない+付近に何もレストランがない+空腹、という状況でレストランも閉店…のところを、"Chef is still in this ship.Please wait!"と、フロントの人がシェフを引き留めてくれた!

こんな景色を眺めながら、そして一時は路頭に迷うかと思った直後に飲むビールは格別!

スロバキアと言えば…

なかなか美味しいインドカレーとフライドポテトでした笑

こちらが室内。夜はほとんど揺れなかったけど、朝貨物船が通るとかなり揺れた。異空間

着替えたら階下のバーへ。もしかして、水中?

スロバキアのお茶のリキュール。美味しくはない笑

続いて、スロバキアウォッカのようなもの。こちらはかなり好み。美味しい

店内全景+マスター。このおじさんが船の所有者(ホテルのオーナー)とのこと。

黒海で活躍していた、旧ソ連の輸送船なんだとか。造船35年。ウィーンに停泊されていたところを購入して一念発起してホテルを創業。チェコ出身で元々酒類の卸をしていた家系みたい。父に連れられて、JapaneseWhiskyの視察で東京に来たこともあるそう。「チェコは危ないけどスロバキアは安全」を強調するけど、さっきは怖かったぞ…笑

CNN。いや、お前、日本に台風来ること楽しんでないか?なんとか、それてくれたので無事(?)、連休明け出社できてしまったけど。

このテレビ、古いNationalだったんだけど、帰国直後にSHARPがスロバキアのメーカーに欧州での販売権を供与するというニュース。ちょっぴり複雑

ドナウーで朝食を。実はこの旅、ラストにして初めてのホテルでの朝食。

ドナウの川面に浮かぶ、最後の朝日。

昼間のブラチスラバ城。個人的に、東欧のちょっと古いトラム大好き

ブラチスラバ名物のアート。いたるところに変な像が…

市街の中心にある旧市庁舎。ヨーロッパ最終日の街並み…のはずが、日本大使館が隣にあり、日の丸が翻る不思議な光景…笑

薄曇りの朝焼けだったけど、なんだかんだ晴れてきた。今回も天候には恵まれた

町中に置物を置かないと気が済まない国民性なのかもしれない

スーパーでお土産を買いこんで宿に戻る。昼間こんな感じ!

• 一日ゆっくりしてみたいなー。物価も安く、ウィーン空港の&quot;前泊&quot;にお勧めです。1ヶ国増やす目的だったけど、楽しい半日間だった

一日ゆっくりしてみたいなー。物価も安く、ウィーン空港の"前泊"にお勧めです。1ヶ国増やす目的だったけど、楽しい半日間だった

• 宿から徒歩10分の新橋のたもとから、ウィーン空港までのバスが頻発。7&#8364;程度で所要45分。落書きだらけのバスターミナル。後ろは聖マルティン大聖堂

宿から徒歩10分の新橋のたもとから、ウィーン空港までのバスが頻発。7€程度で所要45分。落書きだらけのバスターミナル。後ろは聖マルティン大聖堂

ブラチスラバからウィーン空港の道中、ひたすら、ひたすら、風力発電。圧巻だけど、景観的にも少々キモチワルイ…笑

ウィーン空港、チェックインを済ませて、最後の晩餐のリベンジ。インド料理で終わらせたくない…ということで食べたニョッキ。美味!離発着を眺めながら最後のビールも。13日間で、どんだけ飲んだんだろう…

空港で通り雨にあったので、またまた期待してみたところ…

見れた!グラーツに続き2日連続の虹。これは嬉しい!

最高のフィナーレでヨーロッパを後にする。バーのおじさんが話してた、「UFOの塔より高いところにあるブラチスラバのタワー」も見えた。

(おまけ)

麻雀ゲーム、親跳連続で名前を残してしまった…笑

食堂車で、Before Sunriseのような出会いはなかったけど、ウィーン→北京の飛行機で隣に座った同年代のマカオ人女性とは結構話した。とはいえ、北京トランジットで別れ。ふたたびB747でいよいよ日本へ。

島の形で何処か推測して、帰国後答え合わせするの楽しい。これは仁川空港

これは能登半島

これは直江津。難易度高過ぎですね…笑

成田到着。13日間、あっという間に過ぎました。

さて、次はどこに行こうかな←

東欧旅行(旧ユーゴ)2014年

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 190円/日~

スロバキアの料金プランを見る