スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目覚めれば地中海!<br />待ちに待った青い海と青い空。<br /><br />13日間の旅行概要・ルートは初日の日記を↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10936734<br /><br />9月11日(木)〜9月23日(火)<br />1日目・2日目:成田→北京→ウィーン→ブダペスト<br />3日目:ブダペスト<br />4日目:ブダペスト→ザグレブ→(夜行)<br />★5日目:(夜行)→シベニク→トロギール→スプリット→ドブロブニク<br />6日目:ドブロブニク<br />7日目:コトル・ブドゥバ(日帰り)<br />8日目:ドブロブニク→モスタル→スプリット<br />9日目:スプリット→プリトビツェ→ザグレブ<br />10日目:ザグレブ→ブレッド→リュブリャナ<br />11日目:リュブリャナ→グラーツ→ブラチスラバ<br />12・13日目:ブラチスラバ→ウィーン→北京→成田<br /><br />ハンガリー→★クロアチア→モンテネグロ→ボスニア・ヘルチェゴビナ→クロアチア<br />→スロベニア→オーストリア→スロバキア

一人で行く!ベストシーズン東欧周遊7ヶ国2014(5日目シベニク・トロギール・スプリット)

2014/09/15 - 2014/09/15

旅行記グループ 東欧旅行(旧ユーゴ)2014年

Kentokovic

Kentokovicさん

目覚めれば地中海!
待ちに待った青い海と青い空。

13日間の旅行概要・ルートは初日の日記を↓↓

9月11日(木)〜9月23日(火)
1日目・2日目:成田→北京→ウィーン→ブダペスト
3日目:ブダペスト
4日目:ブダペスト→ザグレブ→(夜行)
6日目:ドブロブニク
7日目:コトル・ブドゥバ(日帰り)
8日目:ドブロブニク→モスタル→スプリット
9日目:スプリット→プリトビツェ→ザグレブ
10日目:ザグレブ→ブレッド→リュブリャナ
11日目:リュブリャナ→グラーツ→ブラチスラバ
12・13日目:ブラチスラバ→ウィーン→北京→成田

→スロベニア→オーストリア→スロバキア

高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

ローカル線に乗り換えてシベニク駅。これまで3日間微妙な天気だったので、とにかく晴れたことが嬉しい!

この日は世界遺産のまち3連続。アドリア海に浮かぶ朝日を見ながら旧市街へ。

早速、聖ヤコブ大聖堂。今回の旅、ブダペスト、トロギール、スプリット、ドブロブニク、コトル、モスタル、グラーツと世界遺産は町全体の指定だけど、シベニクはこの建物が世界遺産!

…なのですが、早朝につき外観観光。すたすた

雰囲気が、もう地中海。太陽がいっぱい!アラン・ドロンになった気分

海越しに聖ヤコブ大聖堂を眺める

8時のバスでトロギールへ。海の透明度がすごい。この景色、ドブロブニクまで続くことに

Sibenik 8:00
    ↓バス(荷物含む) 49Kn(900円くらい)
    Trogir 9:00頃

トロギールに到着。この小さい運河を渡れば世界遺産トロギールの街並み。

白い壁が素敵な路地裏。ベタな感想だけど、缶蹴りしたら楽しそう

聖ロブロ大聖堂。青空に映える!

城壁の外へ。

スプリット空港が近いので、着陸態勢・離陸直後の飛行機が中世のまちのアクセントに

海沿いを歩いてカメルレンゴの砦へ。途中、サングラスを購入(翌々日、全壊)

海が見えてなくても、雰囲気が、もう地中海。冒険者たち!アラン・ドロンになった気分(2回目)

トロギールを一望。本当に一望できちゃってる

さて、バス・電車の長時間移動の繰り返しの旅で唯一の海路。わくわく

Trogi 11:15
    ↓Bura Line 25Kn(470円くらい)
    Split 12:30頃

ありがとうトロギール。統一感があって、個人的に好きなまちだった

あと、このアングル船乗る時いつも好き

地中海!気持ちいい!パネル揃えてクイズに答えなくても500円払えば、地中海クルーズです

あっという間にスプリットのまちが見えてくる

スプリットに到着。今までの2都市とはスケールが違う

とりあえず、イカフライバーガー。後日、この旅のベスト・オブ・ジャンクフードに選ばれました

この旅で8つの世界文化遺産を見たけど、時代のスケールでいえば圧巻のスプリット。あのディオクレティアヌスの宮殿がそのまま旧市街に。中世の増築部分もあるけど、至るところに3世紀の名残が

宮殿の地下。ベタな感想だけど、当時の建築技術の高さを実感

古代の宮殿の上に、中世から続く居住空間が広がっているのが興味深かった

さて、ドブロブニク行のバスを海を眺めながら待つ。もちろん、缶ビール買いました。

サングラスで当日は気付かなかったけど、加工したかのようなきらめき

いよいよ、ドブロブニクへ。海ももちろん綺麗だけど、山も石灰質の日本では見たことのない山肌。トンネルがなく、どんなに入り組んでいようが、忠実に(?)海岸線を走る。

16:15
    ↓バス(荷物含む) 136Kn(2500円くらい)
    20:30のはずが22:00頃

Polce直前に眺めた夕日。明日も晴れそうだ。

ボスニア・ヘルチェゴビナのパスポートコントロール、1時間弱遅れてるのにいっさい短縮しなかったドライバーの夕食休憩@Neumを経て、ついにドブロブニクに到着。ホステルのおばあちゃんを叩き起こすハプニングもあったけど笑、なんとか就寝

東欧旅行(旧ユーゴ)2014年

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る