2013/04/30 - 2013/05/04
小さくなったトトロさん
- 小さくなったトトロさんTOP
初めてのLCC(ピーチ)で行く台湾旅行。
グルメと観光を満喫した個人旅行!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
3日目の午後、九ふんからバスで街中へ!
昨日は、B級グルメ的な食事が多かったが、
本日は、やや高級志向的なところで!
MRT忠孝復興駅からMRTで中山國小駅で降り徒歩で移動。
事前にカード会社に依頼して予約してもらっていた、
台湾料理の名店である、欣葉の本店で昼食。欣葉 (台菜創始店) 中華
予約表を受付に見せると、2階の窓側の席に案内してもらいました。
メニュー(写真付きで日本語対応)を見ながら選びました。 -
切り干し大根の玉子焼き:欣葉の名物らしい
確かに、中の切り干大根のシャキシャキ感が美味しい! -
空心菜炒め:昨日、食べて美味しかったので
どこで食べても美味しい! -
蟹のおこわ:これを食べにここへ来たようなもの・・・
取り分け前に、写真を取りたかった! -
蟹みそと蟹の卵がおこわと混ざって美味しい(これが結構な量で、すぐにお腹がいっぱい)
茄子の味噌醤油炒め:奥様が食べたい
茄子に味がしみ込み非常に美味しかった! -
杏仁豆腐:これも欣葉の名物らしい
普通の杏仁豆腐ではなく、もっちりとした触感で非常に美味しかった! -
ピーナッツ粉のお餅:サービス
合計1612元(2人)
蟹のおこわ が結構量が多く、お腹がいっぱいです! -
お腹も満腹になり、ここから午後の観光スポットの台北101へ!
徒歩で中山國小駅に移動しMRTで市政府駅の統一阪急百貨内にあるユニクロで上着を購入。
台湾にきてから、本当に寒い。
その後、表に出て、台北101行きの無料バス乗り場に行くも、場所が良く解りません。
それらしき所で待っていましたが、それらしいバスも来ず、タクシーで移動。
思った以上に近く、あっという間に到着。
降りた場所から、見上げると台北101がそびえ建っています。台北101展望台 建造物
中に入って、エスカレータに昇っていくも、なかなか、展望台への入り口(5階)にたどり着きません。
後で、わかったのですが、入口を入って右手に行くと展望台入り口行きのエレベータがありキャラクターのダンパーベイビー(Lucky Red)が案内していました。 -
展望台入口でチケットを購入しエレベータで89階の室内展望台へ一気に上昇!
89階へは、わずか37秒で、382.2mの展望が台に到着!
ここでも、ダンパーベイビー(Lucky Red)がお出迎え。 -
展望台からは、少し曇っていますが、綺麗に台北市内が見えます。
松山空港も綺麗に見えます。
ここから、更に上の屋外展望台にも行けます。
屋外展望台からは、台北101の先端もこんなに近くに見えます。 -
また、台北101には、87階〜92階の間に吊り下げれれている球体(マスダンパー)があり、風圧による振動を抑えるために設置されたものだそうです。
この球体は、660トンも有り、直径9cm、長さ42mの8本の鋼鉄製ケーブルで吊り下げられているそうです。これが、マスコットキャラクターの由来!!
台北101の観光もこれでおしまい!
ここからが、奥様のフリータイム(ショッピングタイム)!
この台北101には、多くのブランドショップも入っており、夕食までの約2時間、別行動!
奥様は、一目散にショッピングへ・・・
私は、一度外へ出て、周辺を探索し地下一階にあるグランドマーケットでお土産等を購入。 -
本日の夕食は、ここ台北101の86階にある。
頂鮮101で夜景の見える窓側で食事です。
展望台の入り口とは、別の入り口から入り、エレベータに乗る前に予約の有無のチェックがあります。
予約がないと入れないようです。
予約は、本日の昼食同様、事前にカード会社にて予約済みでしたので、
バウチャー見せると、奥のエレベータへ案内されました。 -
一つ目のエレベータで60階まで行き、そこで乗り換え86階へ!
そこには、いかにも豪華と言わんばかりのお店の名前が -
店内に入ると蘭の花が、
天井を見ると豪華なシャンデリアが・・・
頂鮮101 美食美景海鮮餐廳 アジア料理
お店の人にエスコートされてテーブルに着くと、そこには日本と台湾の国旗が飾られていました。
使われている、カップからして高そうです!
まずは、お茶を頂きました。
メニューもiPad・・・便利そうだが、紙の方が重みがあるような?
しばらくすると、料理が運ばれてきました。
まずは、
前菜:アワビの和風サラダ -
フカヒレ入り台湾式高級具材煮込みスープ(ぶっとびスープ)
一番上にフカヒレが・・・スープの中には、他の高そうな食材がいっぱい入っておりうまい! -
ホタテの蒸し物 海藻麺添え
台湾風ハタの照り焼き
オーストラリア産羊の肩肉のロースト
ぷりぷり海老巻き揚げとイカ団子
中華チマキ
看板メニュー台南担仔麺
季節のフルーツ
手作りデザート
ひとつ、ひとつは、少ないものの、これだけ出てくるとお腹がいっぱい! -
レストランの中を少し散策(台北101の86階ワンフロアーが「頂鮮101」)。
水槽もありました。 -
あと、夜景は、絶景です!
この夜景を見ながら、食事をするために、週間天気予報と格闘しながら決定。 -
このあと、タクシーでホテルへ!
3日目終了。
小さくなったトトロさんの関連旅行記