台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのLCC(ピーチ)で行く台湾旅行。<br />グルメと観光を満喫した個人旅行!

2013年 LCCで行く台湾旅行 市内観光&士林夜市 2-2

2013/04/30 - 2013/05/04

小さくなったトトロ

小さくなったトトロさん

初めてのLCC(ピーチ)で行く台湾旅行。
グルメと観光を満喫した個人旅行!

鉄道 タクシー 徒歩

マンゴーのかき氷を食べ終え、午後の観光スタート。
    東門駅からMRTを乗り継いで、中正紀念堂へ。
    ここで、台湾観光協会に旅行出発前に申込もらった「悠遊カード(EasyCard)」を始めて活用。
    門駅で1000元チャージ。
    このカード、めちゃくちゃ便利でコンビニやスーパーでも買い物もできます。

東門から古亭駅で乗り換えて中正紀念堂駅へ。

中正紀念堂駅を降りて地上に出ると、すぐに正門が左手に見えます。
    正門越しの中正紀念堂は、圧巻です。

国立中正紀念堂 建造物

紀念堂の入り口へ向かって、
    89段の階段(蒋介石の亡くなった年齢が数え年で89歳だったため)を上ると、2Fフロアに到着。

蒋介石の像 史跡・遺跡

目の前には、蒋介石の銅像が鎮座していました。
    ここを出るころには、小雨になってきました。

中正紀念堂からMRTを乗り継いで、台北最古の寺院の龍山寺へ移動。
    龍山寺の山門には、こんな電光掲示板が・・・

龍山寺 寺院・教会

山門をくぐり、

前殿の右門より入ると、

正殿境内には参拝者が熱心にお参りしてました。
    我々も、お線香を購入し
    1.三宝仏(釈迦・阿弥陀仏・薬師如来)
    2. 本殿(観世音菩薩・普賢菩薩・文殊菩薩)
    3. 文昌帝君
    4. 水仙尊王
    5. 媽祖娘娘
    6. 註生娘娘
    7. 関聖帝君
    8. 月下老人(縁結びの神様)
    すべての神様にお願いごとを。
    互いに、わからず縁結びの神様にもお願いを・・・

お参りを終え、小腹が空いてきたので胡椒餅で有名な福州元祖へ。
    すごい、薄暗い細い通路の奥にお店が、運悪く、ちょうど焼き上がって完売したところで、
    次に焼き上がるまで30分待ちです。
    30分間、周辺をウロウロ。
    まずは、ここで予約してからお参りすると丁度良いかも!

焼き上がる10分前ぐらいにお店に戻り、見学。
    焼き上がる頃には、地元の人でいっぱいに!

福州元祖胡椒餅 地元の料理

皮がパリパリのお肉いっぱいの肉まんみたいです。

アツアツで胡椒とネギが利いて美味しい。

本当は、龍山寺から西門付近に移動して散策予定でしたが、
    奥様がややお疲れモードに・・・
    予定を変更して、行天宮へMRTを使って移動。

行天宮は、商売繁盛と厄払で有名な場所。
    ここでは、無料で厄払いをしてくれます。
    写真の水色の法衣を着た女性が数名おられ、
    お線香をの体に近づけ、厄をはらっていますが、長蛇の列。
    当然、厄払いをしたかったのですが、奥様はお疲れモード継続中。

厄払いをあきらめ、見学して予約をしていたマッサージ屋さんに移動することに・・・
    ただし、予約は18時から現在の時間が17時、目的地までは10分程度(早すぎます)。

行天宮 寺院・教会

とりあえず、松江南京駅(1駅ですが)へMRTで移動して徒歩5分ぐらいで
    予約していた、千里行に到着し、早くできないか確認するも、18時までいっぱいとのこと。

仕方なしに、近くにあった、CAFE85度Cというカフェに入りあったかいタピオカ入りミルクティーを注文(本当は、春水堂で飲んでみたかったが、たぶん行けないのでここで注文)して休憩。

予約時間に近づいたので、千里行で受け付けに行き、2時間コースを選択(いろいろ合わせて)したそうです。
    奥様がマッサージをしている間(2時間)自由時間です。

奥様と別れ、2時間の自由時間。
    まず、地元のスーパーで買い物のため
    中山方面に徒歩で移動、欣欣百貨の地下にある頂好Welcomeスーパーへ。

ドリアンや長細いスイカなど、様々なフルーツが陳列。

欣欣百貨 百貨店・デパート

スイカの陳列も大胆です。

ここで、自宅用のパイナップルケーキやビールやお茶を購入。
    パイナップルケーキは、種類が多く、どれが良いのか解りません・・・
    とりあえず、お買い得な物を購入。

パイナップルケーキ1

パイナップルケーキ2
    個人的には、このパイナップルケーキが美味しかった!

パイナップルケーキ3
    ここで、買い物を済ませ、荷物を置きに1度ホテルへ徒歩で戻りました。

明日の下見をかねて、MRTで台北駅に・・・

まずは、1階にあがり状況位置を確認。
    すごい吹き抜けで、綺麗!
    その後、台鉄の乗り場へ(地下)!
    かすかな、記憶では新幹線の乗り場の反対側

台北駅でウロウロしていいると、結構いい時間になってきたので、
    慌てて、MRTに乗り松江南京駅に移動!
    千里行に着いた頃には、丁度、お支払いのタイミング。
    この時点で20時、お腹も空いてきたので、夜市へ移動。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

士林夜市へは、MRTで行く事を提案するも、せっかく疲れが取れたのに、
    また、疲れるのはイヤとのことでタクシーで約15分ぐらいで士林夜市に到着。

派手なネオンが迎えてくれています。

士林市場 市場

まずは、地下1階の美食區に行き、ぐるっと一回りして物色。

とりあえず、座って食べれるところで落ち着きオーダー。
    ちゃんと日本語のメニューも用意されています。

まずは、台湾ビール、魯肉飯、蚵仔煎(牡蠣オムレツ)、蟹の唐揚、麺類、空芯菜炒めを注文。
    お腹が空いていたので、一部写真を取り損ねています。
    どれもこれも、美味しい!
    特に魯肉飯は、焼き豚卵飯ぽく、癖になりそうです。

• 麺類

麺類

蟹の唐揚

この後、1階にあがって、夜市を散策。
    途中、カットフルーツを購入。

士林市場 市場

ひと際、明るい寺院の士林慈誠宮(航海・漁業の神様、天上聖母を祭っている廟)でお願い事をして、ぶらぶら!

士林慈誠宮 寺院・教会

美味しそうな物がいっぱいあるものの、お腹がいっぱいで食べれません。
    本当は、辛發亭のかき氷と士林豪大大鶏排のジャンボ唐揚げを食べたかった!
    (今度、来ることがあれば、ぜったい食べたい)
    ここで、疲れ果て、タクシーでホテルへ。