九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのLCC(ピーチ)で行く台湾旅行。<br />グルメと観光を満喫した個人旅行!

2013年 LCCで行く台湾旅行 九份(きゅうふん) 3-1

2013/04/30 - 2013/05/04

小さくなったトトロ

小さくなったトトロさん

初めてのLCC(ピーチ)で行く台湾旅行。
グルメと観光を満喫した個人旅行!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

3日目、天気:曇り(天気予報通り)
    今日は、少し遠出、九ふんに行きます。
    九?囲は、雨が非常に多いところのため、せっかくなら雨じゃない日に行きたかったので3日目に決定。

本当は、夕方に行きたかったがスケジュール的に、難しく朝一番に行きます。

ホテルから台北駅へは、タクシーで移動(安いので、ついつい乗ってしまいます)。
    朝一番の自強号(特急)で台北から九ふんまでの最寄り駅、瑞芳へ移動します。
    まずは、台北駅1階で切符を購入(76元)。

事前にメモに
    ○月○日
    台北 → 瑞芳  ○時○分発 2張 自強号
    記入して、見せると問題なくスムーズに購入。

少し時間があるので、台北駅を散策してから
    地下のホームへ移動。

1号車の39番の座席を探します。
    39番には、人が座っています・・・
    台湾の鉄道では、指定席券も持っていない人は、人が座っていない場所に座っても問題ありません。
    切符をもって話しかけようとすると、向こうも手慣れたもので、すぐに退いてくれます。

朝一番のため、思った以上に空いています。

台北駅

瑞芳へは、36分で到着!

多くの人がこの駅で降ります。
    さすが、観光地!
    ここからは、バスとタクシーの2択!
    時間の関係でタクシーで移動です。
    駅前のロータリーには、たくさんのタクシーが駐車しており、料金は一律で180元。

タクシーは、結構なスピードで山道を走っていきます。
    降りる場所は、九ふんではなく、舊道で降ろしもらいます。
    ここで、降りると下りメインの散策になるので楽です。
    この時点で9時45分、台北駅から約1時間。

瑞芳駅

舊道からは、基隆湾と九份代天府が見えます。

基山街 散歩・街歩き

九ふんのメインストリートである、基山街への入り口、セブンイレブンの横。

この時間のせいか、観光客も少なめです。

途中、九ふん名物の芋圓を食べるために思想曲古坊に。

お団子作り・・・

薄いお汁粉にタロイモの粉と小麦粉を練って茹で、直径2cmほどのお団子が入っています。

このお店からも、基隆湾が綺麗に見えます。

通りからは、オカリナの音色もどこからか聞こえてきます。

途中、賢崎路を南に下り(これが、非常に狭く、解りにくい)しばらく階段を下りると
    九份の観光スポットである「千と千尋の神隠し」湯婆婆(ゆばーば)湯屋モデルの茶屋 阿妹茶酒館が右手に!
    本当は、夕方、提灯に火がともる頃に来ると、もっと雰囲気があるかと思うが、それは、次回に!

阿妹茶酒館 カフェ

景色が最高 by 小さくなったトトロさん

良い雰囲気がかもしだされています。

観光客が少なく、テラス席の先端へ!!

お店の人が、日本語で話かけてくれます。
    まず、ツアーまたは個人旅行か?時間があるかないか?
    個人で時間があると言うと、竹に書かれたメニューを持ってきてくれます。
    よくわからないが、とりあえずしっている名前の東方美人を頼む(500元+お湯台100元)。

ごま団子

杏仁豆腐

ここで、1時間以上、のんびりしながら、お茶とお菓子を頂きました。

テラス席も良いですが、室内も雰囲気があります。

清算時に、余ったお茶葉は、箱に入れて持って帰れます。

ここから、階段を更に降りて行くと定番の写真スポット。

さらに階段を下りると九份のバス停に・・・
    ここで、台北のMRT忠孝復興駅行きのバスを待ちます。

約10分ぐらい待つと1062の台北行きのバスが到着。
    (バス停にある経路図)

九分 旧市街・古い町並み

瑞芳駅のバス亭には、九份に行く人がバス待ちしていました。

この後、MRT忠孝復興駅でちゃんと降りれるかどうか不安であったが、
    このバス停だけ、運転手が大声て叫んでいましたし、ほとんどの人が降りますので間違えることはありません。

料金は、悠遊卡で支払ったので、詳細は不明だが、約100元ぐらい。
    (乗るときに悠遊卡をかざして、降りるときにもかざしました)

今回、九份へは、
    行き:電車(76元)+タクシー(180元)
    帰り:バス(100元)
    非常に安く行けるし、時間も自由に使えるし、天気を選んで行けるので
    個人旅行につきるかもしれません。