2013/04/30 - 2013/05/04
小さくなったトトロさん
- 小さくなったトトロさんTOP
初めてのLCC(ピーチ)で行く台湾旅行。
グルメと観光を満喫した個人旅行!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
無事、桃園空港に到着!
手荷物を受取、税関を抜けたところにある、銀行(兆豊国際商業銀行)両替。
とりあえず、4万円(2人分)を両替すると11,790元(手数料90元)。
ここから、バスにて台北駅に移動して、タクシーでホテルへ。
桃園空港ターミナル2のバス乗り場は、
到着口を出て右に(名前やツアー名を書いたプラカードを持ったガイドさんがたくさん出迎えてます)、
突き当りをまた、右へ。
すると、各バス会社のカウンターが左に有ります。
今回、乗るバスは、台北駅行きの國光客運の國光号(1819)。
國光客運のカウンターに行き、
台北ステーション 2と言うと、250元(125元×2名)と言われ、お支払い。
すると、チケット2枚と荷物受取チケットをもらい乗車口が3(three)と教えてくれ、
そのまま乗車口に行くとおじさんが荷物にシールを貼り、
ここの荷物入れに入れろとの指示(ジェスチャー)があり、自分でバスの下の荷物入れに格納。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
その後、ターミナル1を経由して約60分ぐらいで台北駅に到着(19:50)。
バスが古かったのか、結構ゆれます。
台北駅(台北 西站A棟)は、終着駅のため、皆さん下車。
(台北市内では、いくつかバス停にとまりましたが、電光掲示板があり途中下車でも問題なさそう)
すでに、運転手さんが荷物を順番に出しています。荷物受取チケットと引き換えで受け取り。
バス停の反対車線にある、タクシー乗り場で乗車(タクシーがたくさん並んでいます)。
あらかじめ、ホテルの地図と中国語(漢字)で書かれたホテル名を見せると、理解して頂き出発。
10分ぐらいで無事、ホテル(皇家季節酒店-台北館:Royal Seasons Hotel Taipei)に到着(90元)。
桃園空港からホテルへの移動は、
タクシーや送迎バス(現地オプション)も検討しましたが、バスで十分です。
途中下車が不安な場合でも、台北駅まで行き、タクシーで移動してもしれてます。 -
ホテルフロントでチェックインの手続き、途中英語での意思疎通が難しくなると、日本語のできる方が登場。
その後、スムーズにチェックインを終えお部屋へ。
今回は、10階のコーナールームでした。
このホテルを選んだのは、広くて綺麗・ウォシュレット付・比較的安い(1泊:約1万円/部屋)・駅からやや遠いものの(MRT中山駅まで徒歩約5分)ホテルの無料バスが定期的にあることから決定。あと、お風呂がジャグジーも魅力でした。すべて、ネット情報からですが・・・
結果、ほぼその通りでした。
(写真は、後日、撮影したホテルの外観)ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル
ベット
家具は、中国風の家具で統一されていました。
テーブル&衣装ケース -
椅子&テーブル
アメニティー関連。ネットでは、ロクシタンとなっていましたが、違っていました。
ジャグジーのお風呂&オウォシュレット
シャワー
写真も取り終え、
いざ夕食へ出発です。 -
本当は、MRTで移動予定でしたが、小雨が降ってきたので
タクシーで中山國小駅前にある、火鍋の天外天へ(タクシー120元)。
天外天は、火鍋のバイキング(時間無制限499元)で3種類のスープを選べるお店で話題のお店らしい(ネット情報?)。
中山國小駅付近に天外天の火鍋2軒、火鍋&焼肉が食べれる天外天が1軒あります。
今回は、火鍋の天外天へ入店。
店の中は、9時近いというのにいっぱいです。
観光客の人はおらず、地元の人ばかりです。天外天 (民権一店) アジア料理
さっそくスープを選択ですが、7種類もあります。麻辣鍋(四川風唐辛子入り辛い鍋)、蕃茄鍋(トマト)、沙茶鍋(バーベキュー)、檸檬香茅鍋(レモングラス)、泡菜鍋(キムチ)、咖哩鍋(カレー)、東北酸白菜鍋(発酵した白菜のすっぱい鍋)。
結局、四川風唐辛子入り辛い鍋(写真右上)、カレー鍋(写真下)、白菜のすっぱい鍋(写真左上)。
結局最後まで、食べていたのは、カレーと白菜鍋をポン酢のたれで食べていました。
奥様が麻辣鍋を食べた時、本当に辛く、すごい顔をしていると、地元の人が小皿に酢を入れて持ってきてくれ、これを少し舐めてと言ってくれました。
本当に辛さがなくなり助かりました。 -
食べ物は、なんでも有ります!
肉類(牛・豚・鳥) -
魚介類(カニ・エビ・魚・貝類)
野菜 -
麺類
ケーキ
果物
果物
アイスクリームは、なんとハーゲンタッツ!
鍋をひたすら食べて、最後の前の果物!
最後の別腹のケーキを頂きました。
約1時間30分ぐらい、たらふく頂きました。
清算して外に出ると、大雨・・・
タクシーでホテル(皇家季節酒店)へ移動(110元)。 -
ホテルに戻り、緑色にライトUPされたジャグジーに入り、
疲れを癒し1日目、無事終了!
小さくなったトトロさんの関連旅行記