立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 立山室堂21時間滞在のツアーがあったので参加してみました。<br /><br /> 台風18号の影響で天気がどうかな・・・と心配をしましたが、<br />天気に恵まれました。<br /> <br /> 1日目は新門司からフェリー乗船。<br />2日目の朝5時半に大阪南港に到着。<br />バスに乗って立山室堂に向かいました。<br /> 12時半に室堂バスターミナル到着。<br />山小屋に着いて自由行動なので周辺を歩いてみることにしました。<br /> 室堂山展望台は往復1時間半とのことで頑張って行ってみました。<br />無事に室堂平に戻り、次はみくりが池を1周しました。<br /> <br /> 8日は満月で皆既月食だったので満天の星と欠ける月を見ることが出来ました。<br /><br /> 9日は朝食後に雄山の近くの一の越まで上がってみました。<br />下山の途中から立山三山に雲がかかり始め、段々下の方まで下がって来ました。<br /> またみくりが池を歩きましたが、みくりが池に映る立山三山は上の方は雲に覆われ綺麗には映りませんでした。<br /> 山の天気は刻々と変わることがよくわかりました。<br /><br /> 10時に室堂バスターミナルを出発し、称名の滝に行きました。<br /><br /> 8日の歩行 9572歩<br /> 9日の歩行 21344歩<br /><br /> 今回は出発から8日の室堂バスターミナル近くの立山室堂山荘到着までの旅行記になります。<br />

2014年 立山室堂や立山三山を見ながらのハイキング  出発~室堂平まで

2014/10/07 - 2014/10/10

イロコ

イロコさん

立山室堂21時間滞在のツアーがあったので参加してみました。

台風18号の影響で天気がどうかな・・・と心配をしましたが、
天気に恵まれました。

1日目は新門司からフェリー乗船。
2日目の朝5時半に大阪南港に到着。
バスに乗って立山室堂に向かいました。
 12時半に室堂バスターミナル到着。
無事に室堂平に戻り、次はみくりが池を1周しました。

9日は朝食後に雄山の近くの一の越まで上がってみました。
 山の天気は刻々と変わることがよくわかりました。

10時に室堂バスターミナルを出発し、称名の滝に行きました。

8日の歩行 9572歩
 9日の歩行 21344歩

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

10月7日 新門司から16時50分発のフェリーに乗りました。

出航です。
    船の旅も非日常です。

新門司港の近くには北九州空港があります。
    ちょtt見えにくいけど海の後ろの方に空港があります。

山口県の竜王山
    春は1万本の桜が咲きます。
    4月上旬は山頂が薄いピンク色に見えると思います。
    思っていたよりも山が広いなと思いました。

日没前

オレンジ色の太陽。
    ダイヤモンド・・・に見えるかな?

•  日没

日没

東の空には月が見えました。

明日(8日)は満月
    しかも皆既月食。
    立山室堂でも見られたらいいな・・・。

東の空には月が見えました。

フェリーの中で同じツアーの人と同じ部屋なので話をしました。
    10月4日(土曜日)から出発のツアーに申し込んでいたけど、台風の影響で
    中止になりこちらに申し込んだとのことでした。

私は紅葉を考えると少しでも早いほうがいいかなと思いましたが、人が多いのは
    混雑するのが嫌で7日にしました。
     添乗員さんから紅葉はもう終わっていると聞いて少々がっかり。
    でも初冠雪があったとのことなので雪の景色を見られるのも楽しみです。

大阪南港には8日の朝5時半に着きました。
    観光バスに乗り富山を目指して走ります。

立山アルペンルートの旅は前に2回したことがあります。
    その時は立山から美女平までケーブルカー、美女平から高原バスに乗りました。
    今回もそうなのかと思ったら桂台の料金所から室堂まで観光バスで上がりました。
    ですから不要な荷物はバスに置いておいて良いとのことなので助かりました。

有料道路は日本一高い有料道路ということです。
    マイカーは乗り入れ禁止です。
    美女平までが36280円、室堂までが51820円と書いてありました。
    人がたくさん乗らなければだめですね。

1時間の天空道路のドライブです。

途中で称名の滝が見えます。
    日本で一番長い滝で350メートルあります。
    今日は上の方は雲で隠れています。
     明日は滝の下まで行きます。

車窓からの眺め

弥陀ケ原

同じような写真ばかりです。

雪山が見えてきました。

剱岳 2999メートル

剱岳の前にあるのが劔御前 2777メートル

ピラミッド状のが剱岳

室堂ターミナルに着きました。

必要なものだけを持ってターミナルの建物入り上に上がりました。
    今日の気温、朝8時で3度です。

室堂平では7日に初冠雪です。

室堂ターミナルから外に出ると・・・
    冠雪の立山三山が見ました。

右側から雄山(3003メートル)大汝山(3015メートル)
    富士ノ折れ立(2999メートル)

こちらは浄土山(2831メートル)

雪を見るとちょっと興奮しちゃいます。

紅葉はもう終わっていたのですが・・・。

思っていたよりも人が少ない様な・・・。
    平日だからかな?
    台風の影響もあるのかな?
    紅葉は終わったからなのかな?

遊歩道は木道になっていたり、石畳になっています。

後ろの山が隠れてまいました。
    残念。

玉殿の湧水と立山三山

玉殿の湧水ちょっとアップ。
    地下水で飲めます。

左側に行くとみくりが池に向かいます。

今日の泊りは室堂バスターミナルから徒歩10分の立山室堂山荘です。

立山三山のふもとに山荘が見えます。

さてそろそろ今日の宿、立山室堂山荘に向かいましょう。

最初は木道がありますが、階段を上がると今度は石畳が整備されています。

山荘の標識があります。
    あれ・・立山の文字がないけど・・・。

立山室堂山荘 200人収容。

手前に見えるのは日本最古の山小屋。

山荘の前から浄土山を眺める

みくりが池も見えました。

山荘入口

建物はABCと3棟あります。
    フロントや食堂、お風呂はA棟にあります。

私の部屋はB棟の2階で5人部屋でした。
    みくりが池側だったので池や室堂バスターミナル、ホテル立山が見えます。
     立山三山側の部屋もあります。

ちょっと荷物を下ろして休憩をして、それぞれが自由時間を楽しみました。

まず室堂山展望台に向かってみましょう。
    こちらのハイキングは別の旅行記に載せています。