立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 室堂平にある立山室堂山荘から室堂山展望台までハイキングをしてみました。<br /><br /> 通常は室堂ターミナルから室堂山展望台は往復1.5時間だそうです。<br /><br /> 日頃ハイキングや階段を上がらない私には登りの連続は息切れ状態。<br />7日に降った雪がまだ残っているので、雪山を見ながらの歩行になりました。<br />途中で立ち止まって深呼吸をしたり、景色を眺めて再度歩き出す・・・の連続。<br />時にリタイアしたくなりましたが、ツアーの人も登っているので私も頑張らなくちゃ・・と励みになり<br />無事に展望台まで上がれました。<br />ちなみに通常は40分の登りのようですが、私は50分もかかりました。<br /><br /> 道は石畳になっているので分かりやすかったです。<br />7日に降った雪がまだ残っていて、滑らないように気を付ける場所もありました。<br /><br /> 帰りは写真を撮りながら下りましたが、30分で降りれました。<br />どうにか通常の歩行時間で上がって降りれました。

2014年 立山室堂や立山三山を見ながらのハイキング 室堂山展望台へ。

2014/10/08 - 2014/10/08

イロコ

イロコさん

無事に展望台まで上がれました。

道は石畳になっているので分かりやすかったです。

帰りは写真を撮りながら下りましたが、30分で降りれました。
どうにか通常の歩行時間で上がって降りれました。

自由時間はまず室堂山展望台に行く事にしました。

立山室堂山荘から室堂の方に向かうと、室堂山・浄土山に行く遊歩道と、立山三山に向かう遊歩道と合流します。
     私はまっすぐに進みました。

写真では右側の路を行きます。

写真に写っている遊歩道をまっすぐに進むと立山三山に行く石畳です。

左手に浄土山(2831m)が見えます。

最初はなだらかな登坂。
    石畳です。

残念ながら室堂平の紅葉は終わっていました。
    これは何の植物かな?

雪が残っています

こちらも何の花でしょう。

斜め後ろを見るとハイマツの向こうに立山三山が見えます。

浄土山

雪が積もっています。
    ごつごつした石もあります。

途中にりんどう平展望台がありました。

ちょっと振り返って室堂平の方を見てみました。
    みくりが池が見えます。
    分かりにくいけどみどりが池も少し見えます。

右側が立山室堂山荘。
    左側が室堂ターミナルと立山ホテル。

別山、劔御前、剱岳もすこし山頂をのぞかせています。

すっと登坂なので息切れ。
    時々立ち止まっては深呼吸。

石畳をさらに上がり、振り返ってみましたが、もう立山室堂山荘は見えなくなりました。
    ゴロゴロいた石の石畳だから注意深く足を進めます。

浄土山に上る道はもうすぐそこです。

結構石がごろごろです。
    登山道は石畳にしてあるし、所々未知から外れないように木の柵があります。

もう少しで浄土山登山口との分岐点です。
    室堂山展望台はまっすぐに進みます。

ここから浄土山への登山口です。

室堂平からここまでは800メートルです。

浄土山への道は石がごろごろしているので落石に注意と書いてありました。

室堂山展望台へはあと300mです。
    あと少し、頑張りましょう。

こちらは展望台近くから見える薬師岳

展望台が見えて来ました。

展望台近くにも小さな池が見えました。

あと少しで到着です。

室堂山展望台
    50分で展望台に着きました。

山の地図があります。

ちなみに標高はいくらなのかしら。
    室堂が2450メートルです。

• 地図

地図

山の図のアップ
    文字が所々消えていますが・・・。

展望台から見た北アルプス

野口五郎岳、槍ヶ岳、奥穂高岳が見えます。

上の写真のアップ
    写真の真ん中の飛び出ているのが槍ヶ岳です。
    その横が奥穂高岳です。

手前は浄土山から続く鬼ケ岳や獅子岳かな。

室堂山展望台に登った記念に・・・。
    逆光です。

薬師岳だと思います。

ちょっとアップ

展望台
    北側は雲海で山や景色が見えません。

さっきよりも雲がかかっています。

北側は雲海がすごいです。
    立山カルデラがあるようですが、残念ながら見えません。

雲海の間から山が見えます。
    天空です。

雲海の間から山が見えます。
    天空です。

さてそろそろ下山しましょう。

こんな石がありました。

奥にはみくりが池が見えます。

浄土山

また室堂平が見えて来ました。

私が泊まっている立山室堂山荘が見えます。

まだ雪があります。

立山三山も見え始めました。

りんどう平展望台にある山の地図

アップ

室堂ターミナルが見えてきました。

みくりが池が見えます。

別山と劔御前の間にある劔御前小屋が見えます。

立山三山

立山三山の雄山と山小屋

浄土山と雪

上の写真のアップ

石畳と階段は室堂平まで続いています。
    下りは楽ですが結構膝にきます。

あと少しで室堂平。
    今下って来た道を振り返る。

下りは30分でした。

よく頑張って登れたなあ・・と自分でも思います。

また立山室堂山荘に戻りました。

まだ時間があるので今度はみくりが池を1周してみましょう。
    こちらは別の旅行記に掲載します。