2012/09/14 - 2012/09/22
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- スイスインターナショナルエアラインズ
“スイスアルプスを眺める旅 2012 (4)” のつづき
ホテルのバルコニーから見たモルゲンロート!飛行機雲も見えました。今日も良い天気に
なりそうです。 -
ホテルの朝食にはとれたてのタマゴが登場。お好みの固さにゆでていただきま~す!
本日の朝ごはん。
お天気が良くてうれし~♪
遠くから見ても大きく立派なバス・ターミナルは郵便局のガレージなのだそうです。 -
アルピン・エクスプレスの乗り場に到着しました。
乗り場にはビュルガーパスの専用改札がありました。昨日ホテルでもらったカードを
かざして通過してみるとほんとに無料でした。 -
まずはフェルスキンを目指してロープウェーに乗車したのですが身動きがとれないくらい
ぎゅうぎゅうに押し込まれました(汗)
乗客のほとんどがスキーやボードを持った元気いっぱいテンション高めな若者…超満員
なのに遠慮なく動くのでボードやリュックががつんがつんあたって参りました(笑)
そんな状態でもシャッターチャンスを逃すまい!とカメラ片手に窓からの風景を眺めて
いると氷河をガリガリと削るシャベルカーを発見…なぜ??? -
満員のロープウェーから脱出できました~長いトンネルを歩いて乗り換えです!
フェルスキンからミッテルアラリンへは世界一高い所を走るといわれるメトロ・アルピン
なる地下鉄に乗車!標高3,500mの駅に到着しました。 -
スキーやスノボの準備をする人たちを横目にしながら外へ出てみると白銀の世界が待って
いました。この山の向こうにはマッターホルンがいるそうです。 -
外に出るといきなりこのシャベルカーがどっかり。ボルボのシャベルカーなんて見たこと
ないです。 -
この展望台ではヴァレー地方やユングフラウ地方の山々を見渡すことができます。眼下
にはサースフェーの小さな街が見えました。 -
世界一高所にある回転レストランでティータイム♪1時間で1周するそうです。
時計回りに少しずつ動くこの回転レストランの窓下にはそれぞれの窓から見える山の
写真と名称が記載されているのでとってもわかりやすいです。 -
スイスのスキーチームの予約席がいくつかありました。合宿なのかな?
標高4,207mのアラリンホルンの山頂に人を発見!
よーく見てみると10人くらい人の姿が見えました。登頂おめでとうございます!私たち
のいるこの展望台から約2時間ほどで山頂に立つことができるそうです。 -
足下には巨大なフェー氷河が流れています。サース・フェーは大小27の氷河に囲まれて
いるのですが、そのなかで最大規模を誇るのがこのフェー氷河なのだそうです。 -
まぶしくて目を開けていられない…でもこの展望台のテラスでのんびり過ごしたら贅沢な
時間が過ごせそうです。 -
サース・フェーはスキーリゾート。夏になると世界各国のナショナルチームがトレーニ
ングのためにこの地を訪れるのだそうです。展望台は私たちのような観光客よりスキー
やスノボをする人たちが圧倒的に多かったです。 -
再びメトロ・アルピンに乗ってサース・フェーに戻ります。イタリアのスキーチームの
団体と一緒になりました。 -
このグラウンドは2010年のサッカーワールドカップの直前、日本代表が10日間の合宿で
使ったのだそうです。この小さな街にサッカーの代表チームが来るのは初めてのことだっ
たので街の一大イベントだったのだとか。 -
フェーフィスパ川に架かるパノラマ・ブリュッケです。
街のどこにいても見える巨大なフェー氷河。
ユニークな消火栓を見つけました。
今度はハンニックへ行くロープウェイに乗車!サースフェーの街がどんどん小さくなって
いきます。 -
標高2,350mのハンニックに到着しました。ここも大パノラマ!
ミシャベル連峰に向かってのんびりと歩きます。さっきまでいたミッテルアラリンがよく
見えました。 -
急にお天気があやしくなり、遠くからは雷の音が聞こえてきました。転がらないように
急いで戻らなくては!山の天気は変わりやすいです。 -
街歩き開始。この建物は1878年に建てられた穀倉なのだとか。
いっぱい歩いてお腹グーグー!街をぐるぐる回ってお店選びをした結果、今日はこの
ホテルのレストランで夕食をいただくことにしました。 -
このホテルはパノラマ・ブリュッケのすぐ近くにあるので席からは深い谷底が見えます。
ちょっと怖い席に座りました。 -
今日はアップルジュースを注文。しかし半分も飲まないうちにお腹がプックリした大きな
虫がポチャンとグラスの中に…見なかったことにして飲もうとしてみたのですがどうにも
虫の存在が…もったいないけど残してしまいました。 -
なんだっけ?具だくさんのスープをいただきました。
ヴァリス地方など山岳地帯の代表料理、ラクレット!チーズがトロトロでおいしかった♪
ウィンナーシュニッツェルとサーザー・キャセロール。野菜たっぷりのスープはとっても
あったまりました。 -
食後のお散歩。お肉屋さんのディスプレイがとってもかわいかったです!
19時を過ぎたばかりですが、お店はすでに閉店して人もまばらでひっそりしています。
三脚がないとうまく撮れないけど挑戦!やっぱうまく撮れません…
“スイスアルプスを眺める旅 2012 (6)” につづく
ショーンさんの関連旅行記