コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />ヴェネツィアに後ろ髪を引かれながら、ローマ広場のAvisでレンタカーを借りて、とうとうドロミテに出発。バカンスシーズン真っ只中だったので予約をしてない飛び込みは断られていました。<br /><br />いつもは保険の免責までは入らないのだけどイタリアだし今回は記念のちょっといい車なのでお願いしました。<br /><br />ドロミテ初日の目的地はコルティナ・ダンペッツォです。特に問題無く2時間半くらいで到着しました。新しく買ったナビは今まで持っていた7、8年前のものに比べたら高性能で使いやすい!もっと早く買い換えればよかったかな。<br /><br />夜シャワーを浴びていたら、雷雨で停電。真っ暗の中お風呂に入っていて心細かったです。その頃夫はと言うとすっかり疲れて夢の中でした。<br /><br />4日目<br />朝、天気予報を見ると引き続き雷雨。標高の高い山に出かけてもいいものか…。<br /><br />コルティナ・ダンペッツォの町中にあるインフォでアドバイスを聞こうと行ってみました。ところが公共駐車場はどこも満車で駐車に30分以上手間取りました。<br /><br />やっとインフォにたどり着いてみると、今日は山は諦めた方がいい、遊歩道を歩いては?という提案。そんなー。トレ・チーメをハイキング出来るのはこの日だけなのに。<br /><br />気持ちを切り替えて、それならばとミズリーナ湖に行くことにしました。途中クリスタッロのゴンドラ乗り場を通りがかり、上に行きたい気持ちがムクムク。何も見えなくても寄ってみることにしました。<br /><br /><br />8/2 ヴェネチア着<br />8/3 ヴェネチア観光<br />8/4 ヴェネチア→コルティナ・ダンペッツォ<br />8/5 クリスタッロ、ミズリーナ湖、トレ・チーメ<br />8/6 ポルドイ峠<br />8/7 アルペ・ディ・シウジ<br />8/8 フネス・ハイキング<br />8/9 ガルーダ湖→ヴェローナ<br />8/10 ヴェローナ

2014夏の北東イタリア8泊9日★4 雨と曇りの東ドロミテ

8/8 フネス・ハイキング
8/9 ガルーダ湖→ヴェローナ
8/10 ヴェローナ

3日目 16:55
    15時半にローマ広場を出発して1時間半、だんだん山の中に入ってきました。

18:00 コルティナ・ダンペッツォに到着。

写真はベランダから見た景色。

Hotel Columbia
    マウンテンビュー 2泊 310ユーロ

この夏は2回立て続けに旅行するので予算を抑えるために町の郊外に宿を決めました。でも滞在日数が短かったので、町歩きの時間が足りずやっぱり町中の方が便利でした。代わりに夜は静かに過ごせました。

Hotel Columbia & Spa ホテル

居心地がいい静かなホテル by 食いしんぼう姉さんさん

小さなベランダ付きのお部屋でした。荷物を二ついっぺんに広げるのはちょっと狭いかも。

バスルームは清潔で明るい雰囲気。

Hotel Columbia & Spa ホテル

居心地がいい静かなホテル by 食いしんぼう姉さんさん

こちらもベランダから見た景色。この道を登っていくとラガツォイやチンクエ・トーリに続きます。

ホテルの駐車場からの景色。

雨が上がって青空が出てきました。雲がかかっているのはクリスタッロかな。

一休みした後ごはんを食べに町まで歩いて行ってみます。

坂道を下っていると町が見えたので小道に入ってみました。

光の加減か雨上がりなのにきれいなブルーの川でした。

アレクサンダー・ジラルディ・ホール
    集会場やコンサートホールに使われています。この時は写真展をやっているようでした。

これはトファーナ山。

チャーザ・デ・イ・プーペ のフレスコ画 Affreschi della Ciasa de i Pupe
    ゲディーナ三兄弟作 Giuseppe , Angero , Luigi Ghedina

この写真に写っているのは東側のファサードです。1866年に画家のRaffaello, Dürer,Tizianoと、芸術(右から左に音楽、進歩、芸術と商業)が描かれました。

反対側の西側は Leonardo da Vinci が描かれているようです。

南側のファサードは、1883年にこの町の生活と人生の4つの時代(幼年期、思春期、円熟期、老年期)が描かれました。

20:00 Ra Stua
    via Grohmann 2

ホテルの人に教えてもらったレストランのひとつ。

左上から時計回りに。
    パンとグリッシーニの盛り合わせ
    パルマンティエ・スープ
    レモンとセージのソルベ
    スペックのサラダ
    ヴェネトのワイン Ca'Lustra Zanovello Sassonero 2009
    ビステッカ 1.2kg 66Euro

120Euro

巨大なステーキに3切れでわたしはギブアップ。3切れでも200g以上あったと思う。ビステッカにするなら前菜はいらなかったな。でもとてもおいしかったです。

4日目 11:00
    ホテルを出発したのは9時くらい。町の駐車場に手間取って、こんな時間にクリスタッロのゴンドラ乗り場に到着。クリスタッロの頂上は雲に隠れていました。

この景色に思わず車を駐車場へ入れました。

モンテ・クリスタッロ Monte Cristallo 3216m

案内を見てみると雷雨の時はゴンドラは止まってしまうみたい。とりあえず半分まで登って様子を見ることにしました。

Rio Gere - Son Forca 14.5Euro

カバーをしないでゴンドラに乗り込んだら風が冷たくて寒い。

ドロミテのイメージな岩場を通って

ソン・フォルカ小屋 Rifugio Son Forca 標高2235m

わたし達以外は一家族だけしかいませんでした。すごい贅沢。

ガスっているかと思ったら割と視界が開けていました。

晴れていたらこのテラスにたくさんの人がいたのでしょうね。

さらに上に行くケーブルカーも動いていました。

長袖シャツに毛のセーター、厚手の防水ジャケットと着込んでいるのに肌寒かったです。

雨のおかげで緑が生き生きしています。

• 11:40<br />雷は大丈夫そうなので、その場でチケットを買って立ち乗り定員2人のケーブルカーに乗り込みます。<br /><br />狭いし揺れるしで閉所恐怖症のわたしにはつらい旅でした。高所恐怖症の夫は大丈夫だったそうです。小窓から冷たい空気を吸って我慢しました。

11:40

乗り込む時は一つのカゴに二人が時間差で係員に助けてもらって乗り込みます。カゴは止まりません。乗っている時間はだいたい15分くらい。

上に付いてからなんか調子が悪いと思ったら、高山病になっていたようです。ソン・フォルカに戻ったら治りました。

上まで来ると少し雲が出てきました。

12:08 Forcerra Staunies 3000m

もうただ寒いの一言!袖から出た手が凍りつきそうでした。カメラのシャッターも切れないくらい。

いったい何度だったんだろう。

Rifugio Lorenzi
    あまりの寒さにすぐに山小屋に逃げ込みました。夏だけどストーブが焚かれていて温かい!生きかえる。

ランチにしようか迷ってカプチーノだけオーダーしました。飲み終わっても外に戻りたくないな。

ケーブルカーの全体が見えました。近そうで遠いんです。

12:30
    山小屋から下りてリフトの小屋裏に鉄製の階段があったのでほんの少し登ってみましたが、突風と寒さで即引き返しました。

裏手の景色に感動しつつも早々に退散。スキー場より寒い気がします。
    わたし達以外誰も来ませんでした。

着いた直後に撮った写真。この時の方が景色がはっきり見えました。

帰りのゴンドラ。背の高い松と同じ高さにいます。

13:20 下界に戻ってきました。

57と58のリフトに乗りました。

13:35 Ristorante Rio Gere

ゴンドラを下りてすぐそばにあるレストランでランチ。

左:きのこのタリオリー二
    右:ポモドーロ
    23Euro

メニューにあったジビエのラグーを頼んだら、この日はジビエがない代わりにキノコがあるというのでそれをオーダー。ヌメヌメしたちょっとクセのあるキノコでした。時期的にジロールかと思ったけど違ったみたい。

トレ・クローチ峠 1808m

14:35 ミズリーナ湖 Lago di Misurina 1756m

右に見えるのがトレ・チーメ・ディ・ラヴァレード。

ミズリーナ湖 滝・河川・湖

湖畔沿いに遊歩道が設置されているので一周しようかな…。

本当だったらあそこでハイキングだったのに…と愚痴っていたら雨でもてっぺんが見えなくてもいいから行ってみることになりました。

ミズリーナ湖からトレ・チーメに続く道はほとんど誰もいなくて、心細くなりながら
    14時50分に有料地域に入るゲートに到着しました。ゲート前には数台の車が停車して待機していました。

何だろうと思いながらゲートに近づくと、15時以降は割引きで22→16ユーロと表記されていました!もちろんわたし達も10分ほど待ってから入りました。

ミズリーナ湖辺りとは別世界が広がります。とげとげの形がドロミテに来たという感じ。

15:20 トレ・チーメのRifugio Auronzoにある駐車場に到着。

リフージョ アウロンツォ ホテル

Rifugio Auronzoにはカフェとちょっとした売店がありました。ここでトイレを済ませてルートを確認します。

15:30 一周するには時間が足りなさそうなので、トレ・チーメのふもとに沿って適当なところまで歩くことにしました。

昼に行ったクリスタッロとはまた違った花が咲いていました。

右に見えるのがRifugio Auronzo。

人がいない道をのんびりウォーキング。

この辺りは、三つの頂を表すトレ・チーメの名前の由来がわからない形です。

トレチーメ ディ ラバレード 山・渓谷

道から下をのぞきこむと石文字を発見。近くに見えますが、けっこう高低差も距離も有ります。

ズームで寄せると氷河

写真を撮りながら20分くらい歩いたところで教会に到着。この辺りから雨が降ってきました。

二人ともゴアテックの上着なのでそのまま歩き続けます。

さっきよりもさらに下ったところにも石文字が。道も通っているのでどこかに抜けられるのでしょうか。

確かこれもトレ・チーメ。

ところどころ青空が広がるのですが、断続的に雨が降っていました。雨は降っても予報の雷がなくてうれしい。

写真右奥には人が集まっていました。ビュースポットでもあったのかな。

Rifugio Lavaredoが見えました。

ぱっと目に入ってきたかわいらしい小花。灰色のお天気の中、目立っていました。

Rifugio Lavaredoの次の小屋まで行くと、きれいな三本のとんがりが見えるようです。このRifugio Lavaredoから先は登りになっていました。

16:15 Rifugio Lavaredoのそばにあったベンチで一休み。この後強めの雨が降ってきたので、戻ることにしました。

その時日本人のツアー客と一緒のペースで歩くことになりました。みなさん一周してきたはずなのに元気いっぱい。

てっぺんにかかった雲は晴れませんでした。

16:50 Rifugio Auronzoに到着。カフェに寄ってコーヒータイム。

車に戻ったらガリガリにされてました。けっこう広めのスペースに停めたのにこの状態!ヒドイ。。。

レンタカー会社に電話したところフル保険のおかげで何もせず、返却地でその旨を伝えれば大丈夫でした。

18:25 コロンビアホテルに戻ってきました。

19:30 Croda Cafe

ホテルで教えてもらったピッツェリア。

プロセッコ&ビール

プロセッコを頼んだらピッチャーで出てきました。今回の旅行は泡好きにはたまりません。気軽な値段で飲めるので、しょっちゅうプロセッコを頼んでいました。

カスンツィエイ Casunziei 14
    クアトロ・ピザ 15
    ザヴァイオーネ・アイス
    ザッハートルテ
    55Euro

カスンツィエイは、ビーツ(またはほうれん草)の入った半月形のラヴィオリで、 コルティナ・ダンペッツォの郷土料理です。ビーツの甘さとバターがすごく合っていてあっという間に完食。あと1.5倍の量があっても食べられたかも!

食後に大好きなザバイオ―ネを見つけたと思ってオーダーしたらアイスでショック。この旅でザバイオ―ネには出会えませんでした。

夫がそろそろ食費を引き締める宣言。ヴェネツィアから毎晩食べまくりだったから納得。

ドロマイト岩でできた高さ 65,80mの鐘楼 (1851ー1858年建築)。

かわいい看板と壁画に魅かれ写真を撮っていたら日の丸が写り込んでうれしい驚き。

Corso Italia コルソ・イタリア通り
    歩行者天国

前日に巨大ステーキを食べたリストランテ。

ドロミテではあちこちにこういった屋根つきのキリストが祭られていました。

20:30 重い雲がかかっているのに山の中腹には夕陽があたって赤く燃えてるみたい。これってエンロザディーラ?と全体がバラ色に染まるか待ってみたけれど、どうやら違ったようです。残念!

2014夏の北東イタリア8泊9日★1 ヴェネツィア
    2014夏の北東イタリア8泊9日★2 ブラーノ島
    2014夏の北東イタリア8泊9日★3 ヴェネツィア
    2014夏の北東イタリア8泊9日★5 東から西へドロミテ街道をドライブ
    2014夏の北東イタリア8泊9日★6 アルペ・ディ・シウジでハイキング
    2014夏の北東イタリア8泊9日★7 ガイスラーとフネス谷のサンタ・マッダレーナを散策
    2014夏の北東イタリア8泊9日★8 ガルダ湖畔・マルチェージネ
    2014夏の北東イタリア8泊9日★9 ヴェローナ