九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、癒しを求めて・・・<br /><br />1/1 台北・猫空<br />1/2 九分・十分<br />1/3 台北<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(台湾旅行2015 2日目 九分・十分編)

2015/01/02 - 2015/01/02

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、癒しを求めて・・・

1/1 台北・猫空
1/2 九分・十分
1/3 台北

仔猫といっしょ計画

ホテルコッツィ台北忠孝館の朝食。

ホテル コッツィ 台北忠孝館 (和逸台北忠孝館) ホテル

かなりいい感じです。中国系の料理も洗練されています。

素晴らしい!

朝食を抑え気味にして、ホテルの向かいある「阜杭豆漿」へ。朝食を求める人でごったがえすお店です。台北でも恐らく人気ナンバーワンのお店で行列はビルの外まで伸びていました。

阜杭豆漿 地元の料理

ネットの情報では、テイクアウト客が多く回転は早いとのことで、意を決してトライしてみましたが、結局1時間弱並んでカウンターにたどり着きました。

台北の朝食の定番、ちょっと甘い豆乳スープの「豆漿」、玉子焼きの「蛋餅」などいただきました。

ネギ入りパンや揚げパンをパンで挟んだものものなど、できたてで旨かったです。

ただ、こんなに並ぶほどでは・・・

午前中は、台北で一番のパワースポット「龍山寺」でお参りです。

龍山寺 寺院・教会

台湾式のおみくじに挑戦。

まずは、赤い木片を2つ投げて、神様におみくじを引いていいか確認します。表と裏が出れば「OK」ということで、おみくじの棒を引きます。

表と表や裏と裏なら「NG」ということで、木片を投げ直して、おみくじを引いていいか確認を繰り返します。

おみくじの棒を引き番号を確認した後、この番号で間違いないか、もう一度木片を投げて確認します。「NG」ならスタートにもどり、おみくじを引いていいかの確認から始め直します。

何回もトライしやっと、おみくじを引くことができました・・・

その後は中正紀念堂へ。

国立中正紀念堂 建造物

やたらスケールの大きい紀念堂でした。台湾らしい感じです・・・

• 台北に来たなら必食なのが魯肉飯と鶏肉飯。魯肉飯の名店「&#39693;鬚張魯肉飯」に行ってみました。

台北に来たなら必食なのが魯肉飯と鶏肉飯。魯肉飯の名店「鬍鬚張魯肉飯」に行ってみました。

まずは、水耕A菜。野菜に飢えた嫁さんがドンドンいきます。

• 椒麻&#38622;はチリ味のチキンカツ。いい感じです。

椒麻雞はチリ味のチキンカツ。いい感じです。

そして、ほぐし鶏肉ののった鶏肉飯。鶏肉飯は日本で見かけませんが、シンプルでめっちゃ旨いです!!

そして本場の魯肉飯。日本に比べて肉々しくなくドロドロであっさりで小盛りサイズ。いくらでもおかわりできそうな感じです。丼ものではなく、フリカケご飯のような感覚の食べ物なのでしょうね。旨かった!

台北の魅力のひとつに物価の安さがあります。特にタクシーが安くていいですね。初乗りが70TWD(約280円)。250mごとに5TWD(約20円)の加算ですから、1km約80円の計算になります。チャーターしても1時間500TWD(約2000円)です。せっかくなので、午後は半日タクシーをチャーターして郊外に出てみました。

• まずは九&#20221;へ。美しい海を臨むレトロな街です。<br />

まずは九份へ。美しい海を臨むレトロな街です。

幻想的でいい感じの街並みです。

「千と千尋の神隠し」の元になった街との噂も。ただ、めっちゃ混んでいました。

九分 旧市街・古い町並み

その後、十分へ。ローカル線の線路を囲むようにお店が並ぶ街です。

十分老街 旧市街・古い町並み

こちらでは、願いを書いた天燈を空に揚げることができます。正月とあってたくさんの人が天燈を揚げに集まってきていました。

吉祥天燈 その他の店舗

僕と嫁さんも天燈に願いを書いて、空へ・・・

願いが込められたたくさんの天燈に空にあがっていきます。なんか、めっちゃ感動的・・・

2日目の夕食は台湾料理の「欣葉」へ。初心者はまずここからと勧められたお店です。

まずは「正宗菜脯蛋」。切干大根の卵焼きです。シンプルですが旨いです。

こちらのおすすめ「欣葉滷肉」、豚バラ肉の柔らか煮です。トロットロ。

ライトな台湾ビールがグイグイすすみます。

「 炒青菜」は空芯菜の炒め物。ニンニクがきいていて食べやすいです。

「手打花枝丸」はプリプリのイカ揚げ団子。いい感じです。

• 一番おいしかったのが「豆&#35913;炒生干貝」。ホタテ貝柱の葉ニンニクとトウチ炒めです。貝柱ごろごろで奥深い味付け。台湾料理を満喫できました。これで1人約3000円ですからコスパもいいですねえ。

一番おいしかったのが「豆豉炒生干貝」。ホタテ貝柱の葉ニンニクとトウチ炒めです。貝柱ごろごろで奥深い味付け。台湾料理を満喫できました。これで1人約3000円ですからコスパもいいですねえ。

欣葉の後は足裏マッサージ。近くの「足の旅養生会館」に行ってみました。僕は足裏マッサージ、嫁さんは足裏マッサージ+角質取り。今年も角質ザクザクでした。
    (3日目 台北編②に続く)

仔猫といっしょ計画