ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅行5日目午後は古城巡りです、<br /><br />ロワール川沿いに点在するのは約13の城 、<br /><br />今回は、その中の、ダヴィンチの階段のシャンボール城と6人の女の城、シュノンソー城です。

フランス大周遊10日間ロワール地方の古城

2009/06/05 - 2009/06/14

旅行記グループ フランス

torikago

torikagoさん

フランス旅行5日目午後は古城巡りです、

ロワール川沿いに点在するのは約13の城 、

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

シャンボール城、ロワール最大の城です

これだけ凄い城なのに、フランソワ1世が滞在したのは1週間位らしい

騎馬警察って何処で見ても格好良いですね、

フレンチ・ルネサンス様式、フランソワ1世の為に建てられたそうです、

レオナルド・ダ・ヴィンチが設計したと言われる2重階段

シャンボール城、鐘楼

シャンボール城裏庭、遥か彼方まで敷地なんですよ〜

フランソワ1世の紋章サラマンダー(火トカゲ)

フランソワ1世のF

雨どいも凝っている

此方は前庭、先が見えない…東京山手線の内側の広さの敷地って、WDWと同じだ、見えないはずだわ

狩猟の絵

次に向かったシュノンソー城、アンリ2世の正妻と妾の物語は有名ですね、別名6人の奥方たちの城

• 紋章

紋章

シュノンソー城天井の一部

ディアーヌ・ド・ポワティエの寝室

フランス王妃カトリーヌ・ド・メディチ、でもこの部屋「ディアーヌの部屋」って名前なんですよ

ヘンリーのHとカトリーヌのCとディアンヌのDが組み合わさってる

シェール川の上に建つ回廊の内部

シュノンソー城の天井の1部

ル・プリマティスによる、アンリ2世の愛妾、ディアーヌ・ド・ポワティエ肖像画

ルイ14世の大広間、火蜥蜴とテン

ルイ14世の肖像画

シュノンソー城

五王妃の寝室

カトリーヌ・ドゥ・メディシスの寝室

セザール・ドゥ・ヴァンドーム公の寝室の暖炉

ディアーヌの庭園。隣にはカトリーヌの庭園もあって、やはり張り合っている

王アンリ4世の愛妾(セザール・ドゥ・ヴァンドーム公の母)ガブリエル・デストレの居室

入口からシュノンソー城までの並木道

この日の宿泊はトゥールにある、ホテルジラウディウホテル

日程表にもバス無しと書いてあって、添乗員さんにも、「昨日に比べたら落ちますけど、明日が良いのでちょっと我慢してくださいね」と言われていたので、どんなホテルだろうと思っていましたが、何のことは無く、豪華でも高級でも無いけれど、普通に快適なホテルでした、

本日のランチ

トマトとモッツアレラチーズの前菜

サーモングリル

デザートのアイスクリーム

本日のディナー

シーフードコキール

魚のソテェー

リンゴのお酒、シードル、飲んでませんが(-_-;)

この旅行中、食事はすべて3コースだったし、その後に行ったツアーも全部3コースだったから、それが当たり前だと思っていたけど、最近、ランチの時は2コースが当たり前のツアーも有るんだと知りました(-_-;)

次はいよいよ目的のモンサンミッシェル泊です(^_-)-☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る