ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてフランスを回った時の旅行記です、<br />そして、初めて団体ツアーに一人で参加したのもこのツアーがスタートでした\(^^)/<br /><br />この時のフランス旅行はモンサンミッシェルのホテルに拘ったので、色々探した結果、希望のホテルに泊まる確約があるのは、2つだけでした、 <br /><br />高い料金を払うツアーなら他にも有ったかもしれませんが…<br /><br />兎に角一人部屋追加代金が掛かるので、まぁこのあたりが妥当だと… <br />JT○のツアーにして、最高催行人数25人、 <br /><br />6月12日出発で、私が申し込んだのが25番目でした、 <br />と思っていたら、1か月程前に、豚インフルの影響で、キャンセル続出になり、結局その日はツアーキャンセル! 5日出発になりました、<br />1週間に1度しか出発日が無いため、前倒しです、 <br /><br />飛行機はパリまで直行の、エールフランス航空、私の出発の3日ほど前に…大西洋上で行方不明になったあのエアー、<br /><br />とまぁ色々ありましたが、無事出発日を迎え、成田からエールフランスに乗り込みました。

フランス大周遊10日間・出発~ニース編

2009/06/05 - 2009/06/14

旅行記グループ フランス

torikago

torikagoさん

初めてフランスを回った時の旅行記です、

高い料金を払うツアーなら他にも有ったかもしれませんが…

JT○のツアーにして、最高催行人数25人、

6月12日出発で、私が申し込んだのが25番目でした、
1週間に1度しか出発日が無いため、前倒しです、

観光バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

1回目の機内食、一応ランチ設定、美味しかったですよ、
    具無しだけど、味噌汁も貰えます、

エールフランスは機内におやつやドリンクを好きな時に取りに行けるギャレーが有ります、

私には無関係ですが、エコでもシャンパンが飲めますよ、

2回目の機内食、ディナーになってたけど、どう見ても逆だわ( ´艸`)ムププ

12時間30分のフライトで無事パリ・シャルルドゴールに到着、

所が此処でツアーの落とし穴、予定ではパリで乗り継いで、二ースまで行くんですが、なんとオルリー空港まで(約1時間)移動しました、

私は外に出た方が喫煙できるし、荷物を持つ訳でも無いのでOKですが(笑)

シャルルドゴール空港外に有った、コンコルド

オルリー空港内のパン屋さん

オルリーに有ったエールフランス機

フランス旅行最初の宿泊地は、ニースです、

床にスーツケースを広げるスペースは無し、
    私は1人で、ツインルームだから良いけど、2人は狭いだろうなぁ、

お風呂場が狭いのは仕方ないと思います…でも、なんでシャワーカーテンが無いんだろ〜、

勿論ガラス等の仕切りも無し、絶対普通にシャワーは使えない(´・ω・`)

そして、またまた引手ドアのエスカレーター、内扉が有っただけ、ルクソールよりマシだったけど…、

そんな夜から1夜明け、2日目からいよいよ観光が始まりました、

今回このツアーにして良かった事が有ります、

ツアーの観光には3種類あって、
    入場観光、下車観光(中には入らず)車窓観光です、

最初の目的はモンサン・ミッシェルだけだったので、北フランスだけでも良いなぁと思っていたけど、良さそうなツアーが無かったから、結局南も回るツアーにして、下調べをしているうちに、観たい所が沢山出てきた、折角行くなら中にも入りたい、

パンフレットにも行程表にも下車観光になっていた所、殆ど入場させてくれましたo(^▽^)o

パンフ見た時は忙しそうと思っていた旅程も随所に自由時間取ってくれたし、想像していたより慌ただしくは有りませんでしたよ、

ニースのホテル、旧市街にある、ルレ・ドゥ・アクロポリス☆☆☆

ニースの観光は、

プロムナード・デ・ザングレ(英国人の散歩道)

地中海

シャガールのステンドグラスが綺麗です、

殆どが2m×3m位の大作

シャガールのステンドグラス

十戒をテーマにした作品

天国を逃れるアダムとイヴ

ピアノの裏にも…、

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る