リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅行4日目はアルルからポン・デュ・ガール・アヴィニョンを経て、<br />リヨンまでの行程です、<br /><br />食の街と言われているリヨンなんですが、ツアーで食べた食事は…私にとっては激マズでした、<br />他の方達は美味しいと言って食べていたので、単に私の口に合わなかっただけの様です((+_+))

フランス大周遊10日間 ポン・デュ・ガールからリヨン

リヨンまでの行程です、

2.0
観光バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

朝、アルルを出発し、まずは世界遺産ポン・デュ・ガールへ、

ローマ時代の水道橋、素敵な眺めです

人が居る所が1段目の上

1段目の通路は車も通ります

河原から

アーチを額に見立てて…

此処ではフリータイムを貰えて、好きなように見てまわりました、

1番上の3段目まで上がってみましたが、残念ながら、水の流れていた水路には入れず(*´ω`)

お次に向かったのが、25キロ先にあるアヴィニョン♪♪♪

最初に、歌でも有名なアヴィニョン橋を見学し、中世の城壁に囲まれた街を見に行きます、

アヴィニョン橋とラベンダー、流れる川はローヌ川

そうです、先日観てきたローヌ川源流(ローヌ氷河)の川です(*^^)v

城壁の門

• 城壁

城壁

神業的な縦列駐車

アヴィニョン歴史地区も世界遺産です、フランスにはどれだけ世界遺産あるんだろぅって感じ、

城壁の外側に流れるローヌ川、クルーズも出来るようです、

私達が向かったのは、法王庁宮殿

アヴィニョンには法王庁が有ったんですねぇ、
    長い歴史の中で100年程の間、法王が住んでいたそうです、

壁の高さは50m厚さ4m広さ15000?だそう

法王庁宮殿中庭

でも殆ど中には何も有りません、フランス革命の際壊されたそうです、

法王庁宮殿内部

法王庁宮殿向かいの建物も凄いです、

昔の造幣局だそうです、

此処でもフリータイムを貰い、町をふらふら〜

食品店のディスプレー・・・メレンゲ?

ノートルダム・ド・フルヴィエール・バジリカ聖堂の外観

ノートルダム・ド・フルヴィエール・バジリカ聖堂、内部

ノートルダム・ド・フルヴィエール・バジリカ聖堂、階段、透かし彫りが綺麗な聖堂

ノートルダム・ド・フルヴィエール・バジリカ聖堂の天井

聖堂のステンドグラス

フルヴィエールの丘から見たリヨン旧市街地区(世界遺産)

リヨンで泊まったホテルが見える、ラディソンSAS

べルクール広場にある菩提樹の花

べルクール広場より聖堂を望む

サンテグジュペリ像(星の王子様)べルクール広場そば

リヨンの教会

橋の上から歴史地区を見る

フリータイムに…

リヨン市内公園のオブジェ

リヨン食品店

時間が余って、お茶したMAC

リヨンのビストロ通り

夕食のレストラン、ビストロ通りに有りました、

サラダ、まぁまぁ

メインは、リヨン風クネル(魚のすり身料理)お麩のグラタンみたい(;一_一)美味しくない、日本のすり身は美味しいのになぁ

• デザート、焦げ目を付けてケーキ型にしたメレンゲ、激不味(-&quot;-)<br />メレンゲは嫌い!柔らかいのは特にです、

デザート、焦げ目を付けてケーキ型にしたメレンゲ、激不味(-"-)
    メレンゲは嫌い!柔らかいのは特にです、

リヨン、宿泊ホテルはラディソンSASです、

32階から(フロント階)から中は吹き抜け、下階はクレディ・リヨン銀行

全館禁煙だから外に行くのが面倒くさかったです(*_*;

39階(最上階)の部屋でしたが、極普通な部屋でしたよ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る