クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミナミ出るんやったらついでに新世界で串カツ食うてこか、ぐらいのノリで良いのかマレーシア。4回目のクアラルンプールはイランに出かける途中にぶらり途中下車(初回はスリランカのついで、2回目はカンボジアのついで、3回目はシンガポールのついで)です。<br /><br />マレーシアの友人たちからあれこれ買い物頼まれたので行き帰りにちょいと寄り道したところ、前回と同じく今回もなぜか町の中は国旗だらけ。祝マレーシアデー!禁酒国に出かける前に飲み溜めをば。

一瞬マレーシア(再々)また!旗日

2014/09/13 - 2014/09/28

DON

DONさん

マレーシア航空

マレーシア航空応援キャンペーン

転勤で年に一度しか長旅できなくなったため背伸びして人生初の自腹Cクラス(※過去に乗った上級クラスは全て特典利用)→帰国後に通帳みて失神

アイラブマレーシア航空名物サテー

隠れ名物のグアバジュースは積んでなくて代わりに薦められたパイナップルジュースが濃厚!こりゃ旨い!とよく見たらカゴメ商品だった

マレーシア人の親友に頼まれたカバンを届けたお礼にホテル準備してくれました

お腹に優しいローカルフードをジャランアロー風に外で食べたいとリクエストしたところ、

観光客レスのローカル肉骨茶のお店へ

実際には最終的に机からこぼれ落ちそうな程オーダーされて(二人なのに)ちっともお腹に優しくないパターン(どれもこれも美味し過ぎてビール進むし)

翌朝はダラダラ寝坊して「何しよっかなぁ」

買い物大好きな親友の愛する老舗スポットへ

暇さえあれば通うらしいショッピングセンターPAVILION

駐車場で空きがあるか一目瞭然のこのシステムは是非日本にも

ブランチにもれなくティータリ

紅茶と練乳の泡立つミルクティはすんごい甘いんだけど大好物

この先灼熱の国に飛ぶと着替えが要りそうなのでユニクロ的なお店へ

天井からプランプランとやや衝撃的なディスプレイ

ちなみにパビリオンに限らずクアラルンプールの大半の場所で「屋根の下では喫煙厳禁」

雨の日の愛煙家は時に濡れつつそれでも吸う吸う

外をドライブしてたら見渡す限り旗旗旗!

前回は独立記念日(http://4travel.jp/travelogue/10842229)で今回はマレーシアデー(ボルネオ島の2州が加わり今の国家になった日)と期せずして連続旗日

御縁です

雨もあがった所で「ここは行った事ないだろう?」連れてってもらったのはバードパーク

結構な入園料と聞き「別にそこまで鳥好きでも…」と思ってたら「カフェは入園料不要」

園内で勤労する鳥たちが…近っ!

甘やかして御飯の端くれやってたら

調子にのってまさかの事態→ワタクシのミーゴレンの上に着地→廃棄

最も風格のある長老(しかも巨大)

お願いですから適度な距離で頼みます

1時間強烈なマッサージで体をほぐしたら「外ビール好きだよね?」と

住宅街のマンションに囲まれた中庭部分にBBQ村

辛いの苦手って知ってくれてるので安心して一任

各テーブルで炭焼きBBQ+ビール=HAPPY

この後イスタンブール経由でいよいよイラン(禁酒国)!我が親友のおかげでアルコール分もエネルギーもしっかりチャージしていざ波乱万丈の初イランに!

• arzaga10さん 2014/10/26 22:09:02
    イラン!!!!!
    先輩、ご無沙汰しております!長野→東京でお世話になりました。
    実は私、最近ですね、イランに行きたいイランに行きたいイランに行きたい…と念じているところなのです。きのうは近所のペルシャじゅうたん屋さんを冷かしました。これマジな話です。

先日ビッグサイトで開かれた「ツーリズムEXPO」でも、イランのブースに入り浸り、一部制裁解除とイラン航空の近況、現地でのfacebookの開き方などを取材しておりました。六本木にペルシャ料理を食いに行ったりもしました(笑)。いま、頭の中がイラン一色なのです。

そして同時に、「あの方なら共感してくださるはず…、ていうかそのうち行きそう…、ていうかまだ行っていなかったっけ??」と先輩のことを想ったり(きしょい)もしていたのです。ほんとですよ。
    先輩のイラン旅行記が読めるなんて!!!浮かれてます。めちゃめちゃ楽しみにしてます。

いきなりやかましくて、大変しつれいしました…。
    「イスファハーン・ネスフェ・ジャハーン!!!」

DON

DONさん からの返信 2014/10/27 00:41:52
    サラーム!!!!!
    なんでこないな所からアプローチ!www

まさかのイラン病か。ええこっちゃ。自分はちょうどイランから早朝の成田に戻ってその足でビッグサイト行ったんやわ。勿論忘れない内にペルシャ語と旅の思い出を語るべくイランブースにも。ニアミスやったんかな。

イランでたっくさん友達できたし紹介するよ。厄介なビザも何とかしてくれるはず。今朝もイランから物騒なニュース届いてたけど、こっちまで届かない素敵なニュースの方が倍ほどあった。行かないと知り得ない事があまりに多すぎるイラン、愛情こめて旅行記かきまーす。

DONさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る