クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「シンガポールにいるなら寄ってってよ」隣の晩ごはん級の気軽さで声を掛けられ「なら、お言葉に甘えて」。最初はスリランカの帰りに、次はカンボジアの前に御飯したマレーシアの友人たちと会いに足を伸ばすと…なんだなんだ、どうしたクアラルンプール!街中がやり過ぎなほど国旗で溢れ返っていました。<br /><br />何も知らずに行ったその夜は独立記念日イブ。アッラーフアクバル。導かれた感じ。

一瞬マレーシア(再)期せずメルデカ前日

2013/08/29 - 2013/08/30

DON

DONさん

鉄道
マレーシア航空

シンガポールからLCCのFireflyで1時間強

かつてのクアラルンプール国際空港だったスバン空港に到着!こちらは都心に近く便利

空港内の至る所にマレーシア国旗

最初は単に愛国心の現れかと思いきや

仕事帰りに迎えに来てくれた友人Don宅へ

国旗が溢れてる理由は「もうじき独立記念日だからさ」
    竹で蒸したもち米?お祝いの料理をまずご相伴に

色々いただき早くもお腹が満たされたところに「さぁ出かけようか」「?!」

ショッピングモールに繰り出し間髪いれず二度目の夕飯スタート!Jangも加わりフードコートのあちこちからおでんにスイーツに…旨いけど苦じい

また一泊させてもらって翌朝も容赦なく山盛りの朝ごはん

前回いけなかった国立モスクを訪ねようとしたらDonが半休とって連れてってくれる事に

車窓からもあらゆる建物が独立記念日を祝してすっぽり国旗に包まれて

Merdeka!!(独立)

もちろんモスクのミナレットにも

お昼のお祈りの時間と重なってしまい中には入れず…しょんぼりしてたらDonが「そうだ!」

すぐそばのイスラム美術館へ

イスラム建築が大好きでこれまで世界各地のモスクを訪ね歩いた自分には大興奮スポット!

コーラン(クルアーン)に始まり大小様々なカリグラフィーや世界各地のモスクの模型など展示物のバリエーションは実に豊か(※でも見慣れているのかDonはすたすた素通り)

意匠の異なるいくつかのドームも大きな見所

食い入るように没頭する自分と対照的にDonは電話に没頭

忙しい時に半日つきあってくれてテレマカシー!

出国までは都庁系のこのタワー内をブラブラ

シンガポールで会う約束してたのに出張で会えなかった友達とここで偶然遭遇し2時間お茶

シンガポールで買ったのは自分用のチキンライスの素だけだった事を思い出し急遽ここでドリアンケーキをどっさり購入

駆け足クアラルンプールながら付き合ってくれたDonにVictorにJangにみんなみんなありがとう

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る