台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はエバー航空のB777-300ERのビジネスクラスに乗ることが一番の楽しみでした。本当は台湾に2泊したかったのですが、この機材は毎日運行されていないため、運行日に合わせてのスケジュールとなり台湾滞在は1泊となってしまった訳ですが、その代わりマカオで一泊することになりベネチアンホテルに泊まれたので良しとしましょう。7年ぶりの訪問となる台湾は近場にもかかわらず過去に4回しか訪問していませんでしたが、その4回は毎回きちんと台湾に滞在して観光しており1週間かけて台湾を一周した時に満足してしまい、それっきり行く機会が無くなってしまったのです。久々に台湾を訪問してみていい所だなと思いました。

スタアラビジネス乗り比べ周遊旅行 エバー航空B777-300ER(MFM-TPE)編 と 台北の夜市散策

2014/09/22 - 2014/09/23

こぼちゃ

こぼちゃさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エバー航空

一度でいいから乗ってみたかったこのタイプのビジネスシート!
    まさか乗れる日が来るとは思ってもいませんでした。

• 横の机もたっぷり大きくて最高<br />エバーは日本語でのサービスが期待できそうだ!<br />4人くらいのCAが挨拶しに来た。<br />そのたびに私は日本人で〜〜〜〜〜すっ!と言ってアピール。<br />その結果、日本語でのサービスを提供してもらうことができました。<br />ただ、CAのボスは日本語がダメで英語でのあいさつでした。

横の机もたっぷり大きくて最高
    エバーは日本語でのサービスが期待できそうだ!
    4人くらいのCAが挨拶しに来た。
    そのたびに私は日本人で〜〜〜〜〜すっ!と言ってアピール。
    ただ、CAのボスは日本語がダメで英語でのあいさつでした。

窓が正面に見えるって贅沢すぎませんかー

CAがスリーパーですか?と聞いてくる。
    へっ?sleeper?
    まあ、寝てみたいしとりあえず「はい!」
    と答えてみたらスリッパが出てきました。
    聞き間違えイェ〜ィ!
    でも、スリッパ出してくれた気遣いに謝謝!

レイアウトの関係かイヤホンとコンセントが逆さに設置されていた
    ヘッドホンは持ち帰ってしまう人が多いようで、持って帰らないでくれぃ〜と書かれていた。ジャックが3本もあるヘッドホンを持ち帰ったところで家庭用のオーディオには使えない気がするのだが。。。

ウエルカムドリンクはオレンジで〜
    お手拭きは袋を開けるとタオルが入っていました

メニュー
    表紙の写真が美味しそう

大きな楽しみの一つの機内食が始まります
    なんだかワクワクして緊張します

メインはとても美味しい豚肉のステーキ
    いつもパンは断るんだけどガーリックバターのフランスパンが美味しそうで頂いておく。実際にとても美味しかったー

立派な大きいテーブルでエコノミーの2倍以上の面積があります

なんて幸せなんだろう〜
    天井を見ながらのんびり。
    これは過去に乗ったシートの中で一番いい!

お茶をお願いしたらお洒落なお皿に綺麗なコップ
    いい演出です!

左側の肘掛は収納式になっていて、このように肘掛をあげると個室感が増します。
    わずか1時間50分のフライトの予定ですが台北上空が混雑のため旋回して30分の遅延。長く乗っていたかったので遅れてラッキー。

空港からバスに乗り
    桃園駅へ

せっかく台湾に来たんだから新幹線にのらなくちゃ。
    速い速〜い。景色がびゅんびゅん流れていく〜
    実は日本では全く新幹線に乗らない私。

空港から台北駅まで1時間かかりませんでしたので乗り継ぎがよければ渋滞時間帯のバスより早く台北駅に到着できるかもしれません。

イジーカードを買って地下鉄で西門へ
    あのレンガの建物覚えてるわー

ここは全く記憶に無いけれど流行の最先端って感じがする

地図とGPSが有るにもかかわらず宿の場所が分からず30分くらい迷いました。

昨日の宿とは比べ物にならないレベルですが、これが現実であり私のスタイルに最も合った宿なのです。

龍山寺方面に歩いてみました

鳥居の様なものが下品に光っているが周りには何も無し

工事中の龍山寺
    多くの方が参拝していました

刺身の屋台が多かったのですがお腹に自身が無いので冒険は避けました。
    ここの屋台はローカルなようで英語が通じず注文が大変でした。

海鮮ヌードル
    下の方に沢山の海鮮が沈んでいてカキが7粒も入っていて美味しかったです。
    分かっただけでも具材は全部で11種類入っていました。

ヘビとかスッポンが売られていてカオスな華西街観光夜市

華西街観光夜市の門
    飽きたので他の夜市に行ってみることに

士林夜市へ
    駅を出た瞬間、すごく賑やかでワクワク

いろんな屋台が並んでいて面白い

ここの通りだけ鮮明に覚えていました。
    以前来た時は臭豆腐に挑戦しました。

壺が並んでいるのを見た瞬間吸い込まれるかのように入店

スープが来たので飲もうとすくった瞬間、店のおばちゃんに回収されてしまい、他のお客さんのところに行ってしまいました。

ぅお〜〜ぃ!おばちゃ〜ん
    口付けてないけれどいいのかぃ〜

とりあえず、すくってあった一口を飲みました。。。

• どうやらこいつが私が注文した奴のようです。<br />驚いたことに先ほど回収された奴とスープの味が違うのです。回収された奴の方が甘かった。<br />ほんのり漢方の香りのするスープでとても美味しかったです。<br />また台北に来たら飲んでみよう!

どうやらこいつが私が注文した奴のようです。
    ほんのり漢方の香りのするスープでとても美味しかったです。
    また台北に来たら飲んでみよう!

士林夜市に地下市場があったなんて知らなかった。
    多くの海鮮料理が並んでいて美味しそうだった。
    23時過ぎると人も減ってきて、一通り見て満足したので宿へ戻ることへ

賑やかだった西門も静かになりました。
    道端で焼きトウモロコシを買って食べながら、さらに道端でドリンクを買って飲みながら宿に戻りました。

どういうわけか寝つきが悪くこの晩はほとんど寝られませんでした。

翌朝、宿の入口は電気が付いているところ。
    この一区画奥が受付
    看板が窓のところにさりげなく置かれているだけなので昨日は見つけられず迷いました。外国に来て番地を解読しながら宿を探すのは初めてのことでした。

• 宿が入ってる建物の一画が最高にカオス!

宿が入ってる建物の一画が最高にカオス!

ゴミとか散乱していなくて綺麗な街です

ちょっと香港っぽい

こんなところにもユニクロ
    やるな〜

地下鉄で移動します。

ホームの末端に目が不自由な方用の椅子がありますが点字ブロックも無くどうやってここに辿り着くのだろうか。。。

終点の新店駅に着きました。
    ここからはバスで移動します。
    静かな所に行きたいです。

続きは次の旅行記で〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る