新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に1日休暇+週末で業務後に出発することにより4泊5日の旅に出てみた。<br />北投の温泉に行ったり台鉄の盲腸線の内湾というところまで乗ってみたり、高雄の街を観光したりのんびり過ごした週末だった。

臺鐡支線の内灣とか行ってみた

2024/10/19 - 2024/10/21

こぼちゃ

こぼちゃさん

おおぉ。
    素晴らしいシートだ。

ゆっくりできそうなので普段は頼まないアルコールで。
    スパークリングワイン。

お料理の方は魚を選択。
    味はまあまあだが、盛り付けがあまり美しくないかも。すぐに台湾に到着してしまうので惜しみながら急いで食べた。。

食後のコーヒー
    苦かった。
    カップとソーサーがグレードダウンしている。。。
    以前、マカオ便で乗ったときはお洒落だったのだが。

飴くれた。

桃園空港の入国審査はずいぶんと並んだ。30分以上並んだかもしれない。
    今晩は部屋に浴槽の付いている北投温泉の宿にした。一泊8000円。
    温泉が濃くて驚いた。効きすぎて好転作用が出てしまい体調悪くなって腹を下した。夜1回、翌日2回入った。
    こんな良い泉質の温泉はなかなか無いかも。以前は川を渡った反対側にある宿に泊まったが、そこは透明の湯だった。

• 翌朝<br />昨晩から雨が降っていたし宿のチェックアウトは12時なのでチェックアウトギリギリまで過ごしていたら雨が止んでくれた。温泉卵を食べながら駅に向かった。

翌朝

インターネットや券売機だと満席だったけれど窓口に行ったらプユマのチケットを取ることができた。新竹と竹中で乗り換えて内灣線に乗りついだ。

内灣線の終点の内灣駅前の様子。
    何もないのかと思ったら店が並んでいて大勢の人で賑わっていて驚いた。
    そのまま折り返して帰るつもりだったけれど観光してみることにした。

駅の末端にはターンテーブルがあった。

ちまきみたいのを買って食べた

原宿の竹下通りみたいな密度だ

古風な建物も時々見かける

おっ。ウンコだ。

竹中で新幹線駅連絡の盲腸線に乗り換えて六家駅へ
    台湾新幹線に乗り高雄に向かった。
    新幹線は自由席も立っている人が多かったが運よく座ることができた。

高雄のMRT,LRT、路線バス乗り放題、フェリー1往復、サイクリングレンタルが24時間有効のフリーパスを299ドルで購入した。
    これ、写真でたまに見かけるやつだなと思い一枚撮っておいた。

本日の宿。
    3000円で綺麗。
    素晴らしい。

せっかくフリーパスがあるのでLRTを無駄に乗ったり遠回りしながら瑞豊夜市に行ってみた。

原味の豆腐花が冷たくてとても美味しかった。

宿の近くの六合観光夜一でスープを。
    日本だと臓物系のスープってなかなかお目にかかれないので手軽に飲める台湾はよいな。

• 翌朝<br />このLRTは駅に停車中に充電するバッテリー式で架線が無いため街の景観がすっきりしていて良い

翌朝

船で旗津へ渡った

トーチカが残っているが日本軍のものとは形状が違う感じがする

トンネルをくぐってあとは引き返そうとしたのだが。。。

いつの間にか山を登ってしまって結局は頂上まで行ってしまった。

遺跡のように残る戦時中の施設

パステルカラーの街なみ

何気なく撮った一枚だったが

集落に降りると似た画角の絵が飾られていた。日本統治時代の光景のようだ。
    路地裏とか歩くと昔からあるっぽい古い家屋が少しだけ残っていた。

朝食を食べていないので適当な店で食事した。
    魚の団子の中に魚の皮が入っていた。澄んだスープだがいい味だった。
    これで100ドルしたのでちょっと高いかも。
    あとは適当にショッピングセンターをふらふらしたり時間をつぶした。

高雄からの帰りはしょぼいけど選択肢が無かったので仕方ない。
    センターテーブルが隣と共用でウエルカムドリンクのグラスが強制的に乾杯になるので嫌だった。隣がガサツな人なので一人で占領してしまったり、毛布が越境してきたり残念だった。その勢いで大陸側に越境しろよって感じ。

和食の飾りつけが美しくて美味しくて素晴らしかった。魚はカレイだったっぽい。
    外国の航空会社で美味しい和食が食べられると幸せな気分になる。

さきほどのフライトとは違って別出しデザートが来た。テーブルクロスも先ほどのフライトは無しだったが今回はお洒落なのが出た。コーヒーのカップもソーサーも違っていてこっちの方が立派だがやはり苦かった。
    でも、テーブルがエコノミーみたいに小さいのは残念。
    以上でサービス終了みたいな感じだったので。。。

日本酒を頼んで夕焼けを見ながらちびちび楽しんだ。EVAの刻印が入ったおちょこが良い感じ。
    試しに日本語でオーダーしてみたのだが、酒では通じず日本酒と言ったら、頭の中で地球3周くらいした後、分かったみたいで持ってきてくれた。
    エバー航空のビジネスクラスは4回乗ったことがあるけれど、4回とも違うシートを楽しむことができた。
    今回はANA、アシアナ、エバーの3社を乗り比べたが、アシアナ>エバー>ANAの順で良かったかな。アシアナは食事がトレーでの提供ではなくて3回に分けて提供してくれた点が高得点につながった。あと日本路線ではないのに日本語対応してくれた。
    福岡到着後、エコノミーで帰った。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る