カンファド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの始まりです。連休前に1日の有給を付けて定時後に空港にダッシュすることで7日間確保してお出かけしてきました。今回の旅はソウルからスタートで1泊の乗り継ぎ滞在中に弘大(ホンデ)、江華島(カンファド)、金浦(キンポ)を観光しました。6便の飛行機を利用しそのうち5便がビジネスクラスといった贅沢な旅となりましたが宿泊費を節約するため韓国では弘大のチムジルバンに宿泊しました。翌日は江華島から北朝鮮でも拝んでみようと行ってみたのですが事前調査不足により未達に終わりました。ソウル行きで利用したANAは使用機材がB777−300ERのため優等席が過剰供給となっていました。前方には8席のファーストクラスシートがあり、そこに座ることができたので人生で初のファーストクラスシート体験となりました。近年、ビジネスクラスのシートが良くなりすぎているためファーストクラスと大差が無いどころか航空会社によっては他社のファーストよりビジネスの方がいいといった逆転現象もあるのではないでしょうか。そんなこともありファーストクラスはいずれ消滅するだとうろも言われているようです。<br /><br /><br />昨年の同時期は3連休に1日付けてスターアライアンスビジネスクラス乗り比べ旅行をしました。その際のスタートもソウルからでしたが乗ったのはアシアナ航空です。<br />http://4travel.jp/travelogue/10933518

乗り得なANAビジネスシートで行くソウルと江華島

2015/09/17 - 2015/09/18

こぼちゃさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA アシアナ航空

終業のチャイムと同時に会社を脱走。

先月、ついに念願のスターアライアンスゴールドをゲットしましたので胸を張ってラウンジに入れるわけですが、今回はビジネスなので普通にラウンジ利用が可能なためゴールドステータスの力を発揮する機会がなく残念。まずはシャワーですっきり。

うどんコーナーにラーメンがありましたので頂きました。
    去年利用した時は無かったような気がします。
    シンプルなラーメンで美味しかったです。
    今回はビジネスで美味しい物を食べさせて頂こうと思っているのでラウンジの食事はこれでストップ。

日本酒を一口だけ試飲させて頂きました。
    ラウンジ訪問するたびにいろいろな地域の銘柄に変わっているので楽しいです。

ついに念願のファーストクラスです!

テンションマックス!!!

椅子の角度調整のリモコンがタブレットみたいになっていました。

小物入れがいろいろあります。

半個室のようなシートが並びます。

メニューは洋食のみで選択肢無しなのは衝撃的でしたが短距離なので仕方ないですね。
    どんな料理なのか楽しみです。

まずはシャンパンを頂きました。

機内食のカートが来ましたよ〜

おいしそう☆

じゃ〜ん!メインです。

いろいろ工夫された料理でとても美味しかったです。

このゼリーみたいなやつは料理が難し過ぎて味が良く分かりませんでした。

食後は急いで寛ぎの空間作りです。
    完全にフラットになります

そのまま逝きそう〜

やはりファーストクラスだけのことはありビジネスクラスのシートより全然広くて快適です。
    楽しい時間はあっという間に過ぎソウルに到着。

インフォメーションセンターで観光資料を頂きました。
    金浦の長い地下通路を歩き地下鉄乗り場へ向かいます。

天井が異常に高い。
    列車で移動中に空港でゲットした資料を見ながら今日これからの予定と明日の予定を考えました。

いつも東大門ばかりでマンネリ化しているので、行ったことの無い弘大に行ってみました。

まずは荷物を手放すためチムジルバンに入りました。
    入口が従業員用の出入口のように地味で分かりにくく一回通過してしまいました。
    1万ウォンと思っていたより少々たかかったです。

身軽になったので街を散策します。
    日本料理の店が目立ちます。
    反日だとか騒がれていますがとてもそうは思えません。

右の自販機が格好いいなと思い見ていたら突然開き少し焦りました。
    この自販機が何かのお店の出入口になっています。
    路面に飛び出しているし外側に開くので、ドアを開けると人にぶつかりそうですが大丈夫なのでしょうか。

お洒落な和食料理屋です。
    ただ、建物があまり和風では無い。

こちらもハイカラな感じの日本料理屋です

0時半ころにチムジルバンに戻りました。
    ほとんど人が居なくてゆったりできます。
    4時くらいから新規の客が増えてきていつの間にか結構いっぱいになっていました。
    結局あまり寝られませんでした。

新村まで歩きました。

江華島行きのバス停が見つからずずいぶんと歩いてしまいました。
    なぜ中国入国審査の看板がこんなところに???

先頭に座りいざ出発。
    このバス、チムジルバンの近くのバス停にも停車するようで歩き損してしまいました。

江華島のバスターミナルに到着。
    田んぼの稲が綺麗でした。

韓国は観光パンフレットが充実しているので現地に行けば何とかなるだろうと軽く考えていたのが失敗でした。島内のバスは本数が少なく下手に移動できなさそうです。
    ターミナルのインフォメーションセンターで唯一置かれていた韓国語の地図をゲット。

ターミナル内にはローカルなお店が並んでいました。

ウォンが少ないのでATMでキャッシングしようとしたのですがどのカードも受け付けず金欠状態に。。。

山頂に城壁みたいのが見えますが、とても行けそうにありません。

ソウルに戻ろうか真剣に考えましたがもったいないので周辺を散歩してみることにしました。

ターミナルの近くに市場を発見。
    市場の看板に顔写真が付いていてユニークですね

場内マップも絵付きでユニークです

こちらは海鮮売り場
    ウナギが名物なのかわかりませんが外でウナギを焼いていました。

飲食店を見つけたので食事をしよとしましたがメニューがハングル文字しか無いため選定に苦戦。。。
    唯一解読できたクッパを注文しました。

おまけで付いてくる副菜はとても美味しかったのですが、肝心のクッパは何も味がしなくて美味しくなくて残念でした。

街中を歩いていると観光案内板のようなものを発見しました。

南門です。

南門の城壁に沿って山を登ってみました。
    上で草刈りをしていて砂ぼこりがすごかったです。
    作業者が3人居て私が通過する際に1人は装置を停めてくれたのですが2人は停めてくれず顔面に小石が飛び散って痛かったです。

辛い坂を登り切り平坦になりました。

うそでしょ!

通行止めだなんて、、、

仕方なく来た道を戻り、また草刈り機の砂埃と小石を喰らいました。

仕方ないので街を適当に歩くことにしました。
    街は意外に栄えています。

道路に掲げられている茶色い看板が見どころへの道しるべのようなのでそれに従い進むと山の上にお寺のようなものが見えました。

カラフルで綺麗です

高台からの眺め

この煙突も何かの遺産なのでしょうか。

この壁画には昔の人が争っている様子が描かれています。

このお寺は有料でしたので通りがけに遠くから撮影して終わり

坂道を永遠と歩き北門です。

北門の先はしばらく何も無さそうなので引き返します。

いくつかの散策ルートが紹介されているプレートがあり、どうやら偶然にもこのルートに沿って行動していることが分かりました。私が歩いたのはこのルートの1/4程度に過ぎませんが。。。

木々の間から街と城壁が一望できました

誰も居ないので入りにくいインフォメーションセンターです。

バスに乗り戻りは途中の金浦で下車しました。
    あまり面白みは無さそうなのでロッテマートに行くことにしました。

空港とロッテモールです。

公園内のゆるキャラオブジェ

空港の地下通路に島の模型が有ったのでもしやと思い見てみると。ドクト(竹島)と書かれています。韓国語でいろいろ書かれていますが言葉の意味が分からないので解読は不可。これを見て初めて知ったのですが道路や基地など建設されてしまっているようです。もう一つの島は聞いたことの無い島でした。

ロッテの屋上から金浦空港が見渡せます。

電車で仁川空港に向かいました。

同日に仁川からタシケントに向かうトラベラーのmondoさんに挨拶するため搭乗口に向かい5分程度立ち話をした後、プライオリティパスのラウンジへ

matinaラウンジは海老フライが有りました。

確かsky hub loungeです
    機内食が入らなくなるので軽く頂いておきます。

アシアナラウンジです。
    メニューがしょぼくて驚きました。
    シャワー室を60分待ち続け搭乗時刻になってしまったので立ち去ろうとした時、呼び出しベルが鳴りました。カウンターにベルを返却したところシャワーどうぞなんて言うので、もうボーディングなんですけどと伝えたところ、チケットの時間を見て申し訳なさそうに謝っていました。

ここからはアシアナ航空です。

このシートつまらないのであまり好きではありませんが選択肢がありませんので仕方ないですね。どんな機内食が登場するのか楽しみです!

次へ続く

• ムロろ~んさん 2015/09/24 19:19:47
    どこ行くのぉ〜\(◎o◎)/?
    こぼちゃさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ANAでソウルへ行ってそこからどこへ行くか分からない(笑)?旅行記を拝見しました。
    私もソウル発券の航空券を購入しているので、次回はソウルではどこへ行こうか毎回悩みますf^_^;。

ANAの夜便ならではの機材運航、Fに乗れるのは嬉しいですよね。
    急いでおくつろぎモード、妙に共感できましたよ。

そんな自分も大韓航空のA380に乗りたくて、帰りのソウル仁川から成田まではFで席を押さえたのですが、やはりフライト時間がすっごく短く感じましたよ。
    結局フラットにせずに、シートの動かし方も分からずに到着してしまった何とも悲しい思いをしてしまいましたf^_^;。

それで、今回はアシアナのビジネスクラスでアルマティと表示を見ましたが…。
    どこへ行かれるのだろう?To Be Continue ですか(笑)?

ムロろ〜ん(^人^;)

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/09/24 22:58:39
    あっちの方へ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    ムロろ〜んさん

アニョハセヨ
    ソウルは特に魅かれるものも無いので出発近くなってから考えればいいと思っていたのですが調べるのが面倒になり結局は現地に到着してからのスケジューリングになってしまいました。

大韓航空A380のFとは羨ましい限りです☆
    座席をフラットにする間もなく着陸体制になってしまったとは残念でしたね。。。私は国際線のフライトに300便以上乗っていて大韓航空はお隣の国の航空会社にもかかわらず1度も利用したことが無いんですよ。いつかは乗りたいと思っているのですがご縁が無くて〜

さすがムロろ〜んさん
    よくぞアルマティを読み取ってくださいました。
    私の旅行記は敢えて次への到着地を伏せた書き方をすることが多いですね。きちんと読んでくださっている方にとっては非常にじれったいかもしれませんが、To Be Continue って感じです(笑)

• たぬき2号さん 2015/09/24 04:12:04
    ファーストクラス
    初のFクラス体験おめでとうございます!
    さすがにかなりリラックスできそうで、やっぱ違いますね。
    私など「身分」が違うといった感じですか(笑)

日本ではカプセルやネットカフェを利用する割には
    チムジルバンに泊まったことは1度もありません。
    なるほど、これも体験してみる価値ありですね。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/09/24 22:43:24
    RE: ファーストクラス
    いやいや私もファーストになんぞ乗れる身分ではありませんので特典航空券だからこそ実現できた貧乏人の大きな夢の一つです。航空会社様には感謝です。
    チムジルバンは日本の健康ランドより設備が充実していて安価でいいと思いますよ。是非ともお試しください。

こぼちゃさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る