香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の定期船の出ている島で未訪問は残りに2島だが週末一往復のみの運航だったりするのでなかなか行ける機会がない。未訪問の島を探し求めてgooglemapを眺めていたところ陸繋島を2島見つけたので何もなさそうだけど行ってみることにした。

香港の郊外の島を散策 ユネスコ世界地質公園らしいけど

2024/10/18 - 2024/10/19

2845位(同エリア20542件中)

こぼちゃ

こぼちゃさん

アシアナ航空で香港に到着。
    ビジネスクラス満席で若い女性だらけだったので有名アイドルグループかと思ったら、前に座っているチャラそうな男性グループが有名人のようで、機内から出た瞬間、数え切れないくらい多くのカメラが向けられて、キャーキャー鳴りまくってすごいことになっていた。おもいっきり写り込んでしまったと思うが申し訳ない。通路移動中も有名人を追いかける若い娘の集団が背後から濁流のように押し寄せてハリケーンのように去っていった。

自動入国で秒通過の香港は素晴らしい。
    空港ターミナル内には何とリアルな九龍城が

先ほどの有名人はここから出てくるらしく待ち構えのファンがいて、出てきたと同時にキャーキャー鳴っていた。

東涌駅でMRTの24時間パスを買って大埔墟まで行き小巴で三門仔へ。ぶっきらぼうな運転で縁石に乗り上げたり激しかった。
    24時間パスが65ドルから75ドルにインフレしていた。

道路でつながってしまっている島だけど鹽田仔へ上陸。

商店街っぽいけどそうでもなく。

ここから山に登っていくようだ。

あっ。こういうのやめてほしいな。。。
    しばらく退避していたら消えてくれた。

ずっと墓地で外の景色が見えず面白くない道のりだったが頂上に到達したようで景色が見えるようになってきた

壁のようにぎっしり並ぶ高層住宅群

島の山を一つ越えてやっと海岸へ出た。

干潮の時にだけトンボロ現象で向こうの島に渡れる。

トンボロからの眺め

馬屎洲に上陸

馬屎洲は木のトンネルになっていて先に続いていたが結構な距離があるため引き返すことにした。
    以上で今回の香港旅行の目的達成。

島と本土を繋ぐ埋め立て道路

島の様子

旺角東で降りて街を散歩しながら旺角へ

今回は奮発して良いホテルにした。980香港ドル。
    廊下が洗練されすぎていて何処が部屋のドアなんだか少し迷った。

よく泊まるのはこんな感じの廊下でこれもまた別の意味で入り口が見つけにくい。300ドル前後の宿泊所が沢山あるが外れるとゴキブリ屋敷だったり快適ではない。

最上階の33階の海側の部屋を割り当ててくれた。

海岸沿いを歩いて尖沙咀まで行った

せっかくなので牛の消化器の盛り合わせのヌードルを食べた。とても美味しかったのだが55ドルだった。
    近所の肉屋でたまに牛千枚とか消化器系のパーツを見かけることがあるのでたまに買っているのだが、家で食べたほうが遥かにコストパフォーマンスが良い。

5年ぶりにトラムに乗ってみたくてトラムついでに壁マンションを見に行った。

• 翌朝<br />せっかく良いホテルにしたのでチェックアウト11:30ギリギリまでホテルステイした。

翌朝

ホテル近くの紅磡から渡船が出ているので北角まで乗ってみた。昨晩乗ろうと思ったら終便が出たところで乗れず。

船から泊まったホテルが見えた

北角は香港らしいマーケットが沢山見られて活気に溢れている

いつ来ても変らない良き風景

トラムと建物の色が同化していて美しいかも

スーパーでインスタントの港式鴛鴦奶茶を買ったのたが10本で35ドルと高くて驚いた。でも、日本で飲める店も少ないし日本で飲んだら一杯でその値段になるので大切に持ち帰った。
    壁のようなマンションをしばらく眺めて空港へ

いつの間にかターミナルに橋ができていて下を飛行機が通過できるようになっている

橋の上から見た飛行機は機内モニターのカメラ映像のような感じだった。

香港全景が見えた。

良いシートでフルフラットにして天井を眺めたり機内食を楽しんだりして台湾へ移動した。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る