仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずはアシアナ航空で韓国からスタートしました。<br />9月の3連休に1日遊休を付けて仕事が終わった後にそのまま飛行機に乗り早朝帰りで出勤することにより4連休でありながら5泊6日のスケジュールを組んでスターアライアンスのビジネスクラス乗り比べ旅行をしてきました。<br /><br />今回はチケットを取っただけで最終日まで一切予定を考えていなかったので全てが突発的な行程となってしまい無駄が多かったと思いました。韓国の滞在時間は14時間弱のため宿泊はチムジルバンで観光はインチョンにしました。インチョンに何があるのかも知らずに行ってみたのですが日本の街並みをイメージした一画やテーマパークのような感じのトリックアートストリートという一画があり散歩が楽しい街でした。<br />

日本風の街並みとテーマパークのような景観の韓国の街を散策(スタアラビジネス5社乗り比べ旅行 HND-GMPアシアナ航空A330-300)

2017/09/14 - 2017/09/15

こぼちゃさん

まずはアシアナ航空で韓国からスタートしました。

定時まで勤務してもギリギリ間に合うけれどラウンジでのんびりしたいのと万が一のことを考慮し1時間有給で16時に会社を脱出(15:50に電話が来たので今日は居ませんと伝えてもらい逃走)

タダで使わせてもらって文句言うのもダメだけどANAラウンジはメニューに変化が無く味もそれほどでもなく居心地も普通で全く面白くない。
    軽く食事を頂いた後、日本酒とチョコレートで時間をつぶした。

やったー
    どうでもいいけれど偶然一番乗り

アシアナ航空のビジネスクラスは今回を含めて4区間乗っているがシートが面白くない。

スリッパがもれなく付いてくるが袋がポーチになって少しパワーアップしていた。

機内食は3種類から選べた。
    韓国の飛行機だからビビンバを食べたいところだけど、せっかくのビジネスクラスでビビンバはもったいない。第2希望は鶏肉だったが、鶏肉は毎日のように食べているのでパスで普通な感じだけど牛のステーキにした。

意外に美味しくて感激

日常生活でも牛肉を食べたいのだが経済的理由でいつも鶏肉のため久々の牛肉だった。

街が白く光っている。
    のんびりする時間もなくソウルに到着

駐機場が空いていなくて10分近く立ち往生したが他の便より早く着いたので入国審査の大行列に並ばずに済んだ。

地下鉄で移動
    夜遅いので空いていてよかった
    車内の雰囲気が日本に似ていてあまり異国間を感じない。

地下鉄の案内板の3D地図や周辺地図など日本と同じ感じ

チムジルバンに宿泊することにした。
    夕食を食べたいので出かけようとしたらフロントのおばちゃんに制止され外出させてもらえずチムジルバンに軟禁状態だったのでこのお店は2度と使わない。

数か所を蚊に刺され痒くて早朝に出発

朝5時くらいだがすでにお店の準備が始まっている

ひたすら靴屋が並ぶアーケード街
    靴の数が韓国人の人口より多いことはほぼ間違いないだろうと思うくらい靴屋だけがひたすら並んでいる。

ようやく明るくなってきた

東大門
    以前は東大門の周りに車が走っていたような気がするが歩道になっていた。

やることなくて困ったのでひとまず朝食にした。
    ビビンバを食べたかったが少し寒かったので海鮮うどん。
    スープが辛かった。5000w

電車でインチョン駅まで行ってみた。
    空港から距離はそれほどないけれど交通機関がよくないためインチョン空港からは非常に遠い

中華街の門

周辺の案内図

しばらく歩くと古い建物と赤レンガ倉庫みたいのが見えた。
    これは旧日本郵船の建物とのこと

日本っぽい建物発見
    でも中国のお店で中国語が書かれていて微妙かも。。。

こちらはヨーロッパの植民地の国でよく見かける感じの建物

この通りの建物が何となく日本建築っぽい

どうやら昔この辺に日本人がたくさん住んでいたので雰囲気を再現しているようだ。
    でも日本語の案内板は無いし日本風のお店も無い。

これは旧第18銀行とのこと

郵便ポストの銅像
    日本に関連する街並みなので慰安婦像とかあるかと思ってなんとなく探してみたけど無かった。

これは旧日本第一銀行とのこと
    中は博物館のようになっていたので入ろうと思ったが9時オープンのため入れず

突き当りの役所みたいな建物は旧日本領事館理事庁とのこと

そういうことか。
    既存の建物に日本風のパネルを張り付けているだけだった。
    どうりで建物が不自然なわけだ

昔の街並みの写真だが完全に日本と同じ。
    そこに韓国の民族衣装を着た人が歩いているの風景が面白い。

奥には立派な教会

この建物が観光案内所みたいになっていて日本語のパンフレットもある

韓国の昔の家屋のような施設
    開いていなかった。

三国志の絵が並んだ通り

高台から一望してみたが景観はよくない

中華街を歩いてみたが中国人の観光客がたくさんだった。

中華街を抜けるとモスクのような建物を発見

その先に行ってみるとカラフルな街並みが

これはお菓子の家

歩いているだけで楽しい

この区画が一丸となっていろいろな飾りつけをしているようだ

お城のようなものもあったり

子供が喜びそうな街並みである

ミラーで遊べたり

ドラえもんもいる

南京錠がたくさんついているハートの金網

ディズニーのお城だろうか
    ディズニーキャラらしきものがたくさん描かれていた

なかなか見ごたえがあり楽しめた

中華街の門を出るといきなり何もなくなる

ごぼう茶を飲みながら駅に向かった

何処にも立ち寄らず一気に空港に向かった。

空港の隅っこのあちらこちらで爆買い中国人たちが買い物袋のゴミを廃棄し、あたりに散乱していた。空港側は注意しないのだろうか。注意しても軍団の圧倒的勢力に敵わないのかも。

とりあえずアシアナ航空のラウンジに行ってみたがものすごくつまらないのでこの後シンガポール航空のラウンジに移動シャワーを浴びて搭乗を待った。
    航空券がなぜかスタアラゴールドから一般会員に格下げになっていてラウンジ入場のたびにもめた。チケットもビジネスクラスや「C」の表記が無く券面の上の方にExecutive CLASSと書かれているだけなので何の身分なのだか分かりにくい。

次の便はどんなサービスを楽しめるのだろうか。。。

続く

• ムロろ~んさん 2017/09/22 01:08:28
    トラブル付きまとう( ̄▽ ̄;)???
    こぼちゃさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    まずは韓国へ行かれた旅行記を拝見しました。

アシアナの羽田〜金浦線はサービスが上だなぁって思ったんです。
    成田〜仁川線は…。
    ビール出ないのが衝撃的で、飲まない私にも驚いちゃったくらいです(^_^;)。
    ステーキ、私もビビンバとチョイスするか悩みところです。
    韓国行くならビビンバをここで頼まなくてもいいかなぁ〜、ステーキに(笑)。

アシアナラウンジって混みませんか?
    私行ったときは激込みで、スタッフがてんわわんや状態だった印象が残っています(^_^;)。
    シンガポール航空のラウンジに行った方が正解かなと。
    サテライト側でも行ければなぁって思うのですが、本館側のゲートの乗客はサテライト側には行けないのですよね…。
    ちょっとそこも面倒くさい空港だなぁって思ってしまうのは私だけでしょうか(;^_^A?

ムロろ〜ん(-人-)

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2017/09/22 12:19:42
    RE: トラブル付きまとう( ̄▽ ̄;)???
    ムロろ〜んさん
    アニョハセヨ

羽田線の方がサービスが上なんですか。
    ちなみに私の隣の方はメニューに無いアイスワイン(中距離便にはあるみたい)を注文して断られたり、ステーキの焼き加減を要求して断られたりちょっと笑えました。
    ビビンバはエコノミーでも出てくるので貧乏性の私としてはエコノミーと同じメニューは食べたくないなと。

確かにアシアナラウンジはいつも激混みですね。食事の種類も乏しいので私は好きではありません。シンガポール航空ラウンジは時間帯のせいかいつも誰もいなくて過ごしやすいです。ゴールド会員用のチャンギのシンガポールラウンジよりいいような気がします。

こぼちゃ

こぼちゃさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る