本荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県から秋田県南部に突入し、湯沢市から由利本荘市鳥海町に向かいます。<br />目的は、日本の滝百選『法体の滝』です。<br /><br />天気も抜群で、道中のあちこちから見えた鳥海山の雄姿も美しかったし、『法体の滝』は百選滝にふさわしい素晴らしい滝でした~!<br />※日本の滝百選訪問数はこれで91ヶ所めとなりました。

日本の滝百選『法体の滝』はさすがに素晴らしい滝でした~!◆2014年8月/山形・秋田・宮城の滝めぐり≪その3≫

2014/08/13 - 2014/08/13

JOECOOL

JOECOOLさん

目的は、日本の滝百選『法体の滝』です。

※日本の滝百選訪問数はこれで91ヶ所めとなりました。

レンタカー 徒歩

国道13号線から国道108号線に入り、秋田県由利本荘市鳥海町までやって来ました。
    「道の駅・清水の里 鳥海郷」でちょっと休憩をとります。

旧・鳥海町の農集排マンホールを発見!

鳥海山をバックに、町の花「ヤマザクラ」や町の鳥「ヤマバト」が描かれています。
    なかなか素敵なデザインですね。

巨大な駐車場ですね〜!
    周りの山々の中に鳥海山の姿を探しましたが、ココからは見えないようです。

道の駅の建物。

付近の案内地図です。

この「あきたびじん」のポスターは、昨年9月に秋田県を訪れた時にも見つけました。

道の駅内の物産館でスイカを見つけました。

スイカ1個が700円って安くないですか〜!

こちらはマタタビです。
    JOECOOLはマタタビを売っているのは初めて見たかも...

「どのようにして食べるんだろう?」と思っていたら...
    酢に漬けて半年寝かしてそれを飲む!?
    確かに元気になるかもしれませんね(笑)。

こちらは夕顔の実です。
    その巨大さに驚きィ〜!

「法体の滝」に向かう道中で「鳥海山」が見えるスポットは無いかと探しながら走りました。
    ここは展望が開けているのでちょっと車を停めてみましょう。

頂上に若干の雲はかかっていますが、素晴らしい風景ですね〜!

わずかに残る雪が美しさを引き立てています♪

wifeが車窓から撮りました。
    青空と雲に鳥海山が映えています。

Photo by wife

真正面に鳥海山が見える位置を見つけたので、またまた車を停めてみましょう。

• 道路脇にはソバの花、真正面には鳥海山!<br />素晴らしい風景ですね〜♪

道路脇にはソバの花、真正面には鳥海山!
    素晴らしい風景ですね〜♪

鳥海山をズーム。

さらにズーム!
    富士山よりも若干なだらかな斜面、ところどころに残る雪、本当に美しい山ですね〜☆

「道の駅・清水の里 鳥海郷」から40分ほどで「法体の滝」の駐車場に着きました。
    途中、鳥海山の写真を撮っていたので時間がかかりましたが、実際に走っていたのは25分くらいだったでしょうね。

駐車場のところにはレストハウスがあって、既にそこから滝の下段部分が見えています。

• その位置から滝をズーム!<br />水量は多そうですねっ♪

その位置から滝をズーム!
    水量は多そうですねっ♪

レストハウスから滝までの直線距離は約200mあるそうです。
    アプローチは芝生広場を横切ることになります。

Photo by wife

天気もイイし気持ちが良いので、芝生にスヌ君たちを座らせて記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

滝に近付いてきました。

流身部分をズーム。

• 『法体の滝』は総落差57mの段瀑です。<br />上流から順に「一の滝(落差13m)」「二の滝(落差2.4m)」「三の滝(落差42m)」という3つの滝からなり、ココから見えているのは「三の滝」です。<br /><br />末広がりの流身も美しいし、下流の水もとても澄んでいて綺麗!

『法体の滝』は総落差57mの段瀑です。

末広がりの流身も美しいし、下流の水もとても澄んでいて綺麗!

Photo by wife

滝壷から溢れ出ている水は、深いところはエメラルドグリーン色をしているでしょう〜!

その下流には吊り橋が架かっています。

Photo by wife

ここでもスヌ君たちの記念写真!♪

Photo by wife

川岸ギリギリまで近づいて写真を撮りましょう。

Photo by wife

『法体の滝(三の滝)』

『法体の滝(三の滝)』

『法体の滝(三の滝)』の滝口をズーム。
    かなりの勢いで水が落ちているのがよくわかります。

おやっ!?
    滝口に子供が立っているぞっ!!
    あんなところまで行けるんですね。後で行ってみましょう。

振り返ると、鳥海山の裾野の一部分が見えています。

Photo by wife

一匹のトンボが飛んで来てすぐ近くにとまりました。

では、あの吊り橋を渡ってみることにしましょう。

吊り橋と滝はこういう位置関係にあります。

吊り橋上から見た下流では、子供が川で泳いでいました。

吊り橋を渡って少し山道を登ると観瀑台があり、『法体の滝』の全景を見渡せます。

• こちらが滝全景です。<br />“法体”とは高僧が身に纏う法衣のことで、滝姿がその法衣に似ていることから名付けられたそうです。

こちらが滝全景です。

こちらが「一の滝」&「二の滝」です。

「三の滝」の滝口。

「三の滝」の流身と落下点。

さらに山道を少し登ると、先ほど子供が立っていた「三の滝」の滝口まで行くことができるようです。

最後はこの崖を急降下するようです。
    写真ではそんなに急斜面には見えないかもしれませんが...

下から見上げるとかなり急であることがわかりますね。
    ロープづたいに慎重に下りるwife。
    ロープづたいに下りることがあちこちの滝で経験しているので、この程度は“アサメシマエ”だよね(笑)。

「三の滝」の滝口に立ちました。「三の滝」の落差は43mあるので、高さ43mのビルのてっぺんに立ったのと同じことになります。
    真下には滝の下流風景、芝生広場、レストハウス...
    そして遥か向こうには鳥海山の雄姿も望めます!

Photo by wife

右手の山に半分隠れてはいますが、山頂が見えました!

そして「三の滝」の滝口。

真上から見る滝も、その高さを実感できます!

でもその真下は50m近い断崖、柵なども無いのでこうして座って写真を撮らないと危険です。

Photo by wife

ギリギリの位置で下をのぞき込んだら、滝壷まで見えました〜!

• 滝口から上流を見ると「一の滝」と「二の滝」がはっきりと見えます!

Photo by wife

スヌ君たちの記念写真!♪

岩づたいにもっと「一の滝」に近付いて行くJOECOOL。

Photo by wife

間近で見る「一の滝」&「二の滝」。

「一の滝」と「二の滝」をズームで。
    水量が多く、轟音と共に力強く落ちています。

滝部分をズーム。

さらに「一の滝」の滝口をズーム。

JOECOOLはこういう位置で写真を撮っています。

Photo by wife

その位置から下流方向を見ると、「三の滝」の滝口が見えます。

鳥海山と「三の滝」の滝口。
    素晴らしい風景だなぁ…

観瀑台まで戻り、もう一度全景をカメラに収めます。

下まで下りてきてレストハウス周辺を散策していると、写真のような立看板を見つけました。
    『法体の滝』が映画「釣りキチ三平」のロケ地となったそうです。
    JOECOOLはこの映画を見たことが無いので、今度見てみなくっちゃ...

"to be continued"

• bettyさん 2014/10/10 13:21:36
    素晴らしい〜!!!
    JOECOOLさん、こんにちは〜♪
    昼間は真夏のように暑いですね(>_<)

まだまだ扇風機が手放せません!

だったので暑かったのではないでしょうか?

山の中だからちょっとはマシだったかな^^;

法体の滝はとにかく豪快だし水量も抜群!

川上のほうも豪快ですごく綺麗!!

鎖場を登らないといけないけど、見応え抜群だし、いいわあ〜♪

これこそ滝巡り!

2人で滝満喫♪イイナ〜♪

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/10/11 11:25:19
    RE: 素晴らしい〜!!!
    bettyさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪
    昨日は10月にしては暑い日でしたね。
    間もなく台風が来る前ぶれなのでしょうか?

> 写真から暑さは伝わりませんが、この法体の滝を訪れた時は8月のお盆
    > だったので暑かったのではないでしょうか?
    > 山の中だからちょっとはマシだったかな^^;

天気も良かったので暑かったですが、さすがに大阪の真夏の暑さとは違って爽やかな暑さでした。

> 法体の滝はとにかく豪快だし水量も抜群!
    > 川上のほうも豪快ですごく綺麗!!
    > 鎖場を登らないといけないけど、見応え抜群だし、いいわあ〜♪

離れて見て良し、近付いたら豪快、滝の上の方まで行ける等々
    滝めぐりの醍醐味を味わえる素晴らしい滝でした〜♪
    来年もまた「夏には東北」に行きそうです(笑)。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ