本荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田夏旅3日目はひたすら乗り鉄<br /><br />8:30 秋田市民市場<br />↓<br />9:11 秋田駅<br />↓<br />9:55 羽後本荘 10:43<br />↓<br />11:22 矢島 11:35<br />↓<br />12:16 羽後本荘 12:57<br />↓<br />13:59  酒田  14:02<br />↓<br />14:54 新庄 15:06<br />↓<br />16:44 古川  17:06 <br />《時刻は写真のデータを見て記載しているので数分誤差があります》<br /><br /><br />〇由利高原鉄道<br />https://www.obako5.com/<br /><br />〇秋田市民市場 <br />http://www.akitashiminichiba.com/<br /><br />

秋田夏旅3日目-由利高原鉄道・陸羽西線・陸羽東線-

2021/07/22 - 2021/07/24

旅行記グループ 2021秋田夏旅

どさん子

どさん子さん

秋田夏旅3日目はひたすら乗り鉄

8:30 秋田市民市場

〇由利高原鉄道

〇秋田市民市場

新幹線 JRローカル 私鉄

7時になんとか起床
    東横インは壁が薄いのだ…
    夜中のシャワー音で目が覚めたのでぐっすり寝れず

朝ごはんをもらいに行ったらお弁当タイプになってた
    個人的には今後もずっとこの形式がいい
    全然並ばなかったし

チェックアウトして、ホテルから見えた秋田市民市場に行って見た
    魚以外にもお総菜屋さんや八百屋など地元の人向けの市場。
    飲食できるところもあったので朝食なしならここで食べれたね

ホールみたいなとこで行列できてたけど、お買い物券らしい
    ここでお土産を見繕ってもいいかも

秋田市民市場 市場・商店街

秋田駅に戻ってきた
    青が凶器をもってるのはデフォルトなんだね

秋田駅

本日も青春18きっぷで入場
    9:11酒田行きに乗車
    車内は8割くらいの乗車率でなかなか混んでたね
    海側の席が埋まってたので、写真は諦めて日本海は自分の目に焼き付ける

9:58羽後本荘下車
    このときは建て替え中で仮設駅

羽後本荘駅

新しい駅舎もほぼ完成してた
    あとはロータリーの工事だけかも

こういう窓が好きなんだ

由利本荘のマンホールは「ごてんまり」と、市の花ハナショウブ
    松本も「まり」だったな
    スーパーに寄って駅に戻る

由利鉄の1日券を購入
    片道610円なので往復するだけでかなりお得
    いいの?

「いなほ」の顔はめパネルが写ってた
    跨線橋を渡って奥のホームへ

おもちゃ列車だった

由利高原鉄道 乗り物

由利高原鉄道の最寄りに木のおもちゃ館があることから作られた車両

この車両のキャラクターなのかな?
    シカ?

車内にカウンターがあったけど、ここでお土産販売とかするのかな?
    それにしてもめっちゃ混んでる
    10分前にホームに行ったけど座席は全部埋まってたし、立ってる人も結構いたよ涙

10:40出発
    鮎川で少しすくかな…子ども結構おるし
    混雑してるので後面展望キープだ

市街地を抜けるとぐんぐん上る
    さすが高原鉄道
    高原へむかってるのか

右側の家屋が結構線路の下にあるのがおわかりだろうか

鮎川で予想通り家族連れがおりたけど、4人掛け席の空いてる席には荷物置かれて座れる雰囲気じゃなかった…
    これは終点まで立ち確定じゃないか
    がんばれ私

鮎川駅

列車から眺める橋梁大好物

曲沢駅
    何回も言ってるけど田んぼがいい

曲沢駅

また登ってる

前郷駅で離合
    タブ交換があって動画撮ろうとしたらうまくできずに終了してた
    なにしてんの

前郷駅

西滝沢駅
    時々立派な駅舎がある

西滝沢駅

再びの橋梁
    橋作るのってお金がかかるんだよね
    橋を作らないようなルートをできるだけ検討するってなんかで見た

吉沢駅
    駅舎の屋根に雪がかぶってるみたいな模様

吉沢駅

川辺駅

川辺駅

11:22終点矢島駅到着
    今までで一番大きな駅舎だ
    羽後本荘駅以外だと沿線で街も一番大きいかも

矢島駅

お腹空いてたら矢島で昼ご飯にして酒屋さん行こうと思ってたけど全然お腹空いてないのよ…
    というわけで折り返して陸羽西線に乗る方向に。

鉄印集めてる人が多かったみたい
    行列ができてた
    有名なマツコさんに書いてもらいたい方はこちらへ~って案内してた
    折り返し乗れるのか?ってイライラしてるおじさんいたり…

この日はまつ子さんが出勤されてた
    折り返しで帰るお客さんのためにせっせと鉄印を記載中
    夏でも和装で素敵だった
    お見送りしてくれたよー

皆が乗る前に車内撮影

真ん中には木のプール
    ろくもんにもあるよね

木のおもちゃでも遊べるよ

1時間くらいだからいいけど、長時間だとお尻痛いかも
    晴れてたら鳥海山がみえて最高か

かわいいけど座り心地的に迷う席
    行きはここも漏れなく埋まってたよ

鳥海山ろく線ということは他の路線もあったの?
    って思ってググったけど過去にもたぶん山ろく線だけっぽい

時節柄厄病退散ヘッドマ―ク

車庫は矢島にあるんだね

Tはなんの頭文字?train?

手作り感あふれる飾りつけ
    この時期はあじさい
    季節ごとに変わるみたい

鳥海山木のおもちゃ美術館
    帰りは座れたのでみつけられた
    駅からまあまあ遠いね
    シャトルバスがあるから歩かなくてもいいみたい

晴れてるけど雲が多い
    鳥海山全然見えなかったぁ…
    12:20くらいに羽後本荘着

お腹が空いてきたので駅前の自由市場を覗くと閉店作業中
    そらそうよ
    くいっぱぐれたくないので駅前の食堂で食べることに。
    店前でメニュー見てたらそのすきに2組入店(自分がのんびりしてただけ)
    慌てて入店して魚メインの定食を注文したけど、出てくるまで30分かかった
    そらそうか…
    しかもありがたいことに?めちゃくちゃボリューミーだったので、
    頑張ったけどタイムアップで食べ切れず。
    あと15分あればね…
    おいしかったのでほんとに申し訳ない。
    ホームに滑り込んだのが1分前だったので写真はない
    この列車も8割くらいの乗車率だったし、荷物横置きしてる人いたのでなんとか空いてる席を確保。

途中仁賀保駅は煉瓦の駅だった

仁賀保駅

一宮に行ったとき下車した吹浦駅
    夫婦岩見たかった…ってすぎてから気づいたよね

吹浦駅

ようやく見えた鳥海山の山頂は雲にすっぽり

結構立派な鳥居がみえた
    どこの神社だろうか

酒田到着
    乗ってきた秋田ピンクにさらばして

酒田駅

酒田から直通の陸羽西線に乗り換え
    現在(2023/4)は余部から代行バス

2両だったけど満席だったね
    立ち客も少々
    なんとか隙間に着席…

14:54新庄着
    新庄駅のホームは面白い形。
    跨線橋を渡ったりしなくていいのですごく楽。
    全部こういう風にならんかな…
    でも東西南北に4方向路線がある駅ってなかなかないよね…どこ

引退が決まってるとれいゆつばさがいた
    これ乗ってもよかったけど足湯は閉鎖されてたんだよ

新庄駅

東北ゆるきゃらが勢ぞろい
    諸事情で職場には全国のゆるキャラがいるので馴染みがあるよ

今回乗るのはこちら
    湯けむり快速で陸羽東線経由で帰るよ

側面には東北のお祭りや名物のラッピング

枝豆とかさくらんぼとか

片側しか撮れなかったけど、青森とか秋田の祭りはラッピングされてない感じ?
    沿線だけか?と思ったけど福島通ってないしな

500円指定席料金かかるけど、シートがリクライニングできるやつなのでありがたや
    記念スタンプとかではなかった
    乗車券は18切符でOK

2両目の一番先頭側がボックスシートになってた

顔はめで写真撮れるよ

車内に合った沿線の見どころマップ
    鳴子温泉に泊まっちゃいたい

記念乗車証ももらってきた
    スタンプは押さないタイプ

最上駅で列車交換のため停車
    外に出てみた
    モモとか赤べことか結構細かい

最上駅

七夕祭りだ
    ひっそり魚

乗車率は3・4割くらいかなー
    陸羽西線にいた人みんな新幹線だったのかな
    引退決まってるとれいゆ乗っておきたいよね(オタクの思考)

結構町なので、ここから新庄までは需要ありそう

列車交換

車内販売が来たので新幹線じゃないけどスゴクカタイアイスとなぞのお菓子を購入
    内部もラッピングしてあるよ(こけし)

某カルビーのお菓子みたいな形だけどコメのお菓子なので食感がけっこう柔らかくて脳がバグる

紅葉で有名な鳴子峡
    観光アナウンスあって徐行運転してくれるので撮影できる
    けど…反射しまるね
    あとそれほど窓がきれいではない

鳴子温泉でも停車
    かかしいっぱいおる

駅員さんもこけしだった

10分くらい停車してた
    温泉入りたい

大分標高が下がってきて田んぼだよ
    ひとめぼれかな?

16:40頃古川で下車
    七夕飾りがあったー
    なぜか古川から乗車したほうが新幹線代が安かったので脳死で予約してしまったのだよ…
    今思えば仙台まで乗っちゃえば陸羽東線完乗できたのにと思う

古川駅

ちょっと気になったお土産
    山の神…?

光の速さで古川のイオンにてご当地フラぺGET
    宮城はだっちゃずんだ抹茶フラペチーノ
    ずんだは安定のおいしさ
    間違いないおいしさ

17:06新幹線に乗車
    新幹線ははやい、楽…

ケチって大宮で下車して埼玉フラぺゲット。
    多彩玉ストロベリー&シトラスフラペチーノ
    ケチった意味ないよねとは言わないで…
    なんで埼玉がシトラスなの?とは思うけど、どこもそれなりにおいしかった~
    後に東京都と神奈川県は飲めたけど宮城が一番好きかな

大宮駅

20:00頃には家に着き、荷物を分解
    内陸線のハンカチかわいい
    桜柄だからピンクでしょという突っ込みはなし