鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目のお宿は、鶴岡市郊外に位置する湯田川温泉にある『湯どの庵』です。<br />“日本秘湯を守る会”のお宿で外観は純和風な感じですが、客室はリニューアルされていて“和”のペーストを残したツインルームでした。<br />こじんまりとした素敵なお宿でしたよ〜!<br /><br />ちなみに宿泊料は、1泊朝食付で一人11880円(税サ込)でした。

湯田川温泉『湯どの庵』宿泊記◆2014年8月/山形・秋田・宮城の滝めぐり≪その7≫

2014/08/13 - 2014/08/14

JOECOOL

JOECOOLさん

こじんまりとした素敵なお宿でしたよ〜!

レンタカー

夕食を済ませてからお宿に向かったので、着いたのは19:10頃でした。
    遅いチェックインだったのに、入口に最も近い駐車スペースにレンタカーを駐めることができてラッキー!

“鄙びた温泉宿”という外観です。

灯籠もイイ感じ。

ここは“日本秘湯を守る会”のお宿だったんですね、知らなかった...

チェックインを済ませ、案内された部屋は306号室でした。

早速室内に入ってみましょう。

そんなに広い部屋ではありませんが、インテリア的には悪くないですね。

アウトバスの部屋なので、水周りは洗面所とトイレのみ。
    「温泉に入るのでアウトバスでもイイか」とここを予約しました。

フロアから一段高くなったところにベッド(布団?)がツイン状に並べられています。

その隣りに座卓があって、そこで寛げるようになっています。

スヌ君たちは既に寛いでいます(笑)

室内デスク。
    TVはSONY製でした。

デスクに置かれていたお茶セット。

クローゼット。
    二人用なので、こんなものかな...

• ひと通り部屋の写真を撮ったら、温泉に入りに行くことにしましょう。<br /><br />館内はご覧の通り、レトロ感たっぷり!

館内はご覧の通り、レトロ感たっぷり!

この廊下の雰囲気、とても気に入りました〜!

廊下から中庭が見えていて、ライトアップされていました。
    綺麗ですね〜☆

フロント前にあるロビースペース。

こちらは玄関です。

玄関側から見た先ほどの廊下。

大浴場にやって来ました。

やった〜!
    貸切だ〜!!
    他のお客さんはきっと夕食タイムなのでしょうね。

温泉の効能書き。

陽イオンはナトリウム&カルシウムが多く、陰イオンは硫酸が多いんですね。

屋内の浴槽は檜風呂になっているんですね。

• 檜の香りがする温泉にマーブルス君もご満悦の様子(笑)。

檜の香りがする温泉にマーブルス君もご満悦の様子(笑)。

もう一つの浴槽。
    手前の部分は寝そべることができるようになっていました。

こちらは露天風呂です。

もちろん、露天風呂にも入ってみます!

露天風呂に浸かりながら撮った写真。

とてもイイ湯でした〜♪
    さすがは“日本秘湯を守る会”の温泉ですね!

部屋に戻ったら、お宿に来る途中のコンビニで買っておいた期間限定商品「山形育ちのラフランスSPARKLING」を飲みました。

ではそろそろ休むことにしましょう。

スヌ君たち:「お休みなさい...zzz....zzzz.....」

翌朝7:20頃に目覚めたJOECOOLは、朝食時間まで散歩に出かけることにしました。

こちらは昨夜ライトアップされていた中庭です。

• 窓枠から見える中庭の風景。<br />額縁の絵を見ているようです。

窓枠から見える中庭の風景。
    額縁の絵を見ているようです。

裏山の緑も美しいなぁ〜。

• 『湯どの庵』朝の外観です。<br />こうして見るとかなり年季の入った建物なんですね〜!

『湯どの庵』朝の外観です。
    こうして見るとかなり年季の入った建物なんですね〜!

隣りの空地から見た『湯どの庵』の外観。
    こちら側から見たらさらに年季を感じますね。

こちらは『湯どの庵』の真向いにある「珠玉や(たまや)」という旅館です。
    こちらも古めかしい建物ですね。

『湯どの庵』の斜め向かいには「正面湯」という共同入浴施設がありました。

湯田川温泉の“天然かけ流し”の説明書き。

湯田川温泉付近の案内地図。

「正面湯」のすぐ隣りには、無料の足湯コーナーもありました。

その昔、傷を負った1羽の白鷺が葦原に降り、そこに湧いていた湯で傷を癒したという言い伝えがあり、かつては「白鷺の湯」と呼ばれていたそうです。

「由豆佐売神社(ゆずさめじんじゃ)」という標識がありますね。
    ここへ行ってみることにしましょう。

「正面湯」の向かいの路地を入って行きます。

右手の建物は「大国屋」という旅館です。

鳥居が見えてきました。

映画「たそがれ清兵衛」のロケ地になっていたようです。

この石段を登った先に神社本殿があるようです。

上を見上げると見事な杉の木!

石段・杉木立の向こうに見える本殿、とても荘厳な雰囲気です。

ではこの石段を登って行きましょう。
    早朝散歩としてちょうど良い運動になりますね。

山形県の天然記念物に指定されている「乳イチョウ」と呼ばれる巨木です。
    緑の葉がたくさん茂っていてととも美しい!

「乳イチョウ」とマーブルス君。

「乳イチョウ」の説明書き。
    興味のある方は拡大してご覧下さいネ。

「由豆佐売神社」の本殿。

本殿側から見た風景。

「由豆佐売神社」から下りてきて、温泉街をちょっとぶらぶらします。

「ぱろす湯田川」と書かれた建物がありました。どうやら雑貨屋さん兼お土産品店のようです。

散歩から戻ったらお待ちかねの朝食タイム!
    散歩が運動になったので、もうお腹はペコペコです。

朝食セット。
    豪華さはありませんが、美味しくいただきました。
    山形県は“米どころ”なので、ご飯が美味しかったです!

ではそろそろ出発することにしましょう。

3日目の最初の目的地は、山形県最上郡戸沢村にある日本の滝百選「白糸の滝」です。

"to be continued"

• ガブリエラさん 2014/11/08 09:29:24
    中庭が素敵ですね♪
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

和で統一された、素敵なお宿ですね!

お風呂は、貸切状態で、ラッキーでしたね!!!
    写真も、取り放題(笑)。
    寝転がるスペースまで、あるんですね。

朝食、量は少な目かも、と思いますが、ちょこちょこ色々あって、おいしそうです(*^_^*)

あ、マーブルス君、お風呂で濡れませんでした?

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/11/08 22:28:18
    RE: 中庭が素敵ですね♪
    ガブちゃん、こんばんは!
    いつも旅行記を見てくれてありがとう♪

> 和で統一された、素敵なお宿ですね!
    > 一段上がった所に、お布団が敷かれてるのが、私的にはポイント高いですヽ(^o^)丿

比較的最近リニューアルされたようで、和の雰囲気を残したツインルームになっていたのが良かったです。
    フロント周りや廊下等は大正時代にタイムスリップしたような感じでした。

> お風呂は、貸切状態で、ラッキーでしたね!!!
    > 写真も、取り放題(笑)。
    > 寝転がるスペースまで、あるんですね。

他の宿泊客が夕食時だったのでしょうね、貸切でラッキーでした〜!
    若干の硫黄臭はしましたが、肌がスベスベになってイイお湯でしたよ☆

> あ、マーブルス君、お風呂で濡れませんでした?

ははは...
    前に一度足湯していた時にスヌ君がお湯にダイブしたことがあったので、ちゃんとウォッチしてましたから濡れることはありませんでした(笑)。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ