鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県にかほ市から日本海沿いを走る国道7号線を南下し、山形県に再突入します。<br />2泊目のお宿は鶴岡市南部に位置する湯田川温泉にある「湯どの庵」です。<br />お宿は1泊朝食で予約していたので、お宿に入る前に『廻る栄助寿司・鶴岡店』で夕食を済ませ、鶴岡市内の洋館2ヶ所を外からちょっと見学しました。

『廻る栄助寿司・鶴岡店』で夕食&鶴岡の洋館◆2014年8月/山形・秋田・宮城の滝めぐり≪その6≫

2014/08/13 - 2014/08/13

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー

秋田県から山形県遊佐町に入りました。

マンホールにはやっぱり「鳥海山」が描かれていますね。
    下の花は、町の花「チョウカイフスマ」なのだそうです。
    「チョウカイフスマ」って初めて聞く名前ですが、鳥海山付近にだけ生育する種なのだそうです。

国道沿いに「十六羅漢岩」と書かれた標識があったので、休憩も兼ねて寄ってみることにしましょう。
    「サンセット十六羅漢」というドライブイン施設がありました。

日本海で命を失った漁師の供養と海上安全を願って、明治元年に造られた磨崖仏なのだそうです。

近くに行けば羅漢像の姿がわかるようですが、ちょっと休憩に立ち寄っただけなので、展望台から見るだけにしました。

こちらは北側(秋田県側)の海岸風景。

少し曇ってきたので、“天使の階段”が見えます!

Photo by wife

鶴岡市に入り、予め調べておいた回転寿司店『廻る 栄助寿司/鶴岡店』で夕食をいただくことにしましょう。

『廻る 栄助寿司』は、新潟に本社のある回転寿司チェーンで、新潟県・山形県・秋田県に22店舗を展開しています。

私たちは旅先では地元の回転寿司店に入ることが多いのですが、メニューを見る限りでは美味しそうですねっ♪

“岩船漁港直送”という文字が躍っています。
    味噌汁が無料というのがウリなのですが、JOECOOLにとってはこの味噌汁は魚臭が強すぎて食べられませんでした。

お寿司は一皿120円から、リーズナブルな価格ですね。

イカが何よりも好きなJOECOOLは、先ずは「イカ3点盛り」から...

玉子は関西人のJOECOOL夫婦にとっては、やっぱり甘い...

ネギトロの手巻き

今度はヤリイカです。

軟らかくてウマい!
    イカが美味しいとそれだけで満足なJOECOOL(笑)。

これは何だったかな??

カニはさすがに美味しかったです。

アジも鮮度が高くてウマウマ〜!

他にも幾つか食べて、満足・満足...
    ごちそうさまでした〜!

お店の前で鶴岡市のマンホルをGET!
    市の花「サクラ」・市の鳥「ツル」と「大宝館」という洋館が描かれています。
    真っ直ぐに宿に行くには早いので、この「大宝館」を見に行くことにしましょう。

鶴岡市の市街地にやって来ました。
    市役所のすぐ近くにありました〜!!

大正天皇の即位を記念して建てられたという『大宝館』。
    オランダバロック風の窓とルネッサンス風のドームをあわせ持っているそうです。

時間が遅いので中には入れませんが、素敵な建物でした!

こちらは鶴岡公園のすぐ西にある『旧西田川郡役所 (致道博物館)』で、国の重要文化財に指定されています。

こちらも素敵な洋館ですね〜!!
    鶴岡市には他にも明治・大正時代に建てられた洋館が幾つかあるようですが、さすがに暗くなってきたのでそろそろお宿のある「湯田川温泉」へと向かうことにしましょう。

お宿に入る前に、飲み物やおやつ等を買うのにスーパーを探していたら「主婦の店」を見つけました。
    「主婦の店」なんて久しぶりに見たような気がします。

"to be continued"

• ガブリエラさん 2014/10/29 22:06:28
    あなご、でしょうかヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

私の大好物のひとつですヽ(^o^)丿

いいな〜、新鮮なお魚、食べたいな〜!!!!!
    お魚のクチになってしまいました(*^_^*)
    実は、お昼は「くら寿司」だったのですけどね(^_-)-☆

洋館、素敵ですね♪
    こういうの、松山にないかな?!なんて(笑)。

「天使の階段」って、いいですね!
    私は、「ご降臨」と呼んでます(^O^)
    あの光を見ると、なんだか幸せな気持ちになりますよね♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/10/30 12:58:37
    RE: あなご、でしょうかヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは!
    今日も良いお天気なので、どこかにお出かけ??
    でも土日の松山の天気が不安です。「曇り女」パワー(??)で何とか曇りにして欲しいな...

> あの、甘ダレがかかってるのは、もしや「あなご」ではないでしょうか?!
    > 私の大好物のひとつですヽ(^o^)丿
    > いいな〜、新鮮なお魚、食べたいな〜!!!!!
    > お魚のクチになってしまいました(*^_^*)
    > 実は、お昼は「くら寿司」だったのですけどね(^_-)-☆

そうですよね、たぶんアナゴです。
    wifeの大好物でした〜(汗)。
    海辺の土地に行ったら、回転寿司に入るのがJOECOOL夫婦の定番です。
    新鮮なお魚が安く食べられるもんね♪

> 洋館、素敵ですね♪
    > こういうの、松山にないかな?!なんて(笑)。

松山にも素敵な洋館があります!
    ご希望があれば行きますよ〜。

> 「天使の階段」って、いいですね!
    > 私は、「ご降臨」と呼んでます(^O^)
    > あの光を見ると、なんだか幸せな気持ちになりますよね♪

「天使の階段」を見ると、太陽の恵みを受けているんだということを実感し、幸せな気持ちになります☆
    でも、「天使の階段」=「天国への階段(Led Zeppelin)」を思い浮かべてしまうのは私だけでしょうか??

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ