プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ滞在3日目、主な名所は訪れたので、今度はヴルタヴァ川を遊覧しながら、プラハの街を眺めることにします。<br />今回は川の名前を巡っての「とんでも♪」です。<br /><br />■ とんでも♪ドライブ旅~チェコ・ドイツ 7泊10日 ■<br /><br /> ≪1~2日目≫ 関西国際空港→ドバイ→プラハ→Plzeň→Český Krumlov<br /> ≪3日目≫ Český Krumlov→České Budějovice→フルボカー城→Telč<br /> ≪4日目≫ Telč→Kutná Hora→Berlin<br /> ≪5日目≫ Berlin→Potsdam→モーリッツブルグ城→Dresden<br /> ≪6日目≫ Dresden→Oberwiesenthal→Karlovy Vary→Prague<br /> ≪7~8日目≫ Prague市内<br /> ≪9~10日目≫ Pragueよりドバイを経由して帰国

とんでも♪ドライブ旅~チェコ・ドイツ ⑮ヴルタヴァ川?モルダウ川?~遊覧船の旅

2014/07/25 - 2014/08/03

kazu0816さん

今回は川の名前を巡っての「とんでも♪」です。

■ とんでも♪ドライブ旅~チェコ・ドイツ 7泊10日 ■

≪4日目≫ Telč→Kutná Hora→Berlin
 ≪7~8日目≫ Prague市内
 ≪9~10日目≫ Pragueよりドバイを経由して帰国

徒歩
エミレーツ航空
利用旅行会社
エクスペディア

11:30すぎ、遊覧船乗り場に着きました。
    遊覧船がまさに出発しようとしています。
    次は12:00発と思っていたのでゆっくりしていましたが、もう少し早く来ていればと悔やむのでした(Θ_-;)

しかし次の12:00発までは時間は十分にあるので、チケット売り場を探します。
    少し離れた場所で発見(o^。^o)
    1時間のツアーで一人250Kc(約1,280円)です。
    カード払いOKで、二人分500Kc支払い、12:00出航です( ^ー^)/(;_┐)

乗り場は先程遊覧船が出航しようとしていた場所です。
    20分以上時間があるのでゆっくりと戻ります。

乗り場が見えてきました。
    先程の場所ですが・・・

遊覧船乗り場から見た光景です。
    雄大なプラハ城を眺めることができ、うっとりとした気分になります('-'*)

遊覧船が戻ってきました。
    この船に乗るようです(・。・)

遊覧船が着岸です。
    乗っている人が下船してからなので、少し時間が掛かりますヽ(^∀^ヽ)~

乗船し、ほどなく出航です(p^-^)p〃

これまで様々な場所からプラハ城を見てきましたが、遊覧船から見るプラハ城も良いものです(*´σー`)

遊覧船はほかにも多数出航しています。

あの遊覧船は大きいなァ(゚δ゚*)
    ランチクルーズかな?

遊覧船がマーネス橋をくぐろうとしています。

船はカレル橋へ向かうところです。
    川から見上げるプラハ城も乙なものです(^▽^)o

川から見上げるカレル橋です。
    これまたたくさんの観光客です(゚台'゚)

あんな小さなボートで遊覧している人たちもいます。
    今日は穏やかな流れですが、雨の後なら少し怖いような気がします(゚O゚;)

カレル橋をくぐります(/・o・)

橋の裏側です。

カレル橋をくぐり抜けました。

ヴルタヴァ川から見上げる旧市街橋塔や聖フランティスク教会も一興です(ё)v

カレル橋の袂にも遊覧船の乗り場があるようです。
    事前にネットで調べた時は、出てこなかったような気がします。
    先程のマラー・ストラナ広場からは歩いてすぐの場所です。わざわざトラムに乗って遠い乗り場まで行くことはなかったのでは・・・(=。=|||)

遊覧船はここでUターンし、再びカレル橋に向けて進んでいきます。
    カレル橋の両脇に立つ聖人たちも見守ってくれているようです(^口^)

遊覧船から見上げても、聖ヤン・ネポムツキー像にたくさんの観光客が集まっているのがわかります(ノ^^)

橋の上からですと気づかなかったのですが、川にはこのようなものが・・・

まさにカレル橋をくぐろうとしています。

カレル橋をくぐり終えました。
    聖ヤン・ネポムツキー像も、さよならしてくれているようです(*^_^*)

カフカ博物館を間近に眺めます(゚о゚)

時間も20分あまり過ぎたでしょうか?
    カレル橋からもどんどん離れていきます(^▽'*)//~

マーネス橋も過ぎ、プラハ城も小さく見えます。

遊覧船は乗船した場所を過ぎ、更に下流へ下っていきます。

遊覧船乗り場近くのチェコ橋です。

チェコ橋にはこのような立派な装飾も見られます(゚O゚;)

チェコ橋の下で、他の遊覧船とすれ違います(^ο^)ゝ

更に下流に下っていきます。

ヴルタヴァ川の右岸にはこのような立派な建物も見られます_(^〇^)ゞ

シュトバニツェ島の手前でUターンして戻るようです。
    右手奥にヒルトンホテルが見えたような・・・
    そう言えば、プラハにレンタカーでやって来て、その車を返却する際に満タンにするため教えてもらったSSがヒルトンホテルの近くと聞きました。
    雨の中、方角がわからずプラハ駅から西に向かって走っていると思っていたのですが、実は北に向かって走っていたようです(+х+)
    見つけたSSの近くにヒルトンホテルを見つけられず、別のSSと思い込んでいましたが、このヒルトンホテルと地図により、指示通り間違いなく走っていたことが、遊覧船に乗ってやっと判明しました(・゚@゚・)
    土砂降りの雨はとんでも♪でしたが、ドライブはそうではなかったようです(^..^)∨

凄いクルーズ船です(◎。◎)!

出航してから40分あまり、乗船場に近づいて行きます。

振り返ると、シュトバニツェ島があんなに小さくなっています。

到着です。
    楽しい1時間クルーズでしたv(^◇^)v

ヴルタヴァ川の流れは穏やかです。
    後日談ですが、勤務先の先輩にチェコに行ったのなら、モルダウ川はどうだったと質問されます(・。。・?)
    プラハやチェスキー・クルムロフを訪れましたが、ヴルタヴァ川には行ったものの、モルダウ川には行ってませんと回答する私です('-'?)
    モルダウ川はスメタナの交響詩「わが祖国」にも謳われている、有名な川だから行ってないはずはないのだけど・・・と先輩?・д・?
    話が全くかみ合わず、その会話は終了しましたが、後で調べると、ヴルタヴァ川はチェコ語:Vltava,、ドイツ語:Moldauであり、同じ川のことを別の川のように会話していたことがわかりました(・゚@゚・)
    日本ではモルダウ川(ドイツ語)としてのほうが知られているようです?(・Д・)
    そのことに気づかず、旅行から帰ってきても「とんでも♪」です(n^。^)/

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る