プルゼニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年前の忘れ物を取りに行くために訪れたチェコ・ドイツ旅行です。<br />エミレーツ航空ドバイ経由でプラハに到着です。まずはレンタカーを借りて、<br />Plzeňを目指します。<br /><br />■ とんでも♪ドライブ旅~チェコ・ドイツ 7泊10日 ■<br /><br /> ≪1~2日目≫ 関西国際空港→ドバイ→プラハ→Plzeň→Český Krumlov<br /> ≪3日目≫ Český Krumlov→České Budějovice→フルボカー城→Telč<br /> ≪4日目≫ Telč→Kutná Hora→Berlin<br /> ≪5日目≫ Berlin→Potsdam→モーリッツブルグ城→Dresden<br /> ≪6日目≫ Dresden→Oberwiesenthal→Karlovy Vary→Prague<br /> ≪7~8日目≫ Prague市内<br /> ≪9~10日目≫ Pragueよりドバイを経由して帰国 <br />

とんでも♪ドライブ旅~チェコ・ドイツ ②とんでも♪のはじまり~Plzeň

2014/07/25 - 2014/08/03

kazu0816さん

Plzeňを目指します。

■ とんでも♪ドライブ旅~チェコ・ドイツ 7泊10日 ■

≪4日目≫ Telč→Kutná Hora→Berlin
 ≪7~8日目≫ Prague市内
 ≪9~10日目≫ Pragueよりドバイを経由して帰国

レンタカー
エミレーツ航空
エクスペディア

海外で運転するときは、国際運転免許証が必要です。パスポート・免許証・写真があれば都道府県公安委員会にて取得できます。
    今回の旅行記のタイトルに「とんでも♪」とつけたのは、レンタカーを借りるときの私の英語力の乏しさに起因したものです(>_<。。)
    楽天トラベルを通じて予約を入れましたが、現地でのやり取りに苦労しないようにオプションの保険やカーナビ等は事前にリクエストを入れておきました。
    レンタカー事務所の方は英語で話しかけてくれるのですが、3~4割程度しか理解できません。保険はカバーされているというのはわかりましたが、次に「GPSは必要か」と言われ、カーナビは事前にリクエストを入れているので、GPSはカーナビのオプションと理解し「NO」と回答しました。
    その後のやり取りを何とかこなし、契約書にサインした後、再度「GPSなしで大丈夫か」「地図は持っているか」聞かれ、何となく嫌な予感がしました(・・、)
    借りる車のところに行くとやはりカーナビはありません。GPS=カーナビだったのです。カーナビなしで大丈夫か自問自答を繰り返します。①海外のカーナビは右左折する前に矢印が出るだけの簡単なもので勝手が悪い(それは以前に経験している)、②グーグルマップで事前準備はそこそこできている、といった理由でカーナビなしで出発しました。
    これが「とんでも♪」の始まりでした。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

今日の予定はカルルシュテイン城→Plzeň→フルボカー城、そして宿泊地のČeský Krumlovです。少しきついスケジュールとは思いますが、そこは臨機応変に予定を変えれば良いと考えスタートです(o^。^o)
    車に乗って、あれっ?エアコンがない!でも仕方ない、こちらは日本より冷涼な気候でエアコンは必要ないのだろうと軽い気持ちで窓を少し開け出発します。このエアコンのないことが後々酷い目に遭うとは予想もしていませんでした。
    空港のレンタカー事務所を出て、高速7号線へ入ります。
    気持ち良く走り出しましたが、どうも様子が違います。空港からPlzeňに向かうにしても、プラハの近くを通るので街に向かうはず。それが郊外へ向かっているような感じです。太陽が左後方に見えるので、これは北に向かっている、つまり反対車線に入ってしまったということです。Uターンして戻ります。
    またまた気持ち良く走っていると、ChrášťanyというところでE50に入らないといけないのに、工事中です。何故かそのまままっすぐ走ってしまい、どうもおかしい(´^`;)

BRUNOやČeské Budějoviceの標識が見えてきます。やはりおかしい。
    反対車線の標識を見るとPlzeňと記されています。間違った!
    西南西に向かわないといけないのに、南に向かっていたのです。
    またもやICを降り、Uターンです。
    この間違った道をもう少し覚えていれば、最後にプラハに向かう時に役立ったのに・・・後悔先に立たず・・・この時はそんな余裕もありません。

こんな大きな看板が道路脇にあります。
    何度かUターンを繰り返したので、カルルシュテイン城は断念。Plzeňに向かってひた走ります(^_^;)

Plzeňの近くでまた道に迷います。市街地に入りかけたと思ったら、また出てしまいます。カーナビがない辛さを実感します。それでも苦労しながらやっと、Plzeňの市街地に着きました。
    どこに駐車したら良いかわからずウロウロしましたが、大きな塔が見えたその近くにスーパーらしき建物があったので、その駐車場に停めました。

車から降ります。運転しているとき見えた大きな塔(聖バルトロミェイ大聖堂)です。恐らくこの道の先が市街地でしょう(^_^)v

少し街に近づいてきます。

何やら頭(失礼!)が見えてきました。大シナゴーグかな?

大シナゴーグの横まで来ました。

正面からの写真です。
    シナゴーグとは、ギリシャ語のシュナゴゲー(集会所)に由来するユダヤ教の会堂のことで、ヨーロッパではハンガリーと並んでチェコには数多く存在するようです。
    と言っても、チェコ国内全体で15か所のようです。
    15か所の一つなので貴重な写真です?

この街に来た以上、共和国広場・聖バルトロミェイ大聖堂は見て帰らないと・・・

• 大聖堂に向かって進みます。工事等もあってなかなか到着しません。人通りは少なく感じます&lt;(-o-)&gt;

大聖堂に向かって進みます。工事等もあってなかなか到着しません。人通りは少なく感じます<(-o-)>

午後5時が近づき、今日のフルボカー城は明日にまわすことにし、この街を出たら宿泊先であるČeský Krumlovへ向かうことにしよう!予定変更!
    それでも到着時間を考えると少し焦ってきました。

聖バルトロミェイ大聖堂が少し見えてきました。

共和国広場に到着です。

聖バルトロミェイ大聖堂ですね。手前の花もきれいです、チェコに限らずヨーロッパではこのような光景がよく見られます。確か、以前に行ったオーストリアでも(^^)!

共和国広場です。パステルカラーの建物が目を惹きます。

別の角度です。

人口16万人以上の工業都市の市街地にしては、人がまばらです(゚ε゚)

共和国広場の北側です。

共和国広場を見てまわります。

共和国広場の南側です。

共和国広場の西側です。

聖バルトロミェイ大聖堂を間近に見ます(@_@)
    塔には18:00まで入れるとガイドブックには記載されていましたが、入場しているような人影は見当たりません。もっとも高さ102.6m・301段を登って、降りてくる時間はありません。

なにやら、金色のモニュメントが・・・

おや、こちらにも・・・
    結局何かよくわかりません(+o+)

7月18日にイベントがあったような看板です。
    そのときなら、もう少し人が多かったのかもしれません<(-、・)>

市庁舎です。土曜日の夕刻であり、恐らく休みでしょう。

こんなものもありました。

鐘もあります。
    撞いてみたいな・・・

とうとう午後5時をまわってしまいました。
    ピルスナーウルケル醸造所やビール醸造博物館に行きたいな・・・
    でも今日の宿泊地であるČeský Krumlovは、ここから170km近くあります。仕方ない、諦めて車に戻ります(x_x)

急いで車に戻ります。

せっかくスーパーの駐車場に停めたのだから、ビール大国のビールと水を買っていこう!
    写真はわかりづらいのですが、ビール1本(500ml缶)9.90〜26.50Kčと銘柄によって大きな差があります。とは言っても一番高いピルスナーウルケル26.50Kč、日本円にして135円程度のものです・・・さすがビール大国、ビールが安い!

スーパーで結構ゆっくりしたため、出発が17:40。宿泊先Pension Nostalgieの予約確認書を見ると、最終チェックインが20:00。2時間余りで170km、厳しい・・・(*_*)
    Plzeňまでは日本の高速道路のような道であったので同じであれば・・・

• ところが、一般道路を走る時間も長く、また、道に迷わず20:00までに着けるか心配しながらひた走ります(&gt;。&lt;)<br />凄いもので、チェコでは一般道路でも時速100km以上で走る車が圧倒的に多く、それについて行くことで時間を稼ぎます。<br />Český Krumlovの標識は絶対に見逃さないようにし、近づくと事前にグーグルマップ・ストリートビューで調べていた標識「Český Krumlovロータリーを回って157→JCTをまっすぐ160に入る」、そして、看板「Coopの手前を右に、石畳の道に入る」に従って街に入ります。<br />おかげでČeský Krumlovのスヴォルノスティ広場にちょうど20:00に到着。<br />やれやれ(o´▽`)<br />

ところが、一般道路を走る時間も長く、また、道に迷わず20:00までに着けるか心配しながらひた走ります(>。<)
    やれやれ(o´▽`)